ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Иран, Армения и Грузия в опасности: США атакуют транспортный коридор “Север-Юг”

Почему именно Грузия?

Саркис Цатурян Саркис Цатурян
27 июня, 2019, 03:42
Мнения
Фото: unectf.org

Фото: unectf.org

Борьба за транспортные коридоры Каспия и Черного моря продолжается. Грузия не случайно стала объектом воздействия внешних игроков. Ведь она связывает по суше Азербайджан и Турцию, западный берег Каспия с восточным берегом Черного моря. Через Грузию проходит железная дорога Баку-Тбилиси-Карс-Эдирне, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Грузия представляет особый интерес для Ирана и Армении: через территорию Армении Иран получает доступ к грузинским портам Поти и Батуми, а также это альтернативный автомобильный маршрут на юг России — по знаменитой Военно-Грузинской дороге, которая связывает Владикавказ и Тбилиси. Из истории постсоветского пространства нам доподлинно известно, что внутриполитические изменения в Грузии влекут за собой изменения на Украине и наоборот. Так было в 2003 – 2004 гг., когда США сначала снесли Эдуарда Шеварднадзе (2003 год – “Революция роз”), а уже в 2004 году сделали все, чтобы Виктор Ющенко стал президентом Украины через серию акций протеста, которые прозвали “оранжевой революцией”.

Грузия и Украина настолько взаимосвязаны, что бывший президент Михаил Саакашвили (2004 – 2013) был назначен в мае 2015 года губернатором Одесской области. То есть американцы отдавали портовую инфраструктуру Одессы в проверенные руки. Хотя проевропейского президента Петра Порошенко хватило ненадолго: в ноябре 2016 года он отправил Саакашвили в отставку, чем навлек на себя гнев американцев.

Напомним, что Саакашвили достиг вершин власти в годы правления республиканской администрации Джорджа Буша-младшего, но потерял влияние и был вынужден покинуть Грузию уже в годы правления демократической администрации Барака Обамы.

В октябре 2012 года партия Бидзины Иванишвили выиграла парламентские выборы, а в ноябре 2013 года — президентские выборы. Новым главной государства стал человек Иванишвили — Георгий Маргвелашвили. Иванишвили правит Грузией до сих пор: Саломе Зурабишвили, победившая на президентских выборах 2018 года, в прошлом высокопоставленный сотрудник МИД Франции и генеральского секретариата национальной обороны Франции, продолжает проевропейский курс.

Всех лидеров Грузии в той или иной степени можно считать проамериканскими и проевропейскими. Нюанс состоит в том, что Саакашвили — назначенец Республиканской партии США, которая активно работает с европейскими правыми партиями и строит “Большую Польшу” в противовес континентальному союзу Германии и Франции, а Иванишвили — назначенец Демократической партии США, которая активно работает с глобалистами, главным образом, элитами Франции и Германии.

Республиканская партия через победу Владимира Зеленского взяла президентское кресло на Украине, а в июле (скорее всего) подомнет под себя и Верховную раду. Поэтому задача республиканцев во главе с Дональдом Трампом – вернуть себе власть над Грузией, где парламентские выборы должны пройти осенью 2020 года. Очевидно, что США хотят ускорить процесс транзита власти в Грузии, чтобы грузинские выборы не наложились на транзит власти в самой Америке, где они пройдут в ноябре будущего года. Мы наблюдаем попытку обвалить политическую систему в Грузии и спровоцировать тем самым внеочередные выборы. Не случайно протесты продолжаются после 20 июня, когда произошла атака на депутата Сергея Гаврилова.

События в Грузии носят региональный и даже в большей степени – глобальный характер. Поэтому уже на следующий день (21 июня) после атаки на российскую делегацию президент Владимир Путин проводит заседание Совбеза, где обсуждает Грузию и ситуацию в Персидском заливе. Внутригрузинские события автоматом накладываются на ситуацию вокруг Ирана.

“Большая игра” вокруг Тегерана и Тбилиси

20 июня, то есть в день, когда атаковали делегацию РФ на православном форуме в Тбилиси, КСИР сбил американский беспилотник на юге страны после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. В свою очередь, Центральное командование вооруженных сил США заявило, что иранский зенитно-ракетный комплекс сбил беспилотник ВМС США над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве. Таким образом администрация США, пустив в СМИ утечки о подготовке удара по Ирану, сделала ставку на нагнетание напряженности в зоне иранского порта Чахбехар, откуда берет свое начало транспортный коридор “Север – Юг”, в который инвестируют Индия и Китай.

Получается, что американцы через историю с беспилотником “запалили” точку входа — порт Чахбехар, а через скандал вокруг Гаврилова — “запалили” Грузию, которая служит связующим звеном автодороги Иран – Армения – Грузия – Россия. Не будем забывать и о портах Грузии (Поти и Батуми), через которые Иран и Армения могут осуществлять перевалку грузов в Черном и Азовском морях.

Casus belli как прикрытие

Никакого удара по Ирану американцы не хотели с самого начала. Им пока нужно одно: запугать Россию и Иран до такой степени, чтобы отложить строительство транспортного коридора “Север-Юг”.

О важности этого коридора для Ирана, России, Китая и Индии за сутки (19 июня) до инцидентов в Персидском заливе и Грузии выходит аналитическая статья на сайте Атлантического совета при НАТО, где говорится о том, что Иран делает ставку на порт Чахбехар и новый транспортный коридор, чтобы “пережить санкции США”. Причем говорится о том, что все страны Средней Азии открыли в Бендер-Аббасе (город в провинции Белуджистан, где находится Чахбехар) свои консульства.

Это жизненно важно не только для стран Средней Азии, которые не имеют выхода в Мировой океан, но и для России. Через транспортный коридор “Север-Юг” Москва получает выход в Индийский океан, ключевую морскую магистраль, которая веками обеспечивала торговлю между Азией и Европой. Российская империя и Советский Союз возлагали особые надежды на Персидский коридор. Кстати, по Персидскому коридору в период Великой Отечественной войны СССР получал до трети грузов в рамках программы ленд-лиза.  

Ранее Вашингтон сделали исключение для Индии в пользовании Чахбехаром, оговорив условие: индийские грузы должны идти через порт на “восстановление” Афганистана. В апреле с.г. об этом писали индийские СМИ. То есть США хотят сократить долю Китая и Пакистана (порт Гвадар) в поставках на территорию Афганистана, используя транзит Индии через иранский порт. Не исключаю, что именно эту тему Трамп старательно пытается навязать своему иранскому визави — аятолле Али Хаменеи. Однако иранцы пока не идут на официальные контакты.

США сознательно не стали вводить санкции против проекта Индии по модернизации иранского порта. Другого выхода у американцев нет: Пакистан под сенью Китая не позволит поддерживать группировку НАТО в Афганистане, если Пентагон начнет войну. Что касается России, то ее правительство 18 мая 2015 года официально признало утратившим силу соглашение с НАТО о транзите через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества в Афганистан и в обратном направлении. Предположим, что Пентагон ударил по Ирану. Что дальше? А дальше – блокада сил альянса в Афганистане.

Главная цель

В августе с.г. должен состояться саммит глав России, Азербайджана и Ирана, где стороны могут объявить о запуске коридора “Север-Юг”. О таких планах говорят не первый год. Например, детально коммуникации обсуждали в ноябре 2017 года. Вот что тогда сказал президент ИРИ Хасан Рухани: “На саммите в Баку и на тегеранском саммите мы затронули некоторые вопросы, которые мы будем отслеживать. Один из важных вопросов – это транзит между тремя странам и транзит между Азией и Европой. Маршрутный транзитный коридор “Север – Юг” присоединит эти два континента друг к другу. Мы предлагаем, чтобы в будущем Бендер-Аббас будет соединён с городом Хельсинки, – мы можем соединить Азию и Европу. Эта дорога пройдёт через Республику Азербайджан, через Россию, а потом через Восточную и Северную Европу. Мы поговорили о развитии дорожного и морского транспорта. Мы три страны, которые расположены на Каспии, и мы должны использовать это море как море мира и дружбы для всех стран региона и использовать ресурсы этого моря”. 

Слова Путина были не менее значимыми: “Хотел бы только добавить, что тот важный, очень важный коридор “Север – Юг”, о котором здесь уже говорилось, в тестовом режиме отработал. В прошлом году из Индии были осуществлены поставки через Иран в Россию и дальше. Этот маршрут показал свою экономическую целесообразность и эффективность. Известно хорошо, что Россия, Иран и Азербайджан – крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия”.

Запуск коридора Иран – Азербайджан – Россия стимулирует Тегеран развивать альтернативный маршрут. Имеется в виду маршрут Иран – Армения – Грузия – Россия. В феврале 2019 года Никол Пашинян и Рухани даже договорились о возможных поставках газа в Грузию. Иранцы будут делать все, чтобы односторонне не зависеть от перевалки грузов через Каспийское море и через порт Баку.

Саркис Цатурян – главный редактор ИА “Реалист”

Внешняя политика ГрузииВнешняя политика ИранаВнешняя политика КитаяВнешняя политика СШАНовый Шелковый путьТранспортный коридор Север-Юг
Предыдущая статья

Ненависть и презрение народа: какое наследие после себя оставил Евкуров

Следующая статья

Китай надеется, что новый глава Пентагона избежит конфронтации

Похожие статьи

Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист
Мнения

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021
Тотальная цифровизация
Мнения

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021
Как спасти бизнес в период «пандемии»
Мнения

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021
Тирания лишает Турцию процветания
Мнения

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021
Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости
Мнения

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021
Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Важное
Важное
Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

2 марта, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). 75% всех введенных на сегодняшний день доз вакцины против COVID-19 приходятся всего на 10 стран мира. Об...

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Новости СМИ2

Мнения

Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Генерал-полковник Сергей Королев занял ту должность в номенклатуре ФСБ, к которой он уверенно двигался с 2019 года....

Тотальная цифровизация

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021

ОБНИНСК (ИА Реалист). В наше время на фоне активнейшей борьбы с коронавирусом совершенно незаметно подрастающее поколение захватывает эпидемия цифрового слабоумия....

Как спасти бизнес в период «пандемии»

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На фоне «пандемии» бизнес столкнулся с вызовом. Сотни закрытых фирм и предприятий, достаточно проехаться по центру Москвы,...

Тирания лишает Турцию процветания

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021

АНКАРА (ИА Реалист). В современном мире мощь и сила той или иной страны зависят от экономической базы, а не военной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список