ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Чересчур независимые: почему в Казахстане прошли безуспешные митинги

В Казахстане любят казаться независимыми. Не быть, а именно казаться. Независимыми от властей, от оппозиции, которая, по факту, является псевдо, от зарубежных стран, от мирового кризиса. В общем от всего. Наглядное доказательство тому было в аккурат в день президентских выборов и после

Руслан Бахтигареев Руслан Бахтигареев
22 июня, 2019, 11:37
Мнения
Фото: EADaily

Фото: EADaily

Прошедшие выборы стали той самой лакмусовой бумажкой, которая показала, что казахстанское общество способно консолидироваться лишь на короткое время, а потом любой его альянс распадается, ибо есть очень много разобщающих факторов.

Так было и с выборами. На короткий миг всех, кто не испытывает любви к власти, сплотил вокруг себя кандидат от объединенного национал-патриотического движения “Улт тагдыры” Амиржан Косанов. И псевдооппозиционеров, и национал-патриотов, и молодежь, и социально незащищенные слои населения и тех, для кого он стал просто “кандидатом против всех”. На тот самый короткий миг, пока шла предвыборная кампания.

Когда стали известны первые предварительные результаты выборов Амиржан Косанов высказал поздравления в адрес победившего соперника Касым-Жомарта Токаева. И все! Короткий миг сплочения тут же рухнул, как карточный домик. На Косанова ополчились все – и псевдооппозиционеры, и национал-патриоты, и молодежь, и социально незащищенные слои населения и те, для кого он был просто “кандидатом против всех”. Конечно, это ополчение тоже стало своего рода объединяющим фактором. Но, скажем так, без цементирующих свойств.

Это и привело к тому, что в Алматы, в Нур-Султане (бывшая Астана) и в других городах Казахстана прошли несанкционированные митинги и беспорядки, которые завершились, мягко говоря, ничем.

Одни требовали отменить результаты прошедших выборов и провести новые — с новыми же кандидатами, другие — чтобы победу отдали Косанову, третьи пытались под шумок решить какие-то свои проблемы, посчитав сложившуюся ситуацию идеальной для того, чтобы выторговать у властей что-то для себя лично.

Немалую пикантность происходящему придал и беглый олигарх Мухтар Аблязов, который призывал народ выйти и высказать свое “фе” властям.

И Мухтар Аблязов и организация “Демократический выбор Казахстана”, которую он якобы возглавляет — в Казахстане под суровым судебным запретом. Естественно, всех митингующих, а также простых зевак, которые пришли поглазеть на митингующих, да и просто прохожих полиция скручивала, кидала в автозаки и увозила в отделения, руководствуясь простым принципом “потом разберемся”. Разбираться предстояло в вопросе “имеет ли задержанный отношение к ДВК и Аблязову или нет”.

В результате, как позже сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, в ходе митингов, прошедших с 9 по 13 июня, было задержано порядка 4 тысяч человек.

“9, 10, 11, 12 и 13 июня – в течение пяти суток в городах Казахстана были проведены несанкционированные митинги, несмотря на неоднократные предупреждения Генеральной прокуратуры и МВД. Граждане, которые вышли на митинги, нарушили закон “О митингах, шествиях и демонстрациях”. В законе четко прописано, что, прежде чем проводить такие акции, участники должны подавать заявку в местные исполнительные органы. Только по их разрешению должны проводиться митинги”, – пояснил министр.

После разбирательств, по его словам, 3 тысячи граждан были “запротоколированы и освобождены”. 677 человек подверглись административному аресту, 305 – административным штрафам.

Безусловно, все эти митинги наделали немало шума. Многие зарубежные СМИ, особенно американские, поспешили дать красочные снимки, как полицейские тащат митингующих в автозаки.

Washington Post вообще разразилась статьей о репрессиях в Казахстане.

