Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил “Демократического альянса”, из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать военную операцию против сирийских отрядов народной самообороны (YPG-PYD), костяк которых составляют курдские ополченцы и которых в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ) поддержали американцы.
Каковы же прогнозы относительно данной операции?
Как известно, между властями Турции и США ранее была достигнута договоренность о том, что линия разграничения их сфер влияния в Сирии пройдет по городу Манбидж, где американские и турецкие военные патрули совместно будут контролировать ситуацию. Далее на северо-восток Сирии турецкие войска и их сателлиты в лице Свободной сирийской армии (ССА) продвигаться не должны.
Если Реджеп Эрдоган все же решится нарушить эту договоренность или уговорит каким-то образом Вашингтон переместить разделительную линию далее на северо-восток, то это принципиально поменяет ситуацию и расстановку сил в регионе. Возникнет реальная угроза дальнейшего расчленения на более мелкие анклавы всего курдского региона Сирии и, как следствие, новых этнических чисток по типу трагедии Африна, когда погибли сотни курдских ополченцев и мирных жителей, тысячи курдских семей вынуждены были спасаться бегством в других районах Сирии и соседнем Ираке.
Вряд ли Вашингтон так легко сдаст своих союзников по “Демократическому альянсу”, которым он оказывал помощь в борьбе с ИГИЛ, с помощью которых освободил от джихадистов столицу “исламского халифата” г. Ракку и практически весь восточный берег реки Евфрат. Скорее всего, могут быть какие-то мелкие уступки турецким оккупантам в виде отдельных кварталов или пригородных районов Манбиджа. Несмотря на союзничество по НАТО, Вашингтон не позволит Эрдогану провести третью масштабную военную карательную операцию в восточных районах Сирии по типу “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”.
К тому же Дамаск и Тегеран решительно осуждают все военные действия и провокации Анкары в Сирии. Асад по-прежнему считает вторжение турецких войск в страну грубым нарушением международного права и актом государственного терроризма. Поэтому агрессивные заявления Эрдогана о предстоящей операции на северо-востоке Сирии больше похожи на попытку оказать лишь давление на администрацию США. Это часть некоей гибридной войны пропагандистского толка. Не более того.
Да и турецкие военные пока не готовы так широко ввязываться в боевые действия на территории иностранного государства, воевать непосредственно своими силами. Еще не преодолены последствия попытки военного переворота в Турции, турецкое общество по-прежнему расколото примерно пополам, наличие 20 млн турецких курдов также сдерживает Эрдогана от новой авантюры в Сирии. На молниеносную войну на севере Сирии по типу гитлеровского “блицкрига” Анкаре рассчитывать не приходится, а к потерям сотен или тысяч своих военнослужащих Эрдоган пока не готов.
Скорее всего, турецкие власти рассчитывают на продолжение прокси-войны в соседней стране, чтобы потеснить курдов силами боевиков оппозиционной Дамаску протурецкой Свободной сирийской армии (ССА), а также боевиков радикальных исламистских группировок и туркоманов, переброшенными из провинций Идлиб и Алеппо. Вряд ли этот наспех сколоченный турецкими военными и спецслужбами конгломерат оппозиции и террористов сможет эффективно действовать против хорошо вооруженных и получивших значительный боевой опыт курдских ополченцев.
В настоящее время идет усиление группировки курдских ополченцев в Сирии за счёт переброски из Иракского Курдистана нескольких дополнительно подготовленных американскими инструкторами бригад “пешмерга-Рож”. К тому же последним обеспечена огневая поддержка армейской авиации и артиллерии спецназа США, как это имело место в боестолкновении в начале февраля 2018 года под Дэйр-эз-Зором против проправительственных шиитских бандформирований и частных военных компаний.
Станислав Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специально для ИА “Реалист”