ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Андрей Шуклин: “Единой России” следует выработать новую стратегию развития

Теперь от партии требуется стать точкой прорыва, когда нужно не только сберечь все самое лучшее, но и дать мощный импульс для движения вперед, полагает эксперт

. .
11 апреля, 2018, 20:17
Мнения
Андрей Шуклин: “Единой России” следует выработать новую стратегию развития

Иллюстрация: РИА Новости

Приход к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиеева породил определенные надежды и даже некую эйфорию. Официально декларирована новая политическая доктрина – открытости, взят курс на либерализацию внутренней политики, предприняты попытки налаживания отношений с ближайшими соседями.

Западные СМИ пишут о ташкентской весне, мирзиеевской оттепели и, вообще, не скупятся на дифирамбы. Все это замечательно и дружно приветствуется и Западом, и Востоком, однако есть несколько нюансов – как гласит узбекская поговорка “Чтоб приготовить плов, мечты о плове мало”.

На наш взгляд, возникает некая подмена пиаром реальной политики. Возникает эффект шумовой ловушки. Власть сама породила пиар, сама его слушает, и сама ему верит. Как во времена предраспадного СССР и его незадачливого руководителя Михаила Горбачева.

По пунктам.

1. Неустранимые внешние угрозы Нацбезопасности, или c такими “друзьями” и врагов не надо

Узбекистан в реале, окружен не братскими народами, а с севера, юга и запада – тремя законченными клептократиями, “диким полем” афганского заречья и с востока – киргизской неодемобасмаческой охлократией. Киргизские Ош и Джалал-Абад давно уже весьма условно подчиняются Бишкеку и при нарастании очередной внутри-элитной распри (противостояние Жээнбековых-Атамбаева), Бишкеку будет снова не до своих “ферганских” окраин.

Три великих вождя и отца народов – Елбасы, Чаноби Оли и Аркадаг, успешно завершают преобразование своих стран в местечковые диктатуры, сплоченные идеей нац-величия своих мини-наций. По-сути идет строительство наследственных монархий псевдо-светского типа, онтология которых, суть – “большая семья” правителя + правящий клан земляков и трайбо-сородичей. Любые формы транзита власти в современной ЦА – это переход от клано-кратии к трайбо- и обратно. По кругу. Никакие модели модернизации элит, в реале, не работают, потому как механизма социального лифта нет, не было и не будет, кроме как через постель членов семьи Правителя. Идет только сугубо “альковная” (вариант – бачебабская), легкая инверсия правящих семейных общин с элементами смены маскировки – мимикрии режима.

С киргизами невозможно договориться о пастбищах. В принципе невозможно. Никак. Точнее, договориться-то можно, о чем угодно и подписать какие угодно разноуровневые договоры (уже подзабылось, но в начале 2000-х Ислам Каримов заключал договора о “вечном мире и дружбе” и с Душанбе и с Бишкеком), но цена этим соглашениям – ломаный узбекский сом. Чернила не успевали высохнуть как начинались заново камнеметные перестрелки в Сохе и Шахимардане, еженедельные набеги “мирных” чабанов и вылазки контрабандистов. Кочевники вообще ментально плохо воспринимают государственные границы, как ограничительные рубежи. Тем более такие слабо управляемые центром, а точнее – предоставленные сами себе, как южно-кыргызские кипчаки. У них на генном уровне – отношение к оседлым сартам не то чтобы пренебрежительное, но, отнюдь, не братское. Ошская резня 2010 года имеет прямую историческую связь не только с событиями 1990-го года, но и с, казалось бы, ветхозаветной – резней кипчаков Кокандским Худояр-ханом в середине 19 века. До того момента, кипчакские родоуправители были некоронованными правителями Ферганской долины, Худояр попытался избавиться от их владычства решая вопрос по-восточному – радикально и просто: организовал локальный геноцид. Кипчаки (теперь – южные кыргызы) не просто помнят и свое былое величие и прошлые кровавые обиды. Время и История текут на Востоке по-особому. Все это произошло на памяти трех-четырех поколений: отцы-дети-внуки, все это – рядом и зримо. С кыргызами можно договориться о чем угодно, но только не о пастбищах… Месяца не прошло от последних мирных соглашений, как в кыргызских СМИ, со ссылкой на депутатов местных кенешей, вновь поднят вопрос о “захвате” узбеками ошских пастбищ Сарыташ, очередной погранинцидент в районе Мамая закончился перестрелкой и смертью кыргызского нарушителя.

