Угрозы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, задают общественный запрос на социальную справедливость, нередко принимая форму негативных настроений по отношению к более обеспеченным слоям населения. Признаков этой тенденции много. Вспомним хотя бы резонанс вокруг публикаций, где утверждалось, что богатые россияне массово скупают аппараты искусственной вентиляции легких. Насколько можно судить, подобные настроения сильны не только у лево-консервативной, но и у либеральной аудитории (только среди представителей последней негативные эмоции чаще направлены конкретно на представителей бюрократической и бизнес-элиты).
Если посмотреть контент соцсетей, мы увидим, что представители крупного бизнеса и федеральных элит, конечно, получают свою долю социальной ненависти, но гораздо чаще встречается негатив отношении представителей «среднего класса» (например, туристов, возвращающихся из зарубежных стран, причем не только в связи с опасностью «привести с собой вирус»), а также малого и среднего бизнеса. То есть, пока велика вероятность, что запрос на социальную справедливость в ближайшее время станет локомотивом не для «больших тем» (вроде требований ввести прогрессивную шкалу налогообложения), а для «локализованного негатива», направленного против проблем и «антигероев» регионального и местного уровня.
Например, когда интенсивность обсуждения собственно «коронавирусной угрозы» снизится (в том числе, из-за усталости людей от этой темы) вполне возможен новый всплеск интереса федеральной аудитории к новостям о скандальных или просто неудачных высказываниях региональных и муниципальных чиновников – такие сюжеты будут оказываться в общенациональной медиа-повестке чаще.
Кроме того, запрос на социальную справедливость может дополнительно актуализировать обсуждение неравномерной поддержки разных территорий. Причем не только традиционного противопоставления Москвы и регионов, но и сравнения положения дел в субъектах федерации, являющихся соседями. Различия в подходе к ограничительным мерам в связи с распространением коронавируса в разных регионах уже сейчас подталкивает, по крайней мере, политизированную общественность чаще сравнивать ситуацию у себя и у соседей, причем не только в сфере противодействия данной угрозе. Вероятно, также более активное обсуждение разного уровня поддержки муниципальных образований внутри одного региона (при этом часто к теме «обделенности» своих городов и районов могут обращаться представители как раз сравнительно благополучных, но привыкших сопоставлять себя с областным центром, а не самых депрессивных территорий в регионе).
Власти сейчас имеют определенный карт-бланш для работы с данными темами – в том числе потому, что на фоне доминирования в информационном пространстве темы коронавирусной инфекции практически в «слепую зону» для колеблющегося избирателя ушла деятельности парламентской оппозиции. В этом смысле вполне объяснимы данные того же ВЦИОМ, показывающего, что на фоне актуализации темы социальной справедливости в течение марта 2020 года произошло даже незначительное падение поддержки парламентских оппозиционных партий, обычно к этой теме апеллировавших, и определенный рост рейтинга «Единой России» (с 32,3% 1 марта до 34,7% 27-го). Это свидетельство растерянности протестного электората и консолидации лояльных избирателей в ситуации, когда представители власти различных уровней являются основными генераторами повестки.
Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА «Реалист»