На основе анализа завершившихся региональных и муниципальных выборов эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций выделили несколько трендов, которые могут оказать влияние на выборы депутатов Государственной думы в 2021 году:
«Во-первых, можно ожидать заметного интереса перспективных кандидатов к участию во внутрипартийных праймериз «Единой России» в 2021 году. В ряде регионов вероятен выбор в пользу выдвижения от этой партии со стороны представителей элит, ранее не исключавших возможности баллотироваться от партий системной оппозиции. При этом у этих политиков может снизиться доверие к стереотипу о «токсичности» бренда «Единой России» и дополнительных рисках, которые могут нести кандидаты, баллотирующиеся от нее в условиях пандемии.
Во-вторых, со стороны «Единой России» в ходе парламентской кампании 2021 года, скорее всего, будет выдержан баланс между ставкой на узнаваемые медийные фигуры, часто имеющие дополнительные имиджевые преимущества для работы с патерналистски настроенным электоратом (показателен пример победившего на довыборах в Госдуму Андрея Коваленко, начинавшего спортивную карьеру еще в позднесоветский период), и новых политиков, нередко являющиеся выходцами из сферы НКО и волонтерских движений (включение на выборах в заксобрание Челябинской области в первую тройку списка «Единой России» уполномоченного по правам ребенка в регионе Елены Майоровой, до прихода на этот пост получившей известность в качестве руководителя Совета движения помощи онкобольным детям «Искорка»).
В-третьих, можно ожидать усиления конкурентной борьбы за протестный электорат на оппозиционном фланге – вероятно, с особым вниманием к северным территориям, а также регионам Центрального Нечерноземья. При этом появление новых партпроектов становится дополнительным вызовом, но не отменяет преимуществ старых парламентских партий. Например, даже «Справедливая Россия», перспективы которой накануне парламентских выборов традиционно обсуждаются в скептическом ключе, в сентябре 2020 года прошла в 10 заксобраний из 11, включая регионы, где была высока активность новых партий, так же как и «эсеры», работающих с социальной повесткой (в том числе в Рязанской области и Республике Коми). При этом активизация старых непарламентских партий и появление новых партпроектов пока несет больше вызовов для работающих с социальной повесткой КПРФ и «Справедливой России», чем для ЛДПР.
В-четвертых, вероятна более напряженная конкуренция между оппозиционными партиями за известных и ресурсных кандидатов. В 2021 году, кроме четырех парламентских партий, право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей будут иметь также 12 непарламентских. При этом при определенных преимуществах сотрудничества таких кандидатов с новыми непарламентскими партиями (например, низкий антирейтинг), сохраняются и сильные стороны парламентской оппозиции (больше возможностей для защиты интересов баллотирующихся от них кандидатов с использованием лоббистских возможностей парламентских фракций; большая вероятность внутриэлитных договоренностей, которые позволят провести собственную предвыборную кампанию в более благоприятной для кандидата обстановке – вспомним одержавшего победу по Лермонтовскому округу №147 выдвиженца «Справедливой России» Александра Самокутяева).
В-пятых, вполне вероятно, что у новых непарламентских партий по мере приближения думской кампании будет наблюдаться смещение стратегических и тактических приоритетов – от работы на более высокий результат по партийным спискам (что является проблемной тактикой при минимальных шансах преодоления ими проходного барьера на выборах в Госдуму по пропорциональной системе) к борьбе за победу в наиболее перспективных для них одномандатных округах (что будет предполагать концентрацию заметных ресурсов с целью решения именно этой задачи).
В-шестых, постепенно повышается легитимность новых механизмов и процедур, применяемых для проведения голосования. Ключевые среди них – практика электронного дистанционного голосования и введение дополнительных двух дней для волеизъявления избирателей. К началу парламентской кампании-2021 скептическое отношение к этим механизмам умеренно-оппозиционного электората может сохраниться, но с высокой вероятностью станет менее ярко выраженным.
Вызовы, вставшие перед властью в 2020 году, сработали не на рост протестного голосования, а на поддержку ответственных политических сил. Это проявилось в высоких результатах «Единой России», традиционно позиционирующей себя в качестве партии президента. Запрос на изменения в партийной системе пока больше затронул оппозиционные партии и может создать новые вызовы для старой парламентской оппозиции. Итоги Единого дня голосования-2020 демонстрируют серьезный общественный запрос на стабильность, который может стать важным преимуществом «Единой России» во взаимодействии как с населением, так и с элитами в ходе парламентской кампании 2021 года. При этом именно «Единая Россия» будет формировать обновленную общественную коалицию в поддержку власти и станет ее основой».