ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Удастся ли США посеять «яблоко раздора» в Средней Азии?

Основной темой визита Майкла Помпео в Узбекистан стала презентация новой модели взаимоотношений Америки с регионом, где ключевая роль отведена Ташкенту, отмечает политолог Дарья Осинина

. .
7 февраля, 2020, 03:28
Мнения
Петер Рубенс. «Суд Париса». 1638 - 1639 гг.

Петер Рубенс. «Суд Париса». 1638 - 1639 гг.

4 февраля завершилось турне Майкла Помпео по постсоветскому пространству, особая роль в котором отведена двум среднеазиатским государствам – Казахстану и Узбекистану. Несмотря на то, что изначально многим казалось, что приоритетной «остановкой» будет Казахстан, ввиду своего политического и экономического статуса в регионе, содержание визита и обозначенный американцами вектор дальнейших взаимоотношений показал, что ключевой интерес представляет для США именно Узбекистан. Но разберемся во всем по порядку.

Визит в Казахстан

Как ни парадоксально, но основной целью визита Помпео в Казахстан было не вбить клин в отношениях с Россией, а бросить тень на взаимоотношения Казахстана с КНР, подняв тему, которая так активно муссировалась в ряде оппозиционных республиканских СМИ – репрессии в отношении этнических казахов в Китае. Собственно, со встречи с этническими казахами, родственники которых были арестованы китайскими властями в Синьцзяне, и начался визит госсекретаря США в Казахстан.

Эта тема неспроста стала одной из ключевых в повестке визита Помпео в республику. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает за особо близкие отношения с Поднебесной, поддерживая ее интересы не только в экономической сфере, но и в политической тоже. Подобное отношение Токаева к Китаю обусловлено во многом тем, что за годы своей карьеры он неоднократно направлялся для работы в Китай – работал в Посольстве СССР в КНР, а также стажировался в Пекинском университете языка и культуры. У него наработаны деловые и политические контакты с китайской стороной, он свободно владеет китайским языком и выступает за его продвижение в Казахстане. В экспертной среде многие считали и считают его одним из самых «прокитайских политиков» Казахстана.

В отношении сообщений о репрессиях в Китае Токаев уже высказывался жестко в 2019 г., считая их частью информационной войны, организованной американцами против КНР. Поэтому в ходе встречи с Токаевым Помпео старался педалировать иную тему – перспективы американских инвестиций и продвижение американских компаний в республике, отмечая, что «Казахстан свободен в выборе деловых партнеров и США это поддерживают, но партнерство с американскими компаниями обеспечит самый лучший результат для любого государства».

А вот две других встречи Помпео – с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди – были посвящены усиливающейся роли Китая в мире и положению этнических казахов в Китае. Понятно, почему эта тема была поднята в разговоре с Н. Назарбаевым, он лично курирует взаимоотношения республики с Россией, а также отношения Казахстана с другими странами Средней Азии, он прагматичный политик, нацеленный на поддержание баланса во взаимоотношениях Казахстана с крупными державами, присутствующими в регионе. А тот факт, что Помпео встретился с Назарбаевым, еще раз демонстрирует то, что «топовый» статус во властной иерархии РК принадлежит елбасы, поэтому проигнорировать его в текущих условиях Госсекретарь не мог.

Таким образом, характеризуя цели и итоги приезда Помпео в Казахстан можно сделать вывод, что поездка является работой на перспективу. Н. Назарбаев плотно держит ситуацию в своих руках, и поменять что-либо в республике при нем не представляется возможным. С другой стороны, абсолютно естественно, что посттранзитный период наступит, и какое место в нем займет Токаев волнует и его самого и его сторонников. Хорошо понимая хрупкость и недолговечность сложившегося статуса-кво, США готовят почву для своих позиций в республике в постназарбаевский период. Поэтому встреча с Токаевым также была важна и занимала особое место в повестке этого турне.

