ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Аналитик разведки Мелвин Гудман рассказал о причинах, побудивших избранного президента США Джозефа Байдена назначить бывшего заместителя госсекретаря Уильяма Бернса директором ЦРУ.
«Лидерские качества Бернса и его опыт указывают на то стратегическое видение, которое отсутствует в военизированном разведывательном сообществе США, особенно в ЦРУ. Карьерный дипломат Бернс имеет опыт, который указывает на глубокое понимание ключевых функций ЦРУ: стратегический разведывательный анализ и секретные операции, направленные на укрепление национальной безопасности. Старшие офицеры дипломатической службы понимают важность долгосрочной и стратегической разведки, которая готовится дома. Как бывший посол, Бернс знаком с ролью операций ЦРУ за рубежом. Оперативники разведки обычно враждебно настроены по отношению к директорам из «гражданского» мира, но Бернс — свежий ветер, который надо приветствовать», – пояснил Гудман в статье для Counter Punch.
По словам эксперта, профессионалы типа Бернса должны вывести внешнюю политику США из паралича, поскольку мировое сообщество на фоне Америки развивается и идет дальше: «Такие Европейские лидеры, такие как Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, возродили Европейское сообщество и достигли важного экономического соглашения с Китаем. Пекин осуществляет ловкую дипломатию в странах третьего мира и заполняет вакуум влияния, оставленный США. Наш отход от контроля над вооружениями и дипломатии нанес ущерб всему международному сообществу, включая сами Соединенные Штаты, которые тратят скудные ресурсы на раздутый оборонный бюджет. Решения, которые необходимо принять, чтобы обратить вспять упадок США, требуют проницательной стратегической разведки».
Байден показал назначением Бернса, что он «способен делать нестандартный выбор, поскольку никогда не было директора ЦРУ из Государственного департамента». «Он признает, что по очевидным причинам моральный дух в ЦРУ резко упал в последние годы, и что деятельность агентства ставится под сомнение как внутри, так и за пределами разведывательного сообщества. Наконец, Байден продемонстрировал, что серьезные государственные служащие необходимы для восстановления ключевого органа, который принимает решения в области национальной безопасности», – пишет Гудман.
Автор возлагает надежду на то, что Бернс откажется от политизации разведки, которая имела место при таких бывших руководителях ЦРУ, как Роберт Гейтс и Джордж Тенет. «Будем надеяться, что Бернс не будет злоупотреблять президентским мандатом ЦРУ на тайные операции, которым чрезмерно пользовались экс-главы агентства Ричард Хелмс, Уильям Колби и Уильям Кейси», – резюмирует Гудман.