«Путин не выбрал до конца ни одну из сторон конфликта в Беларуси, и Лукашенко, как мы знаем, его раздражает. Это означает, что Путин хочет ухода Лукашенко со временем, но перед ним постоянно встает вопрос – кто его заменит? И Путин, прежде всего, опасается, что ему на смену придет кто-то прозападный, настроенный на сближение с ЕС. Кроме того, все бы было несколько по-другому, если бы у Путина были сейчас более хорошие отношения с Европой», – отмечает Марплс.
Эксперт считает, что «отравление Алексея Навального тоже является фактором в белорусской ситуации – оно вызвало сильный гнев в Европе, и ей гораздо труднее сейчас говорить с Москвой по поводу каких-то совместных инициатив насчет Беларуси, как и Москве трудно говорить с Европой».
Марплса был «удивлен количеством высокопоставленных чиновников, которые обладали некоей репутацией «либералов» или «умеренных», поддержавших режим».
«Среди них – министр иностранных дел Владимир Макей, по поводу которого я думал, что он мог бы присоединиться к протесту», – признался политолог.
По его словам, «Россия – это решающий игрок в смысле будущего Беларуси». «Нужно быть по-настоящему наивным националистом, чтобы полагать, что в будущем Беларусь закроет границу с Россией, присоединившись к Евросоюзу и НАТО – этого не произойдет, во всяком случае, Россия точно вмешается, если такое будет происходить», – уверен Марплс.
Вечером 20 сентября правозащитный центр «Весна» сообщил, что на протестах в Белоруссии задержаны 236 человек. В списке центра 167 фамилий тех, кого задержали в Минске, и 69 – в регионах Белоруссии.
С 21 сентября Кремль возобновляет авиасообщение с Белоруссией.