ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Ида Саркисян: Дружба без границ – армянская молодежь разрушает стереотипы об Иране

. .
16 августа, 2018, 16:13
Мнения
Ида Саркисян: Дружба без границ – армянская молодежь разрушает стереотипы об Иране

Мавзолей Сольтание. Фото: личный фотоархив Иды Саркисян

В начале августа группа армянских студентов-международников, иранистов и просто истинных любителей иранской истории и культуры стала почетными гостями Исламской Республики Иран. В рамках специально организованного министерством иностранных дел Ирана визита члены языкового центра “Каскад” и армянского объединения “Хафиз” посетили провинции Зенджан и Восточный Азербайджан. Принимающей стороной были предоставлены все условия для ознакомления делегации с культурными достопримечательностями двух провинций, общения с молодежью и максимально полного погружения в иранскую культуру.

В сопровождении выделенными властями провинции Зенджан машины скорой помощи и правоохранительных органов, а также профессионального гида от Организация по культурному наследию, народным промыслам и туризму ИРИ для безопасного и комфортного времяпрепровождения, делегаты из Армении посетили город Сольтание вместе с его главным символом – мавзолеем ильхана Олджайту (1304-1316), гробницу именитого суфия Чалаби Оглу, самую большую и длинную пещеру в Иране Катале-хор.

Однако основной целью визита являлось развитие горизонтальных отношений между студенческим сообществом и молодежью Армении и Ирана, и привлечение внимания армянской стороны к образовательному и научному потенциалу исламской республики. В административном центре одноименной провонции городе Зенджан для армянской молодежи была организована экскурсия по Государственному университету Зенджана (ГУЗ), поразившего своими размерами (400 га земли) и разносторонними возможностями во всех научных сферах. ГУЗ включает в себя 38 отделений – 35 научных и 4 исследовательских, и имеет более 10 тысяч студентов.

Профессорско-преподавательский состав представил условия Зенджанского университета для приёма иностранных студентов, познакомил с научными и образовательными программами, а также проектами международного сотрудничества.

Госуниверситет Зенджана широко признан во всём мире и ежегодно принимает сотни студентов из других стран – Сирии, Ирака, Азербайджана и многих других.

Среди образовательных учреждений армянские гости посетили Государственный технологический институт Зенджана, который готовит высококвалифицированных профильных специалистов и обеспечивает рабочими местами тысячи граждан Ирана. Институт принимает также иностранных студентов. Руководство института выразило желание видеть в своих стенах и студентов из Армении.

Для участников делегации от имени губернатора провинции был дан официальный обед, на котором присутствовал вице-губернатор по политическим, общественным вопросам и безопасности Керималла Шаабани. Армянская молодежь на разных языках выразила свою благодарность руководству провинции за радушный и теплый прием. Вице-губернатор призвал армянских студентов выступить послами дружбы Ирана и Армении, изучать культуры соседней страны, рассказывать о ней друзьям, просвещать свое общество и представить его взору истинный – дружелюбный, многогранный и глубокий образ исламской республики.

Вторым городом, принимающим делегатов из Армении, стал известный богатой историей