ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Лицемерие и двуличность Эрдогана проявляются все ярче

Президент Турции использовал соглашение с Москвой для укрепления своих позиций на северо-западе Сирии и сохранения не только отрядов вооруженной оппозиции, но и бандформирований джихадистов и туркоманов, отмечает востоковед Станислав Иванов

Станислав Иванов Станислав Иванов
6 июня, 2019, 14:46
Мнения
Реджеп Эрдоган. Фото: Time Magazine

Реджеп Эрдоган. Фото: Time Magazine

Изначально было ясно, что Эрдоган никогда не откажется от планов свержения режима Асада и замены его на марионеточное протурецкое правительство во главе с “Братьями-мусульманами”*. Не добившись успеха в попытках решить эту задачу силами вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок, и, не получив поддержки своих союзников по НАТО в создании буферной зоны на севере Сирии, Эрдоган вынужден был обратиться к Москве с предложением вместе решать сирийскую проблему в рамках Астанинского мирного процесса. Анкара при этом выразила готовность поучаствовать в борьбе с силами международного терроризма в Сирии и добиться разоружения боевиков-джихадистов.

На деле, все обещания Эрдогана оказались лишь фикцией или ширмой для осуществления преступных замыслов. Он использовал соглашение с Москвой для укрепления своих позиций на северо-западе Сирии и сохранения не только отрядов вооруженной оппозиции в лице Свободной сирийской армии (ССА), но и бандформирований джихадистов и туркоманов. Оказалось, что под террористами Эрдоган понимал вовсе не боевиков ИГИЛ*, “Джабхат ан-Нусра”* и им подобных группировок (запрещены в РФ), они остаются его стратегическими союзниками и партнерами, а сирийских граждан – курдских ополченцев и членов их семей, которые и внесли решающий вклад в разгром террористов-джихадистов.

После отвода подразделений военной полиции РФ из приграничных к Турции районов САР вглубь сирийской территории, ВС Турции подвергли приграничные районы Сирии ракетно-бомбовым ударам, артиллерийско-минометным обстрелам, вторглись механизированными колоннами на глубину до 100 и более километров.

Наибольшее число жертв среди курдских ополченцев и мирных жителей, масштабные разрушения инфраструктуры и жилого фонда имели место в кантоне Африн. Десятки тысяч курдских семей вынуждены были спасаться от турок бегством. На их место перебрасываются боевики-исламисты, происходит зачистка от курдов этих сирийских районов и изменение демографического состава путем переселения сюда арабов-суннитов и туркоманов. К настоящему времени ВС Турции оккупировали провинцию Идлиб, северные районы провинции Алеппо, ведут переговоры с американскими военными о создании буферной зоны на северо-востоке Сирии.

Наибольшую угрозу региональной безопасности представляет собой так называемая зона деэскалации Идлиб, где помимо турецких блокпостов и военных патрулей дислоцируются части оппозиционной Свободной сирийской армии (около 30 тыс.) и различные радикальные исламистские группировки (свыше 35 тыс.). Мало того, что Эрдоган уклоняется от разоружения последних и отвода тяжелых видов вооружений от линии соприкосновения с правительственными войсками, в последнее время он существенно усилил военный потенциал джихадистов и ССА. Турецкие военные перебросили в Идлиб дополнительно десятки танков, бронированных машин, реактивные пусковые установки типа “Град”, противотанковые управляемые ракеты TOW и ПЗРК. Ранее сообщалось о поставке боевикам в Идлибе через турецкую границу большой партии реактивных снарядов и дронов, которые широко использовались и для ударов по российской авиабазе “Хмеймим”.

Масштабные военные провокации и регулярные обстрелы контролируемых Асадом и его иностранными шиитскими союзниками районов вынуждают Дамаск и ВКС РФ наносить ответные удары и проводить наступательные военные операции на Идлибском направлении.

