ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Дарья Першина: Белоруссия – тревожные сигналы при невозможности “украинского сценария”

Суд над "белорусофобами"

. .
24 января, 2018, 17:43
Мнения
Дарья Першина: Белоруссия – тревожные сигналы при невозможности “украинского сценария”

Дарья Першина: Белоруссия – тревожные сигналы при невозможности "украинского сценария"

В последнее время в отношениях между Россией и Белоруссией наметились определенные сложности. Со стороны Москвы никаких недружественных действий нет. Наоборот, после трагического разрыва с Украиной Москва стала намного внимательнее относиться ко всем своим соседям, стараясь сохранять хорошие отношения со всеми странами, которые не проявляют к ней открытой враждебности. А вот с белорусской стороны есть целый ряд шагов, которые России надо внимательно осмыслить и проанализировать – украинский опыт учит не оставлять такие “мелочи” без внимания.

Самый “свежий” такой шаг – это выступление на этой неделе на судебном процессе в Минске прокурора Александра Короля, который потребовал для трех журналистов российских изданий, работавших в Белоруссии, наказания в 5 лет лишения свободы. Правда, Король предложил назначить наказание с отсрочкой в три года, что дает журналистам надежду примерным поведением в течение этих лет избежать последующего наказания. Тем не менее, стоит отметить очень печальный факт: авторов российского портала Regnum судят за их публикации, которые якобы способствовали «разжиганию национальной розни» между русскими и белорусами в Белоруссии. Любой человек, знакомый с реальными отношениями русских и белорусов, понимает смехотворность этого обвинения. Тем более что обвиняют всех трех просидевших уже более года в следственном изоляторе авторов в “белорусофобии”. То есть в том, что в своих статьях в российских изданиях (Regnum, EADaily, Фонд стратегической культуры) эти люди называли белорусскую государственность “польским проектом” и отрицали важность и жизненность белорусского языка. Обвинение основано на весьма сомнительных выводах лингвиста Аллы Кирдун, работавшей в Научно-практическом центре Государственных судебных экспертиз Республики Беларусь. В начале января Кирдун была уволена со своей должности. 

Иллюстрация: Кристина Мельникова/EADaily

Хотелось бы надеяться, что, наказав эксперта, белорусские власти таким образом все-таки дали задний ход в этом сомнительном деле. При всем уважении к белорусскому языку отрицание его значимости вряд ли можно назвать преступлением, требующим наказания в пять лет лишения свободы. Вряд ли все три автора (один – ночной сторож Дмитрий Алимкин, второй – доцент университета информатики Юрий Павловец, редактор журнала “Новая экономика” Сергей Шиптенко) представляли такую страшную опасность обществу, чтобы их необходимо было на год упрятать за решетку. И опять же вряд ли великорусский шовинизм (который, по мнению обвинения, проявили в своих статьях авторы) является реальной угрозой Белоруссии: у этой страны в России – хороший имидж, россияне не смотрят на белорусов свысока, как это свойственно прессе соседних Польши и Литвы. Напротив, многие россияне даже не против копирования некоторых белорусских экономических наработок (таких, как шефство крупных индустриальных предприятий над работающими в трудных климатических условиях коллективами сельских тружеников). Где в России опасность для Белоруссии? Вопрос риторический – этой опасности просто нет.

Москва берёт паузу

Тем не менее все трое обвиняются по статье 130, часть 3 УК Беларуси — “разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни”. Плюс для двоих – “незаконное предпринимательство” (получали из России гонорары за статьи).

Вопреки распространенному на Западе представлению о «марионеточности» белорусского президента Лукашенко, Россия относится к этой ситуации максимально деликатно: не последовало никаких окриков из Кремля. МИД РФ призвал Минск «максимально ответственно» подойти к рассмотрению дела трех авторов российских сайтов, избегая любых фраз, которые могли бы рассматриваться как давление на суд.

Что же касается российских общественных организаций, то с их стороны все протесты шли только по линии журналистских союзов и тех изданий, с которыми сотрудничали попавшие в беду белорусские авторы. 

Борьба за прошлое

Если поставить это событие в контекст общей культурной и информационной политики белорусского государства, то причины для беспокойства умножаются. После возникновения независимой Белоруссии (каковое возникновение в 1991-м году, что бы там ни говорили сегодня в суде, стало неожиданностью даже для белорусских националистов) образовательная система страны все дальше “отплывала” от российской. Расхождение в оценках исторических событий после прихода Лукашенко к власти в 1994-м году сначала пошло по “советской” линии. Если в России польское восстание 1863-го года в последние годы все чаще оценивается так, как это делалось современниками в Российской империи – как жестокая и бессмысленная акция, приведшая к гибели многих невинных людей, то в Белоруссии сохранился и развился уходящий корнями в ленинскую борьбу с царизмом культ антироссийских повстанцев – в первую очередь белоруса Кастуся Калиновского. Поминают добрым словом и поляка Тадеуша Костюшко, повстанца 1790-х, которым как личностью восхищался еще Пушкин. Тем не менее тот же Пушкин во время польского восстания 1830 года научился разделять личную симпатию к повстанцам Костюшко и Мицкевичу – и осуждение злодеяний жестоких польско-литовских заговорщиков, перебивших тогда всех русских чиновников в Варшаве. Не принимал Пушкин и версию о «благородстве» шляхтичей,  повернувших штыки польской армии в 1830-м году против создателей этой самой армии – в первую очередь российского наместника в Польше великого князя Константина Павловича, относившегося к полякам с искренней симпатией.

