СТОКГОЛЬМ (ИА Реалист). «Пандемия» коронавируса спровоцировала экономический спад, оказавший «особое влияние» на материальное положение женщин. Об этом заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
По ее словам, положение женщин на рынке труда обычно менее безопасное, поскольку они с большей вероятностью выполняют неформальную работу, а также несут большую ответственность за неоплачиваемую работу дома. Линде обратила внимание и на такую социальную проблему, как рост насилия в отношении женщин.
«Итак, все это представляет собой серьезную угрозу гендерному равенству. Я бы даже сказала, что мы являемся свидетелями рецессии для женщин и девочек», – отметила министр.
В июньском отчете Международной организации труда уточняется, что 510 млн, или 40% всех занятых женщин во всем мире работали в четырех секторах экономики, наиболее пострадавших от коронавируса, по сравнению с 36,6% мужчин. К концу второго квартала 2020 года на обочине рынка труда было в 1,7 раза больше женщин, чем мужчин: 321 миллион женщин против 182 миллионов мужчин.
Хотя 206 стран реализовали в общей сложности 1813 мер по устранению экономических и социальных последствий Covid-19, только 85 из них приняли меры по укреплению экономической безопасности женщин и только 8% этих мер непосредственно касались неоплачиваемого домашнего труда.
По оценке управляющего партнера консалтинговой компании McKinsey & Company Кевина Снидера, в условиях «пандемии» до четверти женщин в развитых странах рассматривают возможность уволиться со своей нынешней работы.
Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр пообещал внести законопроект о внедрении на предприятиях квот для достижения гендерного равенства в Пятой республике. «Женщина управляет лишь одним предприятием, входящим в фондовый индекс CAC 40, а в советах директоров только 17% — женщины», – напомнил высокопоставленный чиновник.