БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). 2020 год стал испытанием для демократии и гражданских свобод во многих отношениях. Такое мнение приводит европейского бюро Фонда Карнеги, ссылаясь на исследование CIVICUS Monitor.
«После того, как в марте Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса пандемией, правительства предприняли такие беспрецедентные действия, как введение комендантского часа, ограничение передвижения людей и запрет собраний. Согласно международному праву, некоторые из этих мер вышли за допустимые границы во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, предназначенные для обеспечения того, чтобы такие меры являлись «соразмерными, необходимыми и недискриминационными». В своем последнем отчете CIVICUS Monitor, онлайн-сервис, который отслеживает положение гражданского общества во всем мире, показывает, что правительства Норвегии и Великобритании ограничивали гражданские свободы, зачастую прикрываясь борьбой с пандемией. В частности, подверглось нападкам право на мирные собрания», – отмечает Фонд Карнеги.
Авторитарные и крайне правые правительства в таких странах, как Венгрия, Польша и Словения, извлекли выгоду из пандемии, хотя и по-разному – из-за различных политических мотивов и местного политического контекста. Тем не менее, даже страны, в которых люди обычно могли пользоваться своими гражданскими свободами без серьезных препятствий, например, Швеция, раздвинули допустимые границы запретов. В то же время гражданское общество активизировало свою реакцию и сопротивлялось, часто вмешиваясь, когда правительства выходили за рамки того, что было необходимо и соразмерно для борьбы с кризисом общественного здравоохранения, пишут авторы исследования.