“С новым президентом, страна вступает в изменчивую фазу полицейско-общественной динамики – это гибридный режим, такой как в России или в Украине при президенте Викторе Януковиче, – говорится в этой статье. – Вот проблема. Гибридные режимы – те, которые являются частично демократическими, частично авторитарными – имеют больше протестов и более жестокое подавление, чем негибридные режимы. В отличие от полностью демократических стран, люди и организации в таких государствах не имеют реальных возможностей для сотрудничества с правительством. Когда выборы не являются по-настоящему конкурентными, протестовать – один из немногих вариантов. Но чем больше организовано антиправительственных коллективных действий, тем вероятнее будет жестокий ответ государства”.

Справедливости ради, стоит отметить, что отпор не был таким уж жестоким. Более того, 12 июня во многих организациях Алматы, руководство отпустило сотрудников с работы около 16.00. Потому что именно в этот день вечером должны были состояться объявленные Аблязовым митинги по всей стране. Люди разъехались по домам и наблюдали трансляции с площади “Астана”, на которой должны были собраться митингующие. И… никто почти не пришел. Были несколько десятков задержанных. Большинство из них — и это было видно по эфирам — были просто провокаторы, который пытались вынудить полицию действовать жестко. Кто-то кусался, кто-то пинался (к слову, по информации главы МВД во время митингов пострадало порядка 300 сотрудников правоохранительных органов), кто-то кричал слова одобрения в адрес действующей власти в тот момент, когда полицейские пытались запихнуть его в автобус. И что удивительно — все это спокойно фиксировали на камеры журналисты — иностранные, местные, финансирующиеся за счет иностранных грантов и просто местные.

Так вот у просто местных все описывалось так, как было на самом деле, у остальных — информация, естественно, утрировалась… То есть было явно видно, что за всеми этими плохо организованными шествиями кто-то стоит. Кто-то, кому важно было начать раскачивать лодку или, бросить спичку, в надежде, что пожар потом разгорится сам. Не разгорелся. А все потому, что в Казахстане, как уже говорилось в начале, люди любят казаться независимыми.
“Митинг? Мы пришли на митинг не потому что Аблязов позвал! Мы сами! Мы от него не зависим”.

“Результаты выборов изменить? Помилуйте, нам бы просто проблемы решить. Мы не с теми, кто против результатов”.

“Какие проблемы? Нет у нас проблем. Мы пришли, чтобы митинговать за честные выборы”.

Примерно так говорили те, кто вышел. Скандировали “Оян, Казахстан” (Проснись, Казахстан), скандировали “За честные выборы”. Да много чего скандировали. Только никто так и не понял, чего хотели-то, собственно, добиться?

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев метко назвал происходящее “месячником несостоявшихся революций”. Кстати, он высказал на своей странице в соцсетях ряд причин, которые по его мнению “привели к затуханию импульса протестующих”. Главная, на его взгляд, ошибка – они не стали проводить альтернативные митинги и акции, а просто присоединились к мероприятиями, намеченным из Парижа, чем себя сильно дискредитировали.

“С другой стороны, понять эту логику можно: а вдруг бы никто не пришел? А тут уже готовый протест”, – пишет Ашимбаев.

И с этим мнением трудно не согласиться.

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА “Реалист”

Акции протестаАкции протеста в КазахстанеВнутренняя политика КазахстанаВыборы в КазахстанеКазахстанКасым-Жомарт Токаев
Предыдущая статья

Цифровизация сознания: как вовремя выявить зависимость от гаджетов и избавиться от неё?

Следующая статья

Саакашвили готовит переворот в Грузии – мнение

Похожие статьи

Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж
Мнения

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе
Мнения

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021
Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?
Мнения

Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?

21 февраля, 2021
Важное
Важное
К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Беар Гриллс:  Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

Беар Гриллс: Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

15 февраля, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). Известный эксперт по выживанию и телезвезда Беар Гриллс считает, что «никогда не было так сложно быть молодым...

Новости СМИ2

Мнения

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Похоже, что партия «Фаберлика» решила набирать политические очки исключительно за счет хайпа, она объявила о наборе участников...

«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несколько слов о сегодняшней так называемой интеллигенции. Вспомним, как определял интеллигенцию Лихачев: «Интеллигент — это человек, обладающий...

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021

РИМ (ИА Реалист). Про Антонио Грамши писали и пишут все, кому не лень, в том числе про его «советский» период....

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список