ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Ничьи по Курилам не будет: переговоры с Японией нарушают Конституцию РФ

«Хикивакэ» Путина даже японцы не понимают, нам и подавно не ясно, отмечает Вячеслав Зиланов

Вячеслав Зиланов Вячеслав Зиланов
22 декабря, 2019, 01:44
Мнения
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Очередная годовая пресс-конференция президента России Владимира Путина от 19 декабря 2019 года и на этот раз не обошла стороной Курильский вопрос. Оказывается, как россиян, так и японцев интересует, прежде всего, чем вызваны затянувшиеся безрезультатные переговоры между лидерами двух стран по заключению между Россией и Японией мирного договора, которому только они и привержены.

Почему только они? Да потому, что нет никакой войны между Россией и Японией вот уже 75 лет. И это понимает каждый здравомыслящий как среди россиян, так и японцев, за исключением, правда, желающих ее продолжить в реваншистских целях. Последние находятся все в Стране восходящего солнца. Чего же они хотят? Ни много, ни мало – все российские южные Курильские острова и острова Малой Курильской гряды. Вот они-то и усадили лидеров двух стран вести переговоры по эфемерному мирному договору, суть которого: России – мирный договор, а Японии – Курильские острова.

Ну, ладно премьер-министр Синдзо Абэ вынужден вести переговоры, потакая своим реваншистам. А что заставляет Путина годами вести эти переговоры? Ни он сам, ни его подчиненные так и не разъясняют населению России своих истинных целей годами идущих российско-японских «посиделок», простите, переговоров по эфемерному мирному договору.

Путин и Абэ находятся накануне уже 29 тура переговоров по этой теме. И никаких результатов… Нет, он есть! Как заявка на внесение в Книгу рекордов Гиннеса по номинации «марафонский безрезультатный дипломатический забег».

В ходе пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос японского корреспондента Хирохуми Сагизаки из агентства «Киода Цусим» относительно необходимости «нам – Японии и России – найти компромисс для взаимопонимания, для взаимодоверия, для того, чтобы мы в будущем смогли подписать мирный договор..», разъяснил ему и нам всем следующий подход по решению проблемы: «Мы это делаем вместе с действующим японским руководством. У нас добрые и доверительные отношения, мы это все подробно и по-честному друг с другом обсуждаем. Есть сейчас это решение? Пока нет. Но что самое главное? Самое главное в том, что мы хотим найти это решение. Оно может быть очень разным. Как я уже говорил когда-то моим японским друзьям, я сказал, что это должна быть ничья (хикивакэ – выражение, использованное Путиным ранее — В.З.), если выражаться терминологией дзюдо. Но можем ли мы найти такое решение, чтобы общественное мнение это удовлетворило? Вот 70 лет искали – пока нет. Но мы готовы двигаться дальше по этому направлению».

Из разъяснений президента так и не ясно, что же он подразумевает под термином «ничья – хикивакэ», выражаясь терминологией дзюдо применительно к тематике переговоров по эфемерному мирному договору? Напомню президенту, имеющему 8 дан, а это красно-белый пояс по данному виду единоборства, что «хикивакэ» – японское выражение о решении судьи, который оценивает схватку дзюдоистов, как ничья. Но затем они вновь должны продолжить схватку с тем, чтобы все же определить победителя. Таким образом, «ничья-хикивакэ» –  временное состояние. Выходит, Путин предлагает «хикивакэ» как временное состояние в переговорном процессе по мирному договору? Или что-то другое?

Вот и японцы, основатели дзюдо и знатоки «хикивакэ», пытаются разгадать головоломку путинского «хикивакэ» применительно к переговорам по мирному договору.

Как сообщает комментатор Такэдо Кудо на интернет-портале Yahoo News Japan, японцы из народа, ознакомившись с высказыванием Путина в ходе Большой пресс-конференции, сомневаются в возможности достижения «хикиваки» по островам, на которые они претендуют уже 70 лет. Вот что они пишут в соцсетях: «Для России «хикивакэ» — отсутствие компромисса, и это очевидно, если проанализировать историю переговоров». «Хикивакэ» — это значит, что ничего не изменится». «Фальшивое хикивакэ, Россия не вернет нам даже один остров. Они приманивают нас, чтобы добиться экономического сотрудничества».

Другие японцы в своих оценках более категоричны: «Путин и ранее заявлял о «хикивакэ», однако это вообще не означает раздел территорий пополам…Таким образом, с точки зрения японцев путинский «хикивакэ» крайне сомнителен»…. «Неужели еще остались безмозглые люди, считающие, что Россия вернет «северные территории»? Очевидно, что русские никогда не собирались возвращать острова: ни в советский период, ни сейчас. Я думаю, что лучше дистанцироваться от России»… «Внутриполитическая ситуация в России плохая, поэтому Путин хотел бы попросить помощи у Японии. Но я думаю, что «северные территории» не вернутся». И так далее…

Точка зрения русских из народа, которым нет дела до «хикивакэ», известна и президенту Путину и премьер-министру Абэ: никаких «хикивакэ» по Курильским островам в обмен на эфемерный мирный договор. И этой позиции обязан руководствоваться гарант Конституции РФ Путин. Да и на основании каких директив делегация России ведет переговоры с делегацией Японией, где обсуждаются японские притязания на российские Курильские острова? Для этого по Конституции РФ необходимо согласие народа России посредством референдума. Его пока не было. Но на южных Курилах был проведен опрос местными органами власти. Он показал, что 96% высказались против передачи островов японцам. Вот это и есть народные директивы для российской делегации!

Давно назрела пора, с учетом высказывания Путина, что «у нас добрые и доверительные отношения [с японским руководством], мы это все подробно и по-честному друг с другом обсуждаем», открыто заявить о том, что переговоры по формуле «мирный договор на острова» российская сторона считает бесперспективными и они завершены.

Что же касается российско-японского сотрудничества, то оно продолжится при обоюдном желании сторон, как и ранее, на взаимовыгодных условиях. Такой честный и открытый подход с нашей стороны, уверен, высоко будет встречен как русским, так и японским народами.

Вячеслав Зиланов – член Научно-экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА «Реалист»

Внешняя политика ЯпонииКурильский вопросСитуация в Восточной АзииЯпония
Предыдущая статья

Жесткая вертикаль власти не предполагает антикоррупционную политику – политолог

Следующая статья

Иран предложил мусульманским странам реальную альтернативу доллару США

Похожие статьи

Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список