Завтра в нашу страну прилетает премьер-министр Японии Синдзо Абэ по вопросу Курильских островов. Учитывая зависимость внешней политики Японии от США, такая напористость в последнее время с японской стороны по Курилам вполне объяснима и полностью корреспондируется с действиями, которые предпринимаются США в отношении России на морском направлении. Среди них и попытка, используя Украину, спровоцировать конфликт в Керченском проливе, фактически лишив нас Азовского моря, и заход авианосца США в Черное море.
В свою очередь давление на Японию ужесточить требования в части передачи Россией островов Курильской гряды фактически равноценно требованию лишить нас Тихоокеанского флота. Таким образом, решается стратегическая задача лишить Россию статуса морской державы, отрезав ей выходы в Мировой океан.
Никаких территориальных уступок в вопросе Курильских островов со стороны России быть не может. Тем более что в японской прессе в случае передачи двух островов Японии говорят лишь о “первой фазе” решения территориальных споров с Россией, а Парламент Японии принял поправку в законодательство и поставил задачу “прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения северных территорий как территорий, принадлежащих Японии”. Нельзя верить и обещаниям о том, что Япония не допустит размещения на островах американских военных баз. Да кто же ее спросит?
Командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес, заявив, что они не намерены разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Японии, тут же добавил: “На данном этапе у США нет планов размещать там войска”. На данном этапе! А на следующем?
Единственно возможный вариант решения Курильской проблемы – это широкие возможности для японского бизнеса и совместное использование экономического потенциала островов, преференции для японских инвесторов. Но по-видимому, японскую сторону, а вернее США, этот вариант не устраивает, так как решают они не экономическую, а геостратегическую задачу по изменению баланса сил на Дальнем Востоке.
Елена Панина – депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по международным делам, специально для ИА “Реалист”