Исходя из этой логики, становится ясно, зачем в разговоре с Токаевым Помпео затронул тему трансферта власти в республике и перспективы «демократических» реформ. То есть визит госсекретаря США носил персонализированный характер, он был направлен на то, чтобы косвенно поднять тему будущего Токаева в постназарбаевский период – что он будет делать, останется ли на политической арене. И «желание» Токаева встретиться с президентом США Дональдом Трампом в «любой точке планеты» – свидетельство того, что и сам Токаев задумывается о своем будущем и игнорировать потенциальных партнеров не собирается. Поэтому манипуляция на персональных перспективах Токаева и есть самая главная цель поездки Помпео в Казахстан. А тот факт, что тематика встреч госсекретаря с Назарбаевым и с Токаевым разнится, еще раз только подтверждает это.

Более того, обсуждение проблемы этнических казахов в Китае с Назарбаевым – тема, которая так явно была преувеличена рядом СМИ, и также явно сдерживалась в самом Казахстане действующим президентом страны, призвана вбить клин в тандем Токаев-Назарбаев.

Визит в Узбекистан

Совершенно иным по смыслу был визит Помпео в Узбекистан. Понять истинные мотивы приезда Госсекретаря США можно посредством анализа внутриполитической и внешнеполитической повестки Узбекистана. Так, во внутренней политике Шавкат Мирзиёев придерживается курса «мягкой» борьбы с каримовским наследием. Если сначала эта борьба носила «теневой» характер и была видна через призму кадровых перестановок, отставки главы Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова, уголовного преследования старшей дочери экс-президента Гульнары Каримовой и продажи активов, принадлежащих младшей дочери, Лоле Каримовой-Тилляевой, то теперь она перешла в публичную плоскость. Эпоха Ислама Каримова из уст первого лица страны именуется «временем страха». Ревизия «каримовского наследия» коснулась и отношений республики с США, которые заметно потеплели. В республику возвращаются американские СМИ и общественные организации, запрет на деятельность которых был снят администрацией Мирзиёева. Подобный тренд внутри страны открывает двери для США, которые, разумеется, готовы этим воспользоваться.

Конечная цель подобной политики Мирзиёева – укрепление личной власти и переизбрание в 2021 г. «Нависшие» над ним выборы делают поиск сильных союзников как нельзя более актуальным. Если в 2016 г. в период транзита власти основную поддержку Мирзиёеву оказала именно Россия, в то время как Запад сначала поддерживал Рустама Азимова, а потом следил за развитием отношений Мирзиёев-Иноятов, то в 2021 г., он явно готовится поддержать лояльную кандидатуру.

Самому Мирзиёеву налаживание отношений с западными странами тоже может быть выгодно, так как развязанная им борьба со сторонниками Каримова ведет не только к укреплению его власти, но и к появлению противников идущего передела. А, учитывая, что перераспределение влияния коснулось не только политической сферы, но и экономической тоже – передел активов, то это сеет недовольство среди тех, кого «новая система» обделила. Играть на два фронта – на внешнем и на внутреннем – в сложившихся условиях Мирзиёев не сможет.

Во внешней политике Узбекистана последние несколько лет ключевой темой было вступление в ЕАЭС в качестве полноправного члена, а не наблюдателя, статусом которого в итоге ограничилась республика. Несмотря на то, что официально о намерении республики присоединиться к объединению было объявлено Валентиной Матвиенко еще 2 октября 2019 г., Узбекистан продолжал переговоры. Конечной точкой политического торга стал визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Ташкент в середине января 2020 г., в рамках которого узбекская сторона педалировала тему льгот для целого ряда своих отраслей экономики и настаивала на миграционной амнистии для трудовых мигрантов. В свою очередь, России было важно мнение узбекского руководства относительно реставрации позиций США в Средней Азии. Учитывая, что через несколько дней было объявлено о том, что Узбекистан присоединится к ЕАЭС в статусе наблюдателя, можно предположить, что именно обновленные отношения Узбекистана с США не позволили договориться о членстве республики в ЕАЭС. Так что же такого предлагают США?

В самом деле, основной темой визита Помпео в Узбекистан стала презентация новой модели взаимоотношений США со среднеазиатским регионом, где ключевая роль отведена Узбекистану. Именно он выступает «центром сборки» региона. Так, 3 февраля 2020 г. в Ташкенте состоялась встреча с главами МИД всех пяти республик региона в формате «С5+1». Данный формат впервые был апробирован в Самарканде в 2015 г., где также встретились главы МИД пяти республик с руководством Госдепартамента США. Однако в период Каримова деятельность американцев в Узбекистане жестко контролировалась, а данный формат не являлся основным.