Даже в детских книгах история девятнадцатого века подается прежде всего как борьба белорусских патриотов с “крепостнической” Москвой, ради которой белорусы якобы повсеместно радостно встречали войска Наполеона в 1812 году. Правда, даже в прославляющей Костюшко и Калиновского детской книге Анатоля Бензярука “Свята для сэрца” (“Праздник для сердца”) отмечается, что наполеоновские солдаты вскоре стали грабить польских и белорусских крестьян.

Понимает ли Лукашенко?

Таковы были исторические факты: если великоросские генералы и чиновники, называвшие белорусов (как и украинцев) русскими, считали население Виленской губернии “слишком своим”, то нынешние доброхоты белорусов из Польши и брюссельских структур, напротив, на самом деле рассматривают белорусов только как потенциальный противовес России. Подбадривающие призывы к “твердости в отношении Москвы” и национальные комплименты от господ из Варшавы и Брюсселя на самом деле не гарантируют ни экономической помощи, ни тем более экономического процветания – пример Украины это ясно показал.

Понимают ли это президент Лукашенко и его администрация? Увы, уверенности в этом нет. В последние годы ЕС ослабляет санкционное и дипломатическое давление на Белоруссию, и это порождает у белорусского руководства искушение получить все привилегии и с востока, и с запада – при реальной невозможности такого великодушия со стороны припоминающего Лукашенко все старые “грехи” Запада.

Неуловимый Макей

Одним из первых из “топовых” белорусских чиновников из-под санкций вышел нынешний министр иностранных дел Владимир Макей. Этот человек уполномочен Лукашенко вести от его имени все контакты с Евросоюзом. Именно Макей отправился от имени всего белорусского государства на саммит Восточного партнерства Евросоюза в Брюссель в ноябре минувшего года. В Брюсселе Макей не увидел “ничего антироссийского” в резолюции Восточного партнерства, хотя резолюция эта обвиняла Россию в “оккупации” Крыма и выражала полную поддержку враждебным России режимам в Киеве и Тбилиси. Кроме того, Макей выразил уверенность в том, что «в ближайшей перспективе» Белоруссия заключит с ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве – по типу соглашений, уже существующих между ЕС и Украиной, ЕС и Молдавией и т.д. Эти заявления Макея, несмотря на их явное противоречие всей прежней политике Белоруссии, не подверглись никакой критике со стороны президента Лукашенко, так и не смогшего поехать в Брюссель из-за крайне отрицательного отношения к нему европейской прессы.

Игра с огнём

“Лукашенко, улучшая отношения с Западом, играет с огнем, потому что вполне может сам погореть на этом, зайдя слишком далеко в своих обещаниях Западу,- считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. – За примерами далеко ходить не надо. Янукович также всячески пытался улучшить отношения с Западом. Он обещал им то самое соглашение о партнерстве и сотрудничестве, а когда заартачился на финишной прямой, увидев все негативные последствия, ЕС активнейшим образом способствовал свержению Януковича активистами пресловутого Майдана”.

Видя все эти факты и трезво оценивая их, России следует проявлять максимальную деликатность. Надо понимать, что, несмотря на многовековое соседство и общие славянские корни, каждое из наших государств имеет свою историю, свое искусство. Белоруссия является центром уникальной культуры, и жителям этой страны мы ни в коем случае не хотим помешать развивать их культуру и язык – красивые и интересные явления со всех точек зрения. Белоруссия будет идти по пути утверждения своей “самости”, и мешать этому процессу не стоит. Надо лишь постараться не допустить такого развития событий, чтобы эта “самость” стала враждебной России. И тут нужны и внимательности, и деликатность, и определенная бдительность – “упустить” развитие событий в Белоруссии, как это произошло в случае с Украиной, нам просто нельзя.

Дарья Першина – журналист, специально для ИА “Реалист”

Предыдущая статья

Всеволод Чаплин: Морально недоношенные, или “Врачи-убийцы” среди нас

Следующая статья

Игорь Белобородов: Внебрачное сожительство всегда будет отличаться от зарегистрированного брака

Похожие статьи

Тотальная цифровизация
Мнения

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021
Как спасти бизнес в период «пандемии»
Мнения

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021
Тирания лишает Турцию процветания
Мнения

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021
Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости
Мнения

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021
Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Важное
Важное
Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

2 марта, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). 75% всех введенных на сегодняшний день доз вакцины против COVID-19 приходятся всего на 10 стран мира. Об...

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Новости СМИ2

Мнения

Тотальная цифровизация

На смену коронавирусу приходит эпидемия цифрового слабоумия

4 марта, 2021

ОБНИНСК (ИА Реалист). В наше время на фоне активнейшей борьбы с коронавирусом совершенно незаметно подрастающее поколение захватывает эпидемия цифрового слабоумия....

Как спасти бизнес в период «пандемии»

Как спасти бизнес в период «пандемии»

3 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На фоне «пандемии» бизнес столкнулся с вызовом. Сотни закрытых фирм и предприятий, достаточно проехаться по центру Москвы,...

Тирания лишает Турцию процветания

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021

АНКАРА (ИА Реалист). В современном мире мощь и сила той или иной страны зависят от экономической базы, а не военной...

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список