ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Почему сирийцы встречают военную полицию России градом камней?

Никто не спрашивал у местных жителей (курдов, арабов, ассирийцев, армян) разрешения на ввод контингентов иностранных войск на их исконные земли, напоминает востоковед Станислав Иванов

Станислав Иванов Станислав Иванов
13 ноября, 2019, 13:57
Мнения
Фото: twitter

Фото: twitter

9 ноября 2019 года бронированные автомашины совместного российско-турецкого патруля на северо-востоке Сирии подверглись очередному нападению местных жителей. В ход пошли камни, арматура, обломки разрушенных зданий и т.п. В основном пострадали стекла-триплексы автомобилей, антенны и т.п. Это уже далеко не первая протестная акция сирийцев подобного рода.

Некоторые из корреспондентов и политиков выразили недоумение: «Как же так, российские военные пришли защитить местных жителей, в основном курдов, от произвола турецких вояк, а жители этого не понимают и не приветствуют их?». «Почему камни летят не только в турок, но и в россиян?».

Ответ весьма прозрачен. Москва, по сути дела, дала «зеленый свет» Эрдогану на уже третью по счету военно-карательную операцию на севере Сирии, не спросив при этом разрешения официальных властей в Дамаске и местных жителей. Налицо грубое нарушение международного права и суверенитета Сирийской Арабской Республики, о чем не замедлили в довольно жесткой форме заявить в Дамаске.

Асад даже назвал Эрдогана вором, а его советник госпожа Шаабан сравнила действия Эрдогана с агрессией Гитлера. В подтверждение этих заявлений протурецкие отряды сирийской оппозиции атаковали правительственные войска САР на северо-востоке страны, имеются убитые, раненые, захваченные в плен сирийские военнослужащие.

И, если российским властям все же удалось убедить Асада в неизбежности и временном характере такой военной операции и даже передать приглашение сирийским правительственным войскам занять освобождаемые курдскими ополченцами отдельные районы на северо-востоке страны вдоль сирийско-турецкой границы, более того, добиться согласия командования курдов отойти вглубь территории Сирии на 30 километров, то у местных жителей (курдов, арабов, ассирийцев, армян) никто разрешения на ввод контингентов иностранных войск на их исконные земли не спрашивал.

Как и в административном районе Африн на северо-западе страны, так и здесь, турецкие «источники мира или голуби мира с оливковой ветвью в клюве» на бронеавтомобилях и БТР были встречены местными жителями враждебно. Ведь люди накануне пережили авианалеты и артобстрелы со стороны турецких войск, погибли их родные и близкие, турки освободили из-под стражи тысячи арестованных ранее курдами боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и членов их семей. В обещания Анкары вернуть джихадистов на родину в страны ЕС и СНГ курды не верят. Вполне вероятно, что эти исламисты могут быть переброшены в Идлиб, Африн, другие районы Сирии или вновь появиться в этих краях.

Настораживают местных жителей и намерения турецких военных закрепиться в Сирии в новой оккупационной зоне по фронту около 120 км и в глубину до 32 км между приграничными населенными пунктами Телль-Абъяд и Рас эль-Айн, а затем переместить сюда около 1 миллиона сирийских беженцев. Здесь и так проживают десятки тысяч курдских семей, бежавших от турецких войск и их арабских сателлитов из Африна и Алеппо, сохраняются и многотысячные лагеря пленных игиловцев, которых ни Асад, ни другие страны забирать не собираются.

Новое насильственное перемещение сотен тысяч арабов, бежавших в основном от действий сирийских правительственных войск из центральных и северо-западных районов Сирии в Турцию, может привести к изменению демографического состава на северо-востоке страны, вызвать коллапс в перенаселенности региона и снабжении его водой и продовольствием. Определенные неудобства местным жителям доставляют и демонстративные передвижения турецких и российских бронемашин через их населенные пункты.

К тому же не следует забывать, что в условиях бегства из этих районов администрации и войск Асада от банд джихадистов в 2012 году, на севере САР вот уже девятый год созданы и успешно функционируют автономные региональные и муниципальные органы власти, имеются народное ополчение, спецслужбы, полиция, в которых ведущую роль играет курдская Партия демократического союза (ПДС). Как бы не называли ее турецкие власти (террористической, аффилированной с турецкой РПК), сирийские курды ни разу за эти 8 лет не нарушали границу с Турцией и не совершали никаких враждебных по отношению к своим турецким соседям действий. Более того, курды в ожесточенных боях на земле защитили от боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не только Сирию, но и Турцию, и освободили весь восточный берег реки Евфрат, включая столицу Исламского халифата (организация, деятельность которой запрещена в РФ) город Ракку.

Естественно, местные жители по-прежнему считают курдских ополченцев своими защитниками, поддерживают местные автономные власти и в условиях искусственной изоляции от переговорного процесса в Женеве и Астане (Нур-Султане) хотели бы сохранить мир и спокойствие на своих землях. Что касается обвинений курдов и других жителей этих районов в сепаратизме, то это ошибочное мнение. Лидеры курдов неоднократно заявляли, что они готовы сотрудничать с любыми властями в Дамаске, будь то Асад или представители оппозиции, лишь при одном условии: гарантиях в новой конституции страны их национальных прав и свобод. Пока ни Асад, ни лидеры оппозиции таких гарантий курдам не дают, а так называемые «гаранты» мирного урегулирования в астанинском формате – Анкара и Тегеран по-прежнему игнорируют курдские делегации и не допускают их к переговорам по будущему государственному устройству Сирии.

На деле же именно Дамаск, Анкара и Тегеран разжигают сепаратистские, сектантские настроения в этой многострадальной стране, а не курды. Асад и его иранские покровители хотели бы бесконечно долго продлить агонию явно прогнившего, антинародного режима арабо-алавитского меньшинства и баасистской верхушки, а Эрдоган всеми правдами и неправдами стремится расширить оккупированный турецкими войсками плацдарм на севере Сирии и привести к власти в Дамаске марионеточный режим арабо-суннитского большинства во главе с «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

И иранские аятоллы и Эрдоган лукавят, когда заявляют о поддержке идеи сохранения единой и неделимой Сирии, поскольку видят ее каждый по-своему в качестве своего марионеточного государства и готовы воевать здесь сами и руками своих сателлитов до последнего сирийца. Следует также учитывать, что на подконтрольных Асаду территориях проживает лишь треть от довоенного населения страны. За годы гражданской войны около миллиона сирийцев погибло и пропало без вести, остальные ютятся в лагерях беженцев за рубежом или проживают на неподконтрольных Асаду землях северо-запада и северо-востока страны.

Станислав Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специально для ИА «Реалист»

Внешняя политика ТурцииВойна в СирииВооруженные силы РоссииВооруженные силы ТурцииКурдистанСирия
Предыдущая статья

Без Египта никакая арабская коалиция не может угрожать существованию Израиля – Арье Наор

Следующая статья

ИА «Реалист» осудило акт вандализма на территории Армянской Церкви в Армавире

Похожие статьи

Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список