ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Григорий Трофимчук: Товарищ Вьетнам – отношения с Россией могут выйти на новый уровень

Григорий Трофимчук Григорий Трофимчук
28 августа, 2018, 18:51
Мнения
Григорий Трофимчук: Товарищ Вьетнам – отношения с Россией могут выйти на новый уровень

Нгуен Фу Чонг. Фото: government.ru

Нарастающая серьёзность развития внешнеполитической обстановки заставляет Россию более точно оценить возможности всех своих двусторонних отношений на международном уровне, чтобы понимать, чего на самом деле стоит тот или иной партнёр. В этом смысле и в этом ряду заметно выделяется Социалистическая Республика Вьетнам, которая на протяжении многих десятилетий сохраняла неизменно тёплое отношение к советским людям и, теперь уже, к россиянам, то есть русским как таковым.

При этом наши двусторонние отношения никогда не строились на чисто рыночных принципах, на “голых” деньгах, хотя экономическая составляющая имела и по-прежнему имеет больше значение, тем более сейчас, когда и РФ, и СРВ работают, причём во многом вынужденно, в общей системе рыночных отношений.

Предстоящие годы станут ещё сложнее, и все товарищи России, как известно, до конца познаются именно тогда. Вьетнам в этом смысле проверять не надо: он никогда не предавал нашей общей дружбы, даже в тот момент, когда распался СССР и наши общие дороги, казалось бы, должны были разойтись навсегда.

В этом смысле особое значение имеет предстоящий визит в Россию генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, важность которого подкрепляется тем фактом, что это первое официальное посещение нашей страны вьетнамским лидером высшего уровня после избрания Владимира Путина президентом РФ.

Вьетнам становится всё более заметным и влиятельным фактором не только в своём регионе, в Юго-Восточной Азии, не только в АТР в целом, но уже и на геополитическом уровне. Этому способствовал целый ряд обстоятельств политического и экономического характера. В том числе уверенный рост вьетнамской экономики, находящийся на стабильном уровне 6-7 процентов, а также успешная работа СРВ в целом ряде международных организаций, таких как АСЕАН, АТЭС, ЕАЭС и других, где вьетнамское участие никогда не было формальным, а всегда максимально активным и по-хорошему наступательным, требующим от своих партнёров того же.

В ходе программы пребывания Нгуен Фу Чонга в России пройдёт ряд встреч не только с руководством страны, но и ведущими российскими партиями, прежде всего такими как “Единая Россия” и КПРФ, с которой у вьетнамской стороны, у коммунистов Вьетнама сохраняются традиционные и неизменно прочные связи.

Но предстоящие годы потребуют новых усилий от российско-вьетнамских отношений, на которых будет лежать особая ответственность. В частности, Вьетнам претендует на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН, и за кандидатуру этой страны уже проголосовала практически вся Азия. Теперь Вьетнам ждёт аналогичной поддержки от Российской Федерации, чтобы в период 2019-2021 гг. взять свою часть ответственности за решения, принимаемые в мировом масштабе.

России это, безусловно, выгодно ещё и потому, что её резолюции, вносимые на голосование ООН по самым тяжёлым мировым проблемам, далеко не всегда, к сожалению, находят понимание со стороны даже самых близких соседей. Поэтому вес и голос почти стомиллионного Вьетнама становится здесь ещё более важным.

Кроме того, в предстоящем 2019 году будет отмечаться 25-летие подписания Договора об основных принципах дружественных отношений между Социалистической Республикой Вьетнам и Российской Федерацией, что накладывает дополнительную ответственность на наши совместные планы уже на новом историческом этапе.

Интересна и сама личность товарища Нгуен Фу Чонга, который является не только выдающимся теоретиком партии, но и практиком, сделавшим многое для её обновления в ходе реализации политики реформ, которые были начаты во Вьетнаме в 1986 году. Отметим и сам факт того, что Вьетнам, в отличие от СССР, смог сохранить себя, пережил ответственный переходный период, и теперь берёт всё новые высоты.

XII Съезд КПВ, состоявшийся в 2016 году, на котором Нгуен Фу Чонг был переизбран на главный партийный пост, наметил очередные рубежи развития в области внешней политики, экономики, социальной сферы, с учётом всех указанных обстоятельств.

Тем самым, были отмечены заслуги Генерального секретаря ЦК КПВ в предыдущий период развития, когда было сделано всё возможное для достижения поставленных целей. В том числе это касается и борьбы с коррупцией, где авторитет, личный престиж лидера партии играет основополагающую роль. Бороться с таким злом как коррупция по определению может лишь тот, кто сам является абсолютно чистым.

Вьетнам содействует тому, чтобы Россия ещё больше укрепила свой авторитет в Юго-Восточной Азии, регионе ответственности АСЕАН, с расчётом на укрепление мира и безопасности в этой части мира, где далеко ещё не решены все проблемы.

Вьетнам надеется, что опыт России в урегулировании мировых конфликтов позволит и здесь сохранить стабильность, снять напряжение в том, что касается, в частности, проблемы Южно-Китайского моря, где до сих пор не решена проблема свободного судоходства, принадлежности десятков и сотен островов и где проходит одна из основных инфраструктурных, транспортных артерий современного мира. Как и в рамках работы в ЗСТ Евразийского экономического союза, Вьетнам и здесь подставляет своё плечо, чтобы продвинуть интересы России.

Вьетнам ведёт грамотную, осознанную внешнюю политику на фоне предельно неспокойной и даже опасной современной геополитической обстановки. В отличие от политики “многовекторности”, проводимой многими ближайшими партнёрами РФ, Ханой осуществляет чёткую линию на диверсификацию своих международных отношений, в которых приоритет всегда отдаётся Москве.

По этой причине не только Нгуен Фу Чонг является для нас надёжным товарищем, но и его страну в целом мы можем назвать: “Товарищ Вьетнам”. В последние годы в отношениях между РФ и СРВ достигнуты новые рубежи, однако перед обеими нашими странами стоят новые вызовы, которые мы обязаны преодолеть вместе, убрав все угрозы и риски на том этапе, когда это не только необходимо, но и ещё возможно.

Российские эксперты надеются, что по итогам высокого визита Нгуен Фу Чонга в Россию Москва и Ханой выйдут на новый, ещё более высокий уровень развития.

Григорий Трофимчук – председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований “Мастерская евразийских идей”, специально для ИА “Реалист”

Предыдущая статья

Максим Жаров: Обращение Путина по пенсионной реформе – попытка диалога с народом

Следующая статья

Ваге Давтян: Тяга Евросоюза к России – следствие грубой реализации Трампом принципа America first

Похожие статьи

Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список