«Необычно долгий период политической стабильности в Японии подходит к концу, поскольку Синдзо Абэ покидает пост премьер-министра. Будет хорошо, если его преемник решит укрепить отношения с Китаем и Южной Кореей и ослабить связи с неустойчивыми Соединенными Штатами», – предлагает эксперт.
14 сентября правящая в Японии Либерально-демократическая партия изберет своего нового председателя, который и заменит Абэ на посту главы правительства.
«Иногда говорят, что Япония расположена в Азии, но она не в Азии. Точно так же, как Великобритания расположена в Европе, но не находится в ней. Каждой стране хочется верить, что у нее есть «особые отношения» с США, которые позволяют ей иногда действовать независимо от соседнего континента. Однако это иллюзия. Точно так же, как Британия из-за Brexit рискует быть отрезанной от Европы, Япония рискует оказаться в затруднительном положении между Азией, во главе которой становится Китай, и США, которые все еще не смирились с ослаблением своего влияния», – отмечает Роули.
По его словам, президент Дональд Трамп, срок полномочий которого после ноября 2020 года оказался под вопросом, своими энергичными действиями не только подорвал доверие между США и Азией, но и подготовил почву для изменения внутриазиатских экономических отношений в пользу Китая, что вынуждает Японию «перейти на другую сторону».
«Жертвой «мастерства» Трампа в первый же день его пребывания в должности стало соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, которое было частью «поворота» Америки к Азии, подготовленного администрацией Барака Обамы. США вышли из соглашения. Однако Абэ приложил все усилия, чтобы спасти договор. Япония стала 11-м участником Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), и теперь даже дрейфующая Британия хочет присоединиться к нему. Но учитывая выход США из договора, альтернатива в лице прокитайского Регионального комплексного экономического партнерства выглядит более перспективной», – резюмирует обозреватель SCMP.