МОСКВА (ИА Реалист). Речь идет о минимальной отметке с 2009 года. Доверяют этому источнику только 48% из 1600 опрошенных. Для сравнения: в январе 2020-го телевизор смотрели 73% человек, и доверяли − 52%.
На фоне снижения популярности традиционных источников информации с каждым годом растет интерес к социальным сетям и интернет-изданиям − новости в интернете читают и смотрят 37-39% россиян.
Все больше людей не доверяют ни одному источнику информации. Если в январе 2020-го скептически были настроены 13% респондентов, то в августе их стало 16%.
Почему падает доверие к ТВ? На вопрос ИА Реалист ответил политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов:
«Телевидение как самый популярный источник информации – это весьма спорный тезис и имеет отношение лишь к центральным каналам. Региональные телеканалы, как государственные, так и частные в своём большинстве уже давно находятся на обочине медиапространства. Хуже ситуация только у радио и печатных СМИ.
Интернет и соцсети подают информацию быстрее, в более удобной форме и поэтому более популярны. Когда-то они воспринималась как «территория свободной информации», но в последнее время. Но в последнее время и там всё больше и больше фейков. Поэтому не случайно 16 опрошенных не доверяют любым источникам информации».