Это объективно неустранимая угроза. Равновеликая по своей неустранимости таджикскому Рогуну. Президент Мирзиеев может снимать вопрос о возведении Плотины смерти с повестки дня, декларируя улучшение узбеко-таджикских отношений и демонстрируя свое миролюбие сносом колючей проволоки на границе, но плотина не станет прочнее от его слов. Строить ее будут все те же таджикские рабочие, а эксплуатировать таджикские инженеры. До первого большого землетрясения. Всерьез надеяться, что его никогда не случится – верх легкомыслия. Ашхабад-48 и Ташкент-66 – это не приговор, но жесткое напоминание. Можно сколько угодно дружить и мириться с Рахмоном, но Рахмоновский Рогун – это объективно дамоклов меч, который будет висеть над узбекскими долинами.

Миротворчество в Афганистане – это хорошо, полезно и даже выгодно (примерно как спасение Арала, на которое международными донорами выделено средств сопоставимо озеленению Луны). Ташкентская платформа и проведенная в марте стартовая международная конференция получили пиар-подачу некоего прорывного события, пусть и без участия основного актора и объекта дипломатии –Талибана. На самом деле талибы приняли в конференции самое несредственное участие, взорвав аккурат в день подписания “Ташкентской декларации” ЛЭП из Узбекистана. Умиротворение “талибов” через приобщение их к нормальному сельхоз-труду, охранным функциям строительства новых трубопроводов и т.п. – это пиар-фантазии, выдаваемые искателями грантов под новые грантовые бюджеты в рамках проекта “устойчивого развития Афганистана”, тогда как устойчиво развиваться главная нарко-житница планеты может только в сторону наращивания объемов эскпорта и качества опиатов, выход на новые рынки сбыта новыми изгибами трафика. И либерализация границ Узбекистана тут очень к стати, открывающееся с этой весны прямое ж.д. сообщение Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном прочнее свяжет нарко-эшелонами Талибан с конечными потребителями, в том числе и в России.

2. Конкретные ошибки пиар-модернизации, или Мирзиеев и табурет

Президент Ш. Мирзиеев ряд государственных визитов (в США, Россию) совершает на частном самолете российского олигарха А.Усманова. В Узбекистане уже был период в истории, когда во власть активно диффузировали разного рода авторитетные личности, как-то Салим и Гафур, президент Каримов быстро справился с их панибратством равноудалив обоих. Понятное дело, что А.Усманов и И.Махмудов – соотечественники, причем влиятельные и располагающие определенным финансовым ресурсом, который можно привлечь на развитие узбекской экономики. Но репутационные потери и издержки несопоставимо больше – возникает иллюзия зависимости президента от неких третьих сил (причем обладающих паспортами иного суверенитета). Безусловно, А.Усманов и И.Махмудов – уважаемые и авторитетные представители бизнес-сообщества, признанные во всем мире меценаты и благодетели, однако, специфика постсоветского политиума такова, что судьбы любого номинанта первой 10-ки “Форбс” определяются и решаются одним телефонным звонком одного Первого руководителя – братья Магомедовы тому живое и последнее свидетельство. Судьба любого “делателя королей” (лорда Уорвика тандырных дел) – непредсказуема и вариативна: сегодня ты летаешь на собственном самолете, завтра – мнешь матрас на шконке. Нельзя строить серьезный пиар без учета подобных имиджевых рисков. Узбекистан все-таки не Зимбабве и президент должен располагать рядом непременных атрибутов, подчеркивающих суверенитет страны, к таковым, несомненно, относится и авиапарк лидера государства.

