ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Эрдоган продвинулся в создании протурецкой Сирии без Асада и Ирана

Отрицательным положением меморандума можно считать согласие Москвы с дальнейшей оккупацией турками значительных территорий Сирии, разрешение ВС Турции вторгаться в эту страну для совместного с Россией патрулирования на глубину до 10 км, полагает востоковед Станислав Иванов

Станислав Иванов Станислав Иванов
26 октября, 2019, 13:01
Мнения
Эрдоган продвинулся в создании протурецкой Сирии без Асада и Ирана

Президент Сирии Башар Асад и его окружение довольно резко отреагировали на очередное вторжение турецких войск в северные районы страны. Выступая перед солдатами и офицерами сирийской армии, Асад назвал президента Турции вором: «Эрдоган — вор, он разворовал заводы, зерно и нефть, а в настоящее время ворует нашу землю». Советник Асада госпожа Бусейна Шаабан в своих высказываниях была еще категоричней, она назвала турецкого лидера оккупантом и сравнила его действия в Сирии с поведением Адольфа Гитлера.

Сегодня можно подвести предварительные итоги очередной военно-карательной операции Турции на севере Сирии под кодовым названием «Источник мира». Воспользовавшись отводом американского контингента войск из приграничных с Турцией северо-восточных районов САР, Анкара нанесла серию ракетно-бомбовых ударов и подвергла артиллерийско-минометному обстрелу позиции курдских ополченцев и ряд приграничных населенных пунктов. Затем турецкие механизированные части и отряды сирийской вооруженной оппозиции вторглись в Сирию на глубину до 32 км и по фронту около 100 км между городами Рас эль-Айн и Телль-Абъяд. По площади новый захваченный турками анклав в Сирии составляет примерно 2,2 тысячи кв. км.

Как известно, в ходе предыдущих военных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» Турция установила контроль за административным районом Африн, северной частью провинции Алеппо и, так называемой, «зоной деэскалации» – провинцией Идлиб. Как и в ходе предыдущих операций ВС Турции в Сирии имеются значительные жертвы не только среди курдских ополченцев, но и среди мирных жителей, тысячи семей вынуждены спасаться бегством в другие районы страны или соседний Ирак.

С точки зрения международного права – это грубое нарушение суверенитета независимого государства и попытка аннексии его территорий. Предлог Эрдогана для вторжения в Сирию явно надуман. Якобы он печется о национальной безопасности Турции, угрозу которой видит в создании автономного курдского района в соседней Сирии. При этом игнорируется тот факт, что курдские ополченцы сыграли решающую роль в разгроме «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) и за 8 лет гражданской войны в Сирии ни разу не нарушили государственную границу с Турцией. В самой Сирии они сохраняют нейтралитет и готовы сотрудничать с любыми властями в Дамаске при учете их национальных прав и свобод в новой конституции. Отношения курдов с центральными властями являются внутренним делом САР.

Если бы у Эрдогана были на самом деле какие-либо опасения угроз со стороны сирийских курдов, то он мог бы укрепить свою границу в инженерном отношении и создать «зону безопасности» на своей территории. Но Эрдоган многие годы держал свою южную границу «прозрачной» для террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), направлявшихся через территорию Турции в Сирию и Ирак, более того, он и его окружение наладили взаимовыгодные отношения с Исламским халифатом, закупали по сниженным ценам нефть, продукты сельского хозяйства, музейные артефакты. Раненые боевики-исламисты лечились в турецких госпиталях, проходили военную подготовку, получали оружие. Связи турецкого руководства с радикальными исламистскими группировками террористической направленности («Братья-мусульмане»*, ХАМАС, «Джабхат ан-Нусра»* и др.) общеизвестны. Сейчас же они пытаются навесить ярлык террористов на победителей ИГ* – сирийских курдов.

Анкара даже вытащила на свет и пытается реанимировать давно утратившее силу, замшелое Аданское соглашение с Дамаском 1999 года, которое позволяло турецким войскам преследовать боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана на глубину до 5 км в Сирии. Сегодня между Турцией и Сирией нет даже дипломатических отношений, руководители двух стран взаимно обвиняют друг друга в государственном терроризме, Эрдоган считает Асада нелегитимным президентом и виновником гибели миллиона сирийцев. О каком двустороннем соглашении, дающем право на вторжение в Сирию турецких военных, может идти речь?

