ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Алексей Ананченко: С чего начинается нравственность – 22 июня 1941 года

Как помочь, кому помочь? Надо ли кому-то помогать? И зачем помогать?

Алексей Ананченко Алексей Ананченко
29 июня, 2018, 13:34
Мнения
Фото: РИА Новости / Анатолий Гаранин

Фото: РИА Новости / Анатолий Гаранин

Как часто помощь ближним формализована, как часто она превращается в грант, или проект, или только к нему и сводится, и как часто мы забываем о том, что ближним нужна обычная человеческая помощь, сочувствие, нужна любовь человека к человеку.

Какое-то время назад активно обсуждалось в общественном мнении и СМИ у нас выступление новоуренгойского юноши в немецком парламенте. И тема эта иногда поднимается вновь. Это как раз пример того, как проект какого-нибудь “диалога” за деньги, при всех своих может быть позитивных изначально целях, превращается в фальшь и ложь в самом главном, в разговоре почему и за какие ценности воевали солдаты в наших армиях.

Живой пример НЕодинаковости нравственных ценностей сражающихся, их принципиального различия не в простом следовании уставам разных армий, а поведении солдат наших армий на основе противоположных ценностей, в том, какие образцы и почему они выбрали для своего поведения, своих поступков.

Есть у нас простой и ясный пример поведения нашего солдата в период Великой Отечественной войны, есть у нас такой образец. Стоит он в столице Германии в Берлине, в Трептов-парке, – солдат с немецкой девочкой на руках. Надо ли ещё что-то говорить в этом случае?

Есть у меня и другой живой пример противоположного поведения немецкого солдата. Мне рассказала о нём моя мама 22 июня в этом году. Летом 1941 года она шла вместе с мамой и бабушкой по Донецкой области среди больших колонн беженцев от границ нашей страны, с запада. Шли мирные люди, женщины, бабушки, дети. Шли с узлами, где было завязано самое необходимое, и что нашлось, и что смогли взять с собой.

И вот этим летним днём 1941 года над ними появился немецкий самолёт. Самолет начал снижаться и проноситься над разбегающимися по кукурузному полю и пролескам беженцами. Люди разбегались. Самолёт снижался на очень маленькую высоту, когда пилоту было видно очень хорошо, кто бегает по полю. Лётчик сознательно стал гонять по полю людей и прицельно расстреливать их из пулеметов. Никто летчику не мешал, наших самолётов и близко не было, солдат не было, зениток не было. Были только живые люди, которых немецкий пилот сознательно расстреливал. Почему? Просто так!

Когда он улетел, люди начали собирать усеянное убитыми и ранеными кукурузное поле.

На всю жизнь моя мама запомнила тот ужас, как она 6-летней девочкой бегала и пряталась от немецкого самолёта.

Наш солдат спас немецкую девочку, а немецкий солдат сознательно гонялся на самолёте за нашей девочкой, моей будущей мамой, чтобы убить её.

И этот пример не исключение. Немецкая армия проявляла массовые примеры злодейства и человеконенавистничества, звериных ценностей. Именно поэтому у нас миллионы убитых гражданских людей в период войны. Именно поэтому Константин Симонов написал тогда:

Если ты не хочешь отдать

Немцу с черным его ружьем

Дом, где жил ты, жену и мать,

Все, что родиной мы зовем,—

Знай: никто ее не спасет,

Если ты ее не спасешь;

Знай: никто его не убьет,

Если ты его не убьешь.

И пока его не убил,

Ты молчи о своей любви,

Край, где рос ты, и дом, где жил,

Своей родиной не зови.

Это не просто два примера. Это рассказ про то, что сражающиеся с двух сторон были носителями разных ценностей, разной нравственности. Они были разделены как носители Добра и Зла. И понимание их различия не относительно и не толерантно, оно абсолютно.

Когда-то была у нас популярной песня, которая называлась “с чего начинается Родина”. Как когда-то в этой песне, сегодня у нас тоже есть вопросы, которые сегодня являются главными. На них важно ответить, но ещё важнее их сегодня задать. Например? Например, с чего начинается нравственность? Про то, почему и откуда появляются люди как носители разной нравственности? Откуда появляются звери, которые носятся на самолетах за людьми, чтобы просто их убить?