Более того, с 2018 г. в регионе стала формироваться модель «внутренней сборки» региона без внешнего участия, так называемая «Центрально-Азиатская пятерка». Только вот драйвером этого процесса был Казахстан, первая встреча прошла в Нур-Султане в марте 2018 г., а вторая в Ташкенте. Стороны договорились о ежегодных встречах для обсуждения региональных проблем. Данный формат был достижением лидеров региона, которые впервые с 1991 г. сумели организовать рабочую платформу без внешнего участия, где представлены все пять республик.

Несмотря на то, что для России куда более предпочтительной была бы интеграция стран региона на базе ОДКБ или ЕАЭС, данный формат был вполне приемлем. Так, учитывая, что почетным председателем Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, а по факту модератором этих встреч, был назначен Назарбаев, можно было прогнозировать как минимум сохранение статуса-кво в регионе, что России в целом было выгодно, чего не скажешь о США, которых новый формат выкидывал за борт. Поэтому продвигая тему давнего соперничества Казахстана и Узбекистана за статус лидера региона, США сделали ставку на Узбекистан, который удобен географически (единственная страна Центральной Азии, которая граничит со всеми государствами региона), политически (транзит власти там практически завершен; Мирзиёев занимается перераспределением влияния от «каримовской когорты» к своей команде, а, значит, нуждается в союзниках), экономически (нет такого сильного влияния китайского фактора, как в том же Казахстане, но есть нужда в инвестициях). Именно статус объединяющего центра вкупе с притоком обещанных инвестиций и негласной поддержкой нового режима оказали влияние на выбор Мирзиёева.

С одной стороны, дальнейшее будущее предложенного Помпео формата сотрудничества со странами Средней Азии будет зависеть от развития отношений Казахстана и Узбекистана – смогут ли они выработать формулу равного взаимовыгодного партнерства или нет. Узбекистан, безусловно, заинтересован в том, чтобы быть движущей силой региона, а первый транш в $1 млн от Вашингтона может еще сильнее укрепить это «желание». Объявленный Мирзиёевым план довести ВВП Узбекистана до $100 млрд за ближайшие 5 лет фактически является стартом предвыборной кампании и его первым обещанием. А обозначенный срок говорит о его уверенности в своей победе на грядущих президентских выборах. Единственное «но» в этой ситуации – насколько реальными являются обещания Помпео, и главное, как долго он будет занимать свое кресло, так как в этом году в США президентские выборы, и независимо от их исхода стоит ждать кадровую ротацию в высших эшелонах американской власти.

С другой стороны, попытка США реставрировать свое влияние в Средней Азии однозначно наткнется на сопротивление Китая. Китай заинтересован как в «удержании» региона в целом, так и в укреплении своего влияния в Узбекистане, который помимо того, что является страной-участницей ШОС, интегрирован еще и в китайский геопроект «Один пояс, один путь», по линии которого получал деньги на строительство инфраструктурных объектов, в частности автодороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. При этом России, которая также задействована и в ШОС, и проекте «Один пояс, один путь», поддержание статуса-кво, где зафиксированы текущие позиции акторов, пока что выгодно. Поэтому вероятнее всего, основная борьба развернется именно между США и КНР за продвижение своих площадок для сотрудничества. Задача России – грамотно сыграть на этом противоборстве и удержать свои позиции в регионе.

Дарья Осинина – политолог из Финансового университета при правительстве РФ, специально для ИА «Реалист»

Внешняя политика КазахстанаВнешняя политика СШАВнешняя политика УзбекистанаМайк ПомпеоСитуация в Средней Азии
Предыдущая статья

Иракский кризис: корни, причины и перспективы

Следующая статья

Власть не знает, как воспитывать молодежь: мнение

Похожие статьи

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
«Мои друзья». 1980 г. Сергей Пен
Мнения

В поисках несвободы: как интеллигенция в России оправдывает свою несостоятельность

24 февраля, 2021
Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж
Мнения

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

23 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Флаг Армении

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Братья и сестры, я не намерен поддерживать какую-либо из противоборствующих сторон. После поражения в войне с бакинско-турецкими...

Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Похоже, что партия «Фаберлика» решила набирать политические очки исключительно за счет хайпа, она объявила о наборе участников...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список