Одним из аргументов в требованиях Анкары и Запада к Дамаску прекратить ракетно-бомбовые удары по объектам в Идлибе является наличие там свыше 3-х миллионов мирных жителей и около полумиллиона беженцев. Эрдоган при этом заявляет, что он опасается нового потока сирийских беженцев в Турцию и страны ЕС.

Действительно, складывается парадоксальная ситуация: в Турции проживает от 3 до 4 миллионов сирийских беженцев, вместе с жителями Идлиба – это свыше 7 млн человек. Примерно столько же жителей остается на контролируемых Асадом территориях (7-8 млн), около 3-х миллионов сирийцев, большей частью курдов, проживают в северо-восточных районах страны, включая восточный берег реки Евфрат. Из 22 млн довоенного населения САР у Асада остается лишь 7-8 млн человек. Большая часть уцелевших от войны сирийцев оказалась в лагерях беженцев за рубежом или проживает внутри страны на неподконтрольных Дамаску территориях.

Таким образом, Сирия сегодня остается разделенной на три враждебных анклава: асадовский-проиранский, оппозиции и исламистов-протурецкий и курдов-проамериканский. Эрдоган внес решающую лепту в сохраняющийся раскол Сирии на анклавы и саботирует любые попытки РФ и мирового сообщества в Женеве и Астане прекратить гражданскую войну в Сирии и перейти к мирному процессу. Турецкие власти не только не выполняют своих обязательств по урегулированию сирийского конфликта, но и всячески подогревают атмосферу вражды и насилия в этой стране. Эрдоган продолжает, по сути дела, руками вооруженной оппозиции, радикальных исламистских группировок и бандформирований туркоманов вести прокси-войну с Асадом и его союзниками. Причем, эта война ведется не только на границах провинции Идлиб, но и на севере провинции Алеппо, вплоть до провинции Ракка. В кантоне Африн даже имело место боестолкновение турецких военных с проасадовскими силами, которые пытались занять позиции отступавших курдских ополченцев. Турецкая артиллерия и танки открыли заградительный огонь и заставили колонну проправительственных джипов с пулеметами повернуть назад.

Не исключено, что Эрдогану все же удастся добиться от Вашингтона создания буферной зоны на северо-востоке Сирии вплоть до иракской границы. Тогда практически все северные провинции САР могут стать протурецким плацдармом, куда планируется перемещать из Турции лагеря сирийских беженцев и с которого Анкара будет усиливать свое давление на Дамаск. Турецкие власти заявляют о своих планах к концу 2020 года создать из числа оппозиционно настроенных Асаду арабов-суннитов и туркоманов армию будущей Сирии численностью до 120 тысяч человек. Очевидно, что в этой армии найдется место и для боевиков радикальных исламистских группировок, которые уже сейчас используются турецкими спецслужбами в качестве ударной силы в боях с правительственными войсками и костяка администрации, спецслужб и полицейских сил на оккупированных турками сирийских территориях.

* – организация, деятельность которой запрещена на территории РФ 

Станислав Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специально для ИА “Реалист”

Внешняя политика СШАВнешняя политика ТурцииВойна в СирииКурдистанРеджеп Эрдоган
Предыдущая статья

Даудов сменит Кадырова на посту главы Чечни – мнение

Следующая статья

Продажа продуктов в рассрочку – стыд и позор: эксперт

Похожие статьи

Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж
Мнения

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе
Мнения

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021
Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?
Мнения

Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?

21 февраля, 2021
Важное
Важное
К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Беар Гриллс:  Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

Беар Гриллс: Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

15 февраля, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). Известный эксперт по выживанию и телезвезда Беар Гриллс считает, что «никогда не было так сложно быть молодым...

Новости СМИ2

Мнения

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Похоже, что партия «Фаберлика» решила набирать политические очки исключительно за счет хайпа, она объявила о наборе участников...

«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несколько слов о сегодняшней так называемой интеллигенции. Вспомним, как определял интеллигенцию Лихачев: «Интеллигент — это человек, обладающий...

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021

РИМ (ИА Реалист). Про Антонио Грамши писали и пишут все, кому не лень, в том числе про его «советский» период....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список