ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

США теряют гегемонию: стоит ли Норвегии держаться за старый порядок?

Исследователи Гленн Дизен и Арне Трехолт объяснили, почему сегодня не говорят вслух о роли Норвегии в государственном перевороте на Украине

. .
19 мая, 2020, 16:05
Мнения
Фото: sofn.com

Фото: sofn.com

Когда пыль вокруг коронавируса уляжется, мир будет выглядеть иначе. Для Норвегии это подразумевает новые вызовы. Ни больше, ни меньше, мы окажемся на распутье в вопросе отношения к России. После распада СССР в 1991 году казалось, что для Европы открылось светлое будущее без силовых конфликтов и напряжения между соседями. Запад был полон уверенности в себе.

Западная капиталистическая система показала себя идеологически и материально превосходящей. Складывалось впечатление, что в новом веке у Запада будет четкая моральная цель, и что он будет использовать свою позицию, чтобы построить более спокойный мир, основанный на либеральных принципах и международном праве. Однако часть Европы оказалась в состоянии конфликта. 

Последние годы мы пережили то, что отдалённо напоминает холодную войну. Как это вышло?

«Либеральная международная система» была построена на гегемонии. Идея заключалась в том, что мир зависит от либеральных ценностей, а эффективные либеральные ценности требовали западной гегемонии под американским руководством. Вся оппозиция была расценена как ревизионистская и угрожающая.

Важным последствием было то, что Россия была исключена из новой Европы, сформированной из развивающихся НАТО и Евросоюза. Старая разделительная линия в Европе была не устранена, а смещена на восток, в сторону России.

Ряд парадоксальных последствий

Понятие «европейская интеграция» подразумевает, что ряд стран, например, Сербия, Украина и Молдова, дистанцируются от России – крупнейшей европейской страны. Российские аргументы за объединенную Европу, включающую Россию, отклоняются, как попытки разделить Запад. Российские протесты против разделения Европы и бесконечных «гуманитарных вмешательств» воспринимаются как российские амбиции по возрождению СССР.

Выбор между гегемонией и безопасностью

В последние годы мощь США ослабела. В основном, это объясняется тем, что Китайский экономический прогресс соперничает с мощью США. Индия, страна Юго-Восточной Азии, вместе с более самоуверенной Россией и, особенно, Евросоюзом тоже претендует на то, чтобы с ней обходились как с равноценным деятелем.

Выбор для США стоит между сохранением глобальной гегемонии и, соответственно, мощи, или принятием многополярной системы, где мощь и влияние более равномерно разделены с другими развивающимися великими державами.

В течение последних лет США вышли из состава участников международных договоров о торговле, климате и разоружении, хоть ради этого и пришлось поплатиться гегемонией.

И противники, и союзники все чаще сталкиваются с санкциями. Американское общество поляризуется, и единственный вопрос, в котором есть единогласие – это то, что военная отрасль должна развиваться. Понятие «либеральная гегемония» теперь само по себе является парадоксом.

Русская мечта о Великой Европе сейчас заменена проектом для Великой Евразии в сотрудничестве с Китаем и другими странами Востока

Если провести историческую параллель, ситуация России и Китая во многом похожа на ситуацию, которую США создали в XIX веке. США не хотели подчиняться администрированию и начали развивать независимую индустрию, транспортные коридоры и независимый национальный банк.

Сегодня Китай сотрудничает с Россией и другими странами для того, чтобы наращивать высокие технологии, создавать новые транспортные коридоры, такие, как проект «Новый Шелковый путь» или коридоры в Арктике. Возможно, важнейшая часть этой работы – создание новых финансовых и валютных организаций, которые позволят странам быть менее зависимыми от доминирующего доллара и менее уязвимыми для санкций.

Где в этой вызывающей картине находится Норвегия?

Во время холодной войны Норвегия смогла поддержать баланс между тем, чтобы быть хорошим союзником и хорошим соседом. Это стало основой того, что Норвегия смогла проявить себя как государство мира.

С наилучшими намерениями в XX веке Норвегия стала крупным игроком в рамках либеральной гегемонии. В последние годы Норвегия предстает все больше как воинствующее государство. Поддержка бомбежек в Югославии, самое результативное государство-бомбардировщик в годы ливийской войны, бесконечная вовлеченность в военные действия на территории Афганистана, присутствие норвежских элитных войск на пограничной территории в Сирии, участие в конфликте в Мали? Общим для некоторых из этих обязательств является то, что они возникли тайно, без демократических дебатов.

Тем более не говорится вслух о норвежском вкладе в Украину, где избранный народом президент, который не нравился Западу, был свергнут в ходе государственного переворота.

Также замалчивается и то, что избранное народом национальное собрание Ирака проголосовало за то, чтобы американские, норвежские и другие союзнические силы немедленно покинули Ирак. Когда же Трамп пригрозил конфискацией иракских счетов из западных банков, союзнические военные силы остались в качестве оккупационной армии.

Правительство также недоговаривает то, что в последние десять лет Норвегия изменила военную политику и политику безопасности в северных областях и способствовала тому, чтобы быть более вовлеченной в военную стратегию США на севере.

На этой неделе впервые с 1980 годов американский военный корабль проплыл в Баренцевом море, являясь прямой угрозой российским системам ядерной безопасности, при этом Норвегия являлась линией развертывания действий.

Внешне кажется, что между Норвегией и Россией наилучшие отношения. Когда российский посол протестует, это истолковывается как типичная российская пропаганда, которую Норвегия не воспринимает всерьез.

Варианты развития событий после коронавируса

Мы не можем предусмотреть исход вызванного коронавирусом кризиса, но среди аналитиков возрастает единогласие в том, что доминирование США исчезнет. Смогут ли США предстать с тем же авторитетом и силой, как и перед кризисом?

Американские политики и СМИ указывают на то, что потребуется больше военных и экономических вложений, что бы поддержать то, что они до сих пор относятся к либеральному миропорядку.

Кризис, вызванный коронавирусом, должен дать нам новый взгляд на европейское сообщество. Вместо этого Россию обвиняют в пропаганде «разделяй и властвуй», когда в ответ на просьбу итальянского правительства Россия посылает врачей и оборудование. СМИ едва могли сдержать своё воодушевление, когда смертность от коронавируса в России возросла и выразили надежды на то, что в российском обществе может наступить кризис.

США просят своих союзников возложить вину за пандемию на Китай и утверждают, что китайцы должны за это заплатить. Норвегия поддерживала американскую гегемонию, но будем ли мы и сейчас поддерживать американские попытки восстановить утраченную гегемонию?

Гленн Дизен – профессор Университета юго-восточной Норвегии

Арне Трехолт – бывший журналист, политик, дипломат

Перевод с норвежского – Анастасия Берестянская

Внешняя политика НорвегииНАТОНорвегияПолитическая активность НАТОСитуация в Арктике
Предыдущая статья

Путин доволен правительством Мишустина – политолог

Следующая статья

Масочный режим вне закона: это новый уровень правового абсурда

Похожие статьи

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости
Мнения

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021
Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список