Во время последней поездки в Джизак Ш.Мирзиеев вел прием сограждан прямо в махалле, на стуле, демонстрируя, тем самым, в понимании президентских пиарщиков, необходмую близость и единение с народом, задевая сокровенные струны махаллинского менталитета. Все это прекрасно и замечательно, в системе ценностей западной культуры. Игра в дешевый популизм. Уже забылось, но в начале 1990-х нынешний Елбасы, а тогда еще Н.А.Назарбаев тоже “ходил в народ”, уговаривая не бастовать карагандинских шахтеров, закончилось это тем, что его публично обматерили и попытались дружески отпинать.

Власть на востоке должна быть сакральна, правитель – своего рода “волшебник Гудвин” – великий и ужасный, многоликий и таинственный, иначе никак, иначе – он равен тебе, его можно теребить за халат и вешать за шиворот этого халата. Уподобляться Ельцину, ездившему в троллейбусе, пока ему там что-то не прокомпостировали ничему не учит. Складывается впечатления, что часть новой пиар-команды Президента Мирзиеева идет на сознательную подставу, доводя ситуацию до абсурда и полу-фейка, – все эти “потемкинские деревни” из студентов, переодетых в швей образцовых швейных фабрик, посиделки на табуретах… Все это не от – “заставь дурака Богу молиться”, а, именно, от сознательного замысла – оглупления и выставления ложного имиджа Патрона. Пиар-игра в подкидного дурака.

Россия последовательно проводит политику сохранения статус-кво, поддержания некоторого условного порядка через консервацию местных режимов и поддержку центрально-азиатских “Баши”, при формальном декларировании ими своего союзничества Москве. Экономической привязки режимов к Москве при этом не достигается (или только в форме спонсора-кредито-дателя), более того – имевшиеся ранее связи рвутся из опасения перед “имперскими амбициями” северного соседа. Русская диаспора в этих странах воспринимается местной элитой не более как заложники сговорчивости Москвы и, в некоторой степени, квалифицированная раб-сила.

В этих условиях Каримовский Узбекистан объективно был реальной стержневой опорой Кремля в регионе, потому как многовекторная дипламатия Ислама Каримова всегда очень четко опиралась на реальный расклад сил, Ташкент был самой прагматической, а значит и самой понятной в общении и договороспособной страной региона. Его практичность уровновешивала и сдерживала “закидоны” и “шараханья” под разных заокеанских хозяев обидчивых и не всегда адекватно вменяемых клепто-лидеров ЦА.

3. “Эффект Перестройки” – Власть начинает реально верить виртуальным реформам

В качестве одного из главных стартапов мирзиеевской модернизации Узбекистана анонсирована “Налоговая реформа”, под проведение которой возвращен в Ташкент на место 1-го заместителя Налогового комитета, ранее получивший полит-убежище в США Мусаев. Надо полагать в помощь ему главным экспертом-консультантом приглашен бывший налоговый министр грузинского правительства Саакашвили – Гилаури. Опыт иностранных “варягов”, конечно, может быть полезен, однако – вовлечение в верхние эшелоны власти, тем более на столь важные позиции, людей, безусловно связанных с внешними источниками силы, чреват большими и непредсказуемыми опасностями. И вопрос тут даже не в профессионализме “грузинских реформаторов”, прекрасно показавших свои возможности в Украине, просто запускать в столь деликатную сферу прямую креатуру возможных геополитических конкурентов – верх политической близорукости, сродни опытам Горбачева-Ельцина по модернизации экономики РФ “чикагскими мальчиками”.

Кадровый погром силовиков. Можно как угодно с морально-нравственных позиций оценивать деятельность СНБ Узбекистана.