Во время чемпионата мира по футболу мы вдруг встретились с таким явлением, когда одни люди вдруг просто так стали издеваться над другими людьми. Я про это? Да, про то самое, про те самые случаи, когда пользуясь открытостью и дружелюбием одних, другие старались их духовно унизить. И ведь это делалось просто так. А желание сделать так в зрелом возрасте не может возникнуть при наличии в человеке ценностей добра.

Не надо уговаривать меня только тем, что люди бывают разные. Бывают. Вопрос не в этом, а в том, что за этими людьми стоит, идёт, что в них главное? Зачем и о чём они? Просто так не появляются солдаты, которые просто так спасают чужих детей или наоборот просто так уничтожают из пулеметов взрослых и детей.

Это не просто рассказ про то, что бывает так, а бывает и иначе. У нас сейчас часто невнятность совести, нравственности, невнятность оглашения добра приводят к тому, что люди говорят, что бывает плохое и бывает хорошее при оценках событий прошлого и настоящего. Так бывает, но есть и при оценках прошлого и поступков в настоящем безусловность добра и зла, когда не может быть никаких – “с одной стороны, с другой стороны”, есть безусловность ответа на вопросы что есть добро и что есть зло.

Вот так и вышло, что вопрос различения Добра и Зла в своей ясности, бескомпромиссности и простоте из 1941 года вдруг стал видимым образом мира 2018 года, стал вопросом нашего настоящего.

Алексей Ананченко – кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета, специально для ИА “Реалист”

Предыдущая статья

Денис Дворников: Баренц-регион – окно возможностей для народной дипломатии

Следующая статья

Екатерина Кулебякина: Замещение цифровыми технологиями естественной передачи знаний приведет к утрате навыков самостоятельного мышления

Похожие статьи

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025
Мнения

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025
Мнения

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025
Мнения

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025
Мнения

Старая гвардия Хомейни уничтожена за час

13 июня, 2025
Мнения

Церковь принадлежит Христу, а не политикам: ААЦ стала жертвой ереванской агонии

12 июня, 2025
Важное
Важное

Поколение X в США получит $1,4 трлн в год — начинается крупнейшая передача богатства от бумеров

13 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Поколение X — американцы в возрасте от 45 до 60 лет — стоит на пороге масштабной передачи...

США создают собственную цепочку производства редкоземельных магнитов: Пентагон вложился в MP Materials

11 июля, 2025

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министерство обороны США приобретёт привилегированные акции на сумму $400 млн у компании MP Materials, владеющей единственным действующим...

В Йемене более 17 млн человек голодают, среди них — свыше миллиона детей

10 июля, 2025

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Более 17 млн жителей Йемена, охваченного гражданской войной, испытывают голод, включая свыше 1 млн детей младше 5...

Михаил Мишустин. Фото: пресс-служба правительства РФ

Мишустин поручил обновить стратегию автопрома с учетом локализации и экспорта

10 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Председатель Правительства Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии о развитии российской автомобильной промышленности. Как сообщается...

Новости СМИ2

Мнения

Роман Старовойт и крах технократической глянцевой мечты

8 июля, 2025

МОСКВА (ИА Реалист). Не отпускает меня история со Старовойтом. Бывший министр, если вдуматься, был эталонным дитём эпохи до СВО. Идеальный...

Венецианская свадьба Безоса — манифест нового феодализма

30 июня, 2025

ВЕНЕЦИЯ (ИА Реалист). Когда Дж. Безос арендует половину Венеции для свадьбы стоимостью $50 миллионов, это не просто манифестация стиля одного...

Война в Иране: США действуют, Китай снова не готов рисковать

22 июня, 2025

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Атаки с воздуха США и Израиля по ядерной, энергетической, гражданской инфраструктуре Ирана стали моментом истины для всей...

Разведка, предательство и упадок: почему израильские ликвидации генералов в Иране стали возможны

16 июня, 2025

ТБИЛИСИ (ИА Реалист). Точечные ликвидации иранских генералов и высокопоставленных офицеров КСИР в последние дни являются результатом сложного переплетения внешней разведывательной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2025

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети “Интернет”, находящихся на территории Российской Федерации)

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна

Русский/English/العربية