ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Можно ли доверять опросам после неожиданной победы Дональда Трампа в 2016 году? На этот вопрос попытались ответить социологи из Pew Research Center.
«Четыре года назад Трамп победил несмотря на отставание по большинству национальных опросов. Это несоответствие объясняется несколькими факторами. Во-первых, президенты избираются коллегией выборщиков, а не народным голосованием, и национальные опросы не всегда могут уловить динамику на уровне штата. (На национальном уровне опросы 2016 года были довольно точными по историческим меркам). Опросы в некоторых ключевых штатах Среднего Запада преувеличивали поддержку Хиллари Клинтон и занижали поддержку Трампа, не делая поправок на то, что в их выборке было слишком много выпускников колледжей. А неопределившиеся избиратели в ключевых штатах, похоже, повернулись в сторону Трампа в последние дни гонки – сдвиг, который остался незамеченным, поскольку в то время проводилось мало опросов, если таковые вообще проводились», – рассуждают эксперты.
По мнению социологов, результаты любого предвыборного опроса во многом зависят от того, когда оно было проведено. Из-за COVID-19 более 78 млн американцев уже проголосовали на выборах. А это значит, что многие «опросы до выборов» на самом деле являются «опросами во время голосования».
«Исторически сложилось так, что опросы очень точны при измерении общественного мнения, но менее точны при измерении общественного поведения. Пандемия сделала эту давнюю проблему еще более серьезной, нарушив кампанию и механику голосования. Модели явки, основанные на прошлом поведении американцев, вполне могут потерпеть неудачу, потому что 2020 год не похож на предыдущие годы», – резюмируют аналитики.
То есть «совокупные результаты многих опросов создают иллюзию точности, которой на самом деле не существует». Это, в свою очередь, опирается на «человеческом стремлении к определенности, которое особенно усиливается в такое неопределенное и тревожное время».