Да, соглашусь, пытали, сажали, прессовали. Было. (Хотя, где этого не было). Однако, факт – СНБ и ее многолетнему шефу Р.Иноятову удалось удержать ситуацию в стране в весьма непростых, а подчас и критических обстоятельствах. Главное – удалось остановить наступление джихадистов, пусть и далекими от идеалов гуманизма мерами. Сейчас, только ленивый не кидает камень в спину уходящей эпохе Иноятова, он, несомненно, был не Матерью Терезой и Махатмой Ганди, но ИДУ в самом Узбекистане было подавлено и один этот момент перевешивает все издержки “жесткого стиля”. Сейчас иноятовскую команду почти тотально зачищают, заменяя более надежными представителями МВД и Генпрокуратуры. Своего рода “холодное лето 53-го года”, всем спасибо – все свободны, гюленисты, моджахеды, “андижанцы”, “правозащита”. Боюсь, вся эта “ура”-кампания скоро принесет плоды, которые не очень ждут.

Как говорил бессмертный классик и реальный политик Садриддин Айни – Всякая реформа в Бухаре начиналась с казни первого министра и заканчивалась еврейским погромом. Первого министра завалили. На места профессионалов, годами боровшимися с “джихад-активом” садятся вчерашние постовые. Пусть все они будут самыми честными и верными нукерами, но без наработанной практики и агентуры их честность – бесполезна. Остается одно – уповать на Всевышнего и ждать погрома.

Вместо выводов

“Родовой”, земляческий, семейно-клановый универсум ЦентрАзии нельзя не переделать (реформировать), не отменить (упразднить) никакими договорами и указами. Династии дангарино, шапраштино и прочих луково-полосатых племенных мафий нарезали регион вотчинами, надо ли помогать консервации подобных “байско-олигархических” режимов – большой, но отдельный вопрос, сейчас мы его не касаемся.

Важны тенденции развития ситуации:
1. Наркопроизводство в Афганистане растет;
2. Соответственно, растет финансовая, военная и прочая роль Талибана и союзного ему афганского филиала ДАИШ (уже не совсем понятно, где заканчивается первый и начинается второй),
3. “Талибано-Хорасан” опять концентрирует силы на севере страны, пользуясь анархией и полу-распадом госструктур Афганистана (история с отказавшимся уходить в отставку таджиком-генералом Балха Атта Нуром тому яркое свидетельство),
4. Рост социальной напряженности и расслоения общества буквально во всех странах ЦА,
5. Рост джихад-пропаганды в регионе,
6. “Замазывание” борьбы с ислам-радикалами местными властями и депрофессионализация силовых структур стран ЦА в результате банального старения правящих режимов Астаны, Душанбе и Ашхабада.
6. Общее ослабление этих режимов в силу все той же борьбы за престолы стареющих Басы.
7. Возможное активное включение в раскачку ситуации в регионе “третьей силы” – США, в целях ударить “радикализмом” по России и Китаю.

Есть ли у Узбекистана запас времени и внутренней прочности чтобы противостоять этим тендециям? Посмотрим. Мы здесь собрались для откровенного разговора и говорить об этих “острых” углах надо. Извиняюсь, если кого обидел, но как гласит узбекская пословица “Скажу – язык обожгу, не скажу – сердце”.


Виталий Хлюпин – кандидат политических наук, советник Российской Федерации 1-го класса, редактор веб-сайта Centrasia.ru

ИА “Реалист” публикует тезисы выступления эксперта на международной конференции “Актуальные проблемы безопасности Центральноазиатского региона и стратегия их решения – подходы России и Узбекистана”, прошедшей в Российском институте стратегических исследований при Президенте РФ 3 апреля с.г.

Предыдущая статья

Кирилл Джавлах: Ослабление позиций России в Сирии – удар по Путину

Следующая статья

Андрей Шуклин: “Единой России” следует выработать новую стратегию развития

Похожие статьи

Тирания лишает Турцию процветания
Мнения

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021
Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости
Мнения

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021
Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Важное
Важное
Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

Индия и Африка — «Большой семерке»: откажитесь от патентов на вакцину

2 марта, 2021

ЛОНДОН (ИА Реалист). 75% всех введенных на сегодняшний день доз вакцины против COVID-19 приходятся всего на 10 стран мира. Об...

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Новости СМИ2

Мнения

Тирания лишает Турцию процветания

Тирания лишает Турцию процветания

2 марта, 2021

АНКАРА (ИА Реалист). В современном мире мощь и сила той или иной страны зависят от экономической базы, а не военной...

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список