ГОНКОНГ (ИА Реалист). Многие независимые экономисты, аналитические центры и международные организации согласны с тем, что китайский проект «Один пояс, один путь» вызван экономическими факторами – избыточными производственными мощностями и перепроизводством в Китае, а не грандиозными геополитическими амбициями по завоеванию мира. Об этом пишет обозреватель South China Morning Post (SCMP) Алекс Ло.
«Однако эта тема последовательно искажается Вашингтоном. К примеру, в октябре 2018 года вице-президент США Майкл Пенс критиковал Китай за использование «дипломатии долговых ловушек» в Шри-Ланке для создания «передовой военной базы растущего морского флота Китая»», – напоминает Ло.
Эксперт ссылается на новое исследование лондонского Chatham House, которое показало, что геополитический нарратив убедителен только потому, что его легко понять из-за абсолютной простоты. Однако Ло не соглашается полностью с таким обьяснением, поскольку для «понимания экономики требуется рассмотрение каждого конкретного случая».
«Проект «Один пояс, один путь» просто не может разворачиваться в рамках односторонней китайской стратегии. Он может развиваться только постепенно, путем двусторонних переговоров с более чем 130 партнерами; проект создается в результате бесчисленных фрагментированных взаимодействий», – говорится в докладе Chatham House.
Автор SCMP считает, что китайская инфраструктурная инициатива основана на корыстных интересах государственного сектора и бюрократии КНР, которыми в основном движет идея прибыли, а не политического влияния.
«Критики «Шелкового пути» почти всегда указывают на порт Хамбантота в Шри-Ланке, как на пример дипломатии китайской долговой ловушки. Якобы Китай ссудил Шри-Ланке деньги на строительство порта, зная, что страну раздавит долговое бремя, что позволит Пекину конфисковать морской порт в счет списания долга. Это не соответствует действительности. Не Пекин, а бывший президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе предложил этот проект как часть непродуманной и неустойчивой программы развития страны. Долговой кризис Шри-Ланки возник не из-за китайского кредитования, а из-за чрезмерного заимствования на рынках капитала, где доминируют западные страны», – резюмирует Ло