ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Турция поддерживает сепаратизм в России и притязания Украины на Крым

«Двойная игра» Эрдогана на Севере Африки, Ближнем Востоке и постсоветском пространстве идет во вред России

Станислав Иванов Станислав Иванов
3 августа, 2019, 13:03
Мнения
Реджеп Эрдоган и Мустафа Джемилев. Фото: РИА Новости

Реджеп Эрдоган и Мустафа Джемилев. Фото: РИА Новости

Несмотря на внешнюю лояльность Реджепа Эрдогана к российским властям и даже заигрывание с ними (закупка в РФ ЗРК «С-400», строительство АЭС «Аккую, газопровода «Турецкий поток» и т.п.), нынешнее турецкое руководство остается по другую от России «сторону баррикад» в Сирии и других региональных конфликтах.

Наиболее ярко это проявляется в Сирийской Арабской Республике, где Анкара руками вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок ведет прокси-войну против правительства Асада и РФ. Только в последние дни из подконтрольной ВС Турции зоны деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (в переводе «Организация освобождения Леванта», организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) неоднократно обстреливали из реактивных установок и беспилотников позиции правительственных войск и российскую авиабазу «Хмеймим».

По сообщениям МО РФ, эти атаки были успешно отражены. Одновременно исламистами были предприняты несколько нападений при поддержке танков и артиллерии на позиции правительственных войск в этом районе. Как неоднократно сообщалось независимыми источниками информации, оружие и боеприпасы боевикам поставляются с территории Турции под контролем ее военных и спецслужб.

Не менее агрессивно ведет себя Эрдоган и в других районах на севере Сирии. Под предлогом активизации борьбы с террористическими группировками турецкие власти провели в северных районах САР две военно-карательные операции под кодовыми названиями «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Как и ожидалось, объектами этих атак стали не боевики «Джабхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) или «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), а курдские ополченцы и мирные жители административного района Африн. На оккупированных землях турецкие войска создают из числа оппозиционно настроенных Асаду сирийцев новые органы регионального и муниципального уровня власти, спецслужбы и полицию. Здесь же формируется так называемая армия будущей Сирии (Свободная сирийская армия). Эрдоган не скрывает своих планов расширить этот турецкий плацдарм за счет продвижения своих войск дальше на северо-восток Сирии до границы с Ираком. И, хотя формально Анкара совместно с Москвой и Тегераном продолжает придерживаться астанинских договоренностей по мирному решению сирийского конфликта, на деле Эрдоган ведет свою «двойную игру». Суть ее заключается в том, чтобы не только сохранить силы вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок на севере Сирии, но и создать условия для прихода к власти в Дамаске протурецкого правительства арабо-суннитского большинства.

Для Эрдогана неважно, каким путем (военным или мирным) будет отстранен от власти Асад и его алавитский проиранский клан. Он уверен, что лояльные Турции 65 % арабов-суннитов и 5-7% туркоманов Сирии рано или поздно приведут к власти своих представителей и, скорее всего, во главе их окажутся «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Расчет делается на то, что 10% курдов и другие национальные меньшинства останутся нейтральными, а проасадовский блок (13-15% арабов-алавитов, шиитов и функционеров партии Баас) вряд ли сможет существенно повлиять на исход всеобщих демократических выборов нового парламента и президента.

Несмотря на то, что Ливия находится далеко в стороне от турецких границ, но и там Анкара пытается вмешиваться во внутренний вооруженный конфликт. По сообщениям представителей военного командования ливийской армии под командованием маршала Халифы Хафтара, турецкие военные участвуют в боях за столицу Триполи на стороне правительства национального согласия Фаиза Сараджа. Особый урон наступающим на Триполи войскам наносят турецкие беспилотники.

26 июля 2019 года турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2 осуществил ракетный удар по контролируемой военными авиабазе «Аль-Джуфра», в результате которого были уничтожены два украинских военно-транспортных самолёта ИЛ-76 с грузом оружия на бортах. Якобы, эти военные поставки осуществлялись из ОАЭ, руководство которых поддерживает маршала Х. Хафтара.

Военное командование заявило о своей готовности в ответ уничтожать все турецкие воздушные и морские цели (самолеты и корабли), которые будут нарушать ливийскую государственную границу.

Российское руководство официально заявляет о нейтральной позиции по отношению к последним событиям в Ливии и призывает другие страны не вмешиваться в этот внутри ливийский конфликт. Но следует иметь в виду, что кадровый офицер и бывший соратник Каддафи Хафтар окончил Высшие офицерские курсы в СССР, а в 1983 году был слушателем Академии им. Фрунзе и неплохо знает русский язык.

11 января 2017 года по приглашению российских моряков он посетил борт авианосца «Адмирал Кузнецов» и в ходе видеоконференции с главой Минобороны России Сергеем Шойгу обсудил проблемы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. В начале ноября 2018 года Хафтар посетил Москву и провел переговоры с министром обороны С.Шойгу и начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым. Поэтому приход к власти в Ливии маршала Хафтара, скорее всего, был бы положительно воспринят в Москве. И здесь Эрдоган оказался «по другую линию фронта» с Россией. Если еще к этому добавить его явно антироссийскую политику и риторику на постсоветском пространстве, то маска «друга Москвы» окончательно спадает.

Анкара оказывает военную и военно-техническую помощь Баку и всячески подстрекает азербайджанские власти к военному решению карабахской проблемы. Продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции также не способствует укреплению региональной безопасности. Россия же в рамках Минской группы ОБСЕ и самостоятельно стремится не допустить новой эскалации этого вооруженного конфликта вблизи своих границ.

Далее – Турция инициативно втягивает Азербайджан и Грузию в сотрудничество с НАТО (перевооружение на натовские стандарты, совместные учения, маневры, подготовка кадров и т.п.). Турция заключила также соглашения с Украиной о военном и военно-техническом сотрудничестве, поддерживает ее притязания на Крым и военные действия (АТО) в Новороссии. Эрдоган лично выступает на форумах крымско-татарской и черкесской общин и призывает к восстановлению исторической справедливости, т.е. поддерживает сепаратистские, националистические движения выходцев из России (проекты Великая Черкесия, запрещенный на территории РФ Меджлис крымско-татарского народа в изгнании и др.).

Таким образом Эрдоган, как и ожидалось, оказался ненадежным партнером России в решении сирийского конфликта и других проблем региональной безопасности. Вторжение турецких войск в Сирию привело к образованию мощного антиправительственного анклава на северо-западе страны и нивелировало все мирные инициативы России. Эрдоган также пытается спекулировать на возникших противоречиях между Россией и Западом, чтобы получить какие-то односторонние преференции и выгоды для себя от обоих государств и укрепить личную власть внутри страны.

Станислав Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специально для ИА «Реалист»

Внешняя политика ТурцииВойна в ЛивииПрисоединение Крыма к РоссииРеджеп ЭрдоганСитуация в Северной Африке
Предыдущая статья

Армия становится последним оплотом власти: мнение

Следующая статья

Глава ЦИК РФ пожелала Серебрянской удачи в политической карьере

Похожие статьи

Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист
Мнения

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021
Тотальная цифровизация
Мнения

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021
Как спасти бизнес в период «пандемии»
Мнения

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021
Тирания лишает Турцию процветания
Мнения

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021
Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости
Мнения

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021
Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Важное
Важное
Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

2 марта, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). 75% всех введенных на сегодняшний день доз вакцины против COVID-19 приходятся всего на 10 стран мира. Об...

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Новости СМИ2

Мнения

Здание ФСБ России. Фото: ИА Реалист

Ротация в ФСБ: кто обеспечит транзит и сохранность режима

4 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Генерал-полковник Сергей Королев занял ту должность в номенклатуре ФСБ, к которой он уверенно двигался с 2019 года....

Тотальная цифровизация

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021

ОБНИНСК (ИА Реалист). В наше время на фоне активнейшей борьбы с коронавирусом совершенно незаметно подрастающее поколение захватывает эпидемия цифрового слабоумия....

Как спасти бизнес в период «пандемии»

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На фоне «пандемии» бизнес столкнулся с вызовом. Сотни закрытых фирм и предприятий, достаточно проехаться по центру Москвы,...

Тирания лишает Турцию процветания

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021

АНКАРА (ИА Реалист). В современном мире мощь и сила той или иной страны зависят от экономической базы, а не военной...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список