ЛОНДОН (ИА Реалист). Большинство людей полагают, что социальное неравенство между глобальным Югом и глобальным Севером (США, Западная Европа, Япония, Канада и Австралия) сокращалось за последние десятилетия, якобы колониализм уже позади и более бедные страны постепенно «догоняют» более богатые, но все произошло с точностью до наоборот, отмечает научный сотрудник Лондонского университета Джейсон Хикель.
По его подсчетам, с 1960 года разрыв в доходах на душу населения между странами Юга и Севера увеличился в четыре раза.
«Эта тенденция во многом объясняется дисбалансом сил в мировой экономике. Проще говоря, богатые страны обладают непропорционально большим влиянием, когда дело доходит до установления правил в области международной торговли и финансов. Они, как правило, делают это таким образом, чтобы служить собственным экономическим интересам, зачастую за счет всех остальных.
Нигде эта проблема не проявляется более очевидной, чем в вопросе распределения власти во Всемирном банке и Международном валютном фонде (МВФ), двух ключевых институтах, которые регулируют глобальную экономическую политику. Можно ожидать, что представительство в этих учреждениях будет моделироваться по образцу Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций или рассчитываться в соответствии с численностью населения. Но на самом деле они глубоко недемократичны. Проблема начинается сверху. Руководители Всемирного банка и МВФ не избираются, а назначаются США и Европой.
Согласно негласной договоренности, президент Всемирного банка всегда был из США, а директор-распорядитель МВФ традиционно назначался из Европы. Более того, количество голосов в этих учреждениях смещено в пользу богатых стран. США де-факто обладают правом вето на все важные решения, и вместе с остальной частью G7 и Европейского союза контролируют более половины голосов в обоих институтах. Страны со средним и низким доходом, которые вместе составляют 85% населения мира, имеют меньшую долю», – констатирует Хикель.
В МВФ голос британца сегодня стоит в 41 раз больше, чем голос бангладешца, и в 23 раза больше, чем голос нигерийца, и это XXI век – много десятилетий спустя после окончания колониального правления, напоминает аналитик.
«Неравенство, характеризующее право голоса во Всемирном банке и МВФ, уходит своими корнями в колониальный период. В конце концов, эти учреждения были основаны в 1944 году. Страны, которые в то время были колониями (например, Индия), были интегрированы в систему на неравных условиях и подчинялись своим колонизаторам. Другим колониям не разрешили присоединиться до обретения независимости, в некоторых случаях даже в 1970-х и 1980-х годах. Эти институты были созданы в условиях колониализма, и остаются колониальными по своему характеру.
Право голоса во Всемирном банке распределяется в соответствии с финансовыми долями каждой страны. В МВФ это определяется по валовому внутреннему продукту, с некоторым учетом «открытости рынка». В результате страны, разбогатевшие в колониальный период, теперь обладают непропорциональной властью, когда дело доходит до определения правил мировой экономики. Неравенство порождает неравенство», – утверждает Хикель.