Некоторый оптимизм вселяет подписанный на днях в Сочи российско-турецкий Меморандум по ситуации на турецко-сирийской границе. Главным его содержанием является прекращение военной операции Турции в Сирии и, как следствие, прекращение массовых убийств сирийских граждан турецкими агрессорами и их сателлитами в лице сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок. Но сотен жертв среди сирийцев можно было бы избежать, если бы Вашингтон и Москва не дали «зеленый свет» Турции на военно-карательную операцию «Источник мира». Эрдогану все же удалось убедить своих партнеров в Вашингтоне и Москве, что он тем самым намерен бороться с терроризмом в Сирии. Дональд Трамп с особым цинизмом заявил: «Пусть турки и курды немного постреляют в друг друга, а потом помирятся».

Отрицательными моментами Меморандума можно считать согласие Москвы с дальнейшей оккупацией Эрдоганом значительных территорий Сирии, разрешение турецким войскам вторгаться в эту страну в целях совместного с Россией патрулирования на глубину до 10 км, поддержка планов Анкары переместить из Турции на оккупированные земли и в так называемую «зону безопасности» до 1 млн сирийских беженцев. При этом никто не задумывается, зачем сирийцам, бежавшим от действий правительственных войск с северо-запада или центральных районов страны, и проживающим в относительно обустроенных лагерях в Турции, перемещаться в пустынные и без всякой инфраструктуры приграничные районы Сирии?

Проблематичным будет и выдвижение сирийских пограничных войск на сирийско-турецкую границу. Дело в том, что таких войск в САР пока нет, создавать их из остатков регулярной армии не так просто. Около половины асадовского войска составляют иностранцы-шииты (иранцы, ливанцы, афганцы, пакистанцы, иракцы и прочие), которых на турецкую границу не пошлешь. Встанет вопрос и где асадовские войска и батальоны российской военной полиции размещать, как снабжать их ГСМ, продовольствием, кто будет охранять несколько десятков тысяч пленных игиловцев и членов их семей – все это предстоит еще решать Дамаску и Москве. Меморандум приостановил боевые действия, но пока не приблизил решение затянувшегося сирийского конфликта. Сирийское и иранское руководство никогда не смирятся с пребыванием в Сирии турецких войск и протурецких вооруженных формирований.

Декларирование Эрдоганом лозунга о независимой, единой и неделимой Сирии предназначено лишь для Москвы, но не может обмануть Дамаск и Тегеран. Там понимают, что Анкара будет и дальше добиваться расширения своего плацдарма и укрепления в САР вооруженной оппозиции и радикальных исламистов, чтобы привести к власти представителей арабо-суннитского большинства во главе с «Братьями-мусульманами»*. Эрдоган никогда не откажется от создания протурецкой Сирии (без Асада и его иранских спонсоров).

В такой обстановке вряд ли следует рассчитывать на принятие новой конституции Сирии, ведь взгляды участников сирийского конфликта и Турции с Ираном на будущую Сирию прямо противоположны. Соответственно, ожидать в ближайшие месяцы всеобщих президентских и парламентских выборов тоже не следует. К тому же, на контролируемых Асадом территориях проживает лишь треть населения страны, остальные находятся в лагерях беженцев за рубежом или остались в неподконтрольных Дамаску районах. Организовать всеобщие и легитимные выборы в таких условиях весьма проблематично.

* – организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Станислав Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специально для ИА «Реалист»

Башар АсадВнешняя политика СШАВнешняя политика ТурцииВойна в СирииДональд ТрампКурдистанРеджеп ЭрдоганСирия
Предыдущая статья

Россия начинает наземную операцию в Сирии – мнение

Следующая статья

Белоруссия повышает ставки в диалоге с Россией и дрейфует к Китаю

Похожие статьи

«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж
Мнения

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе
Мнения

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021
Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?
Мнения

Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?

21 февраля, 2021
Встреча Владимира Путина с Михаилом Дегтяревым. Фото: kremlin.ru
Мнения

Губернаторами в России случайно не становятся

20 февраля, 2021
Антисемитизм армян – миф: почему Баку культивирует армянофобию
Мнения

Антисемитизм армян – миф: почему Баку культивирует армянофобию

19 февраля, 2021
Важное
Важное
К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Беар Гриллс:  Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

Беар Гриллс: Жизнь награждает стойкого человека, а не героев и ученых

15 февраля, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). Известный эксперт по выживанию и телезвезда Беар Гриллс считает, что «никогда не было так сложно быть молодым...

Новости СМИ2

Мнения

«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Несколько слов о сегодняшней так называемой интеллигенции. Вспомним, как определял интеллигенцию Лихачев: «Интеллигент — это человек, обладающий...

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021

РИМ (ИА Реалист). Про Антонио Грамши писали и пишут все, кому не лень, в том числе про его «советский» период....

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?

Абхазия между Россией и Турцией: кому достанутся ключи от Кавказа?

21 февраля, 2021

СУХУМ (ИА Реалист). Республика Абхазия находится в системе геополитических проектов ведущих мировых держав. Ее еще во многом не раскрытый политический...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список