ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Военная активность Турции на аэродромах в Азербайджане и Ливии вызывает вопросы о целях Анкары в этих странах и конфликтах, пишет обозреватель Forbes Пол Иддон.
«На спутниковых снимках, сделанных 3 октября, в международном аэропорту г. Гянджа обнаружены два истребителя F-16. Анализ спутниковых снимков Planet Labs, подготовленный New York Times, показал, что самолеты принадлежат турецким ВВС. Военно-воздушные силы Азербайджана не имеют F-16. На снимках также видно что-то похожее на транспортный самолет CN-235, который, по заключению Times, также принадлежит Турции», – отмечает эксперт.
По его словам, в скором времени предстоит увидеть, насколько Турция готова напрямую вовлекаться в карабахский конфликт в военном отношении.
Ранее источник издания Middle East Eye уточнил, что турецкие F-16 были выведены из аэропорта 4 октября после ракетного обстрела Гянджи.
Иддон предполагает, что присутствие ВВС Турции в зоне нагорно-карабахского конфликта – попытка ответить на тайное размещение Россией истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24 на авиабазе Аль-Джуфра в Ливии, которая контролируется Ливийской национальной армией (ЛНА). «Этот шаг Кремля был сделан для того, чтобы предупредить поддерживаемые Турцией силы Правительства национального согласия (ПНС) не наступать на Аль-Джуфру и город Сирт», – пояснил автор журнала Forbes.
Насколько далеко Турция хочет продвинуться в наращивании своего военного потенциала в Ливии, чтобы переломить ситуацию в пользу ПНС, остается неясным. Удар по базе Аль-Ватия, скорее всего, был предупреждением иностранных покровителей ЛНА о том, что они не потерпят более крупного турецкого военного присутствия в североафриканской стране, которая с 2011 года находится в состоянии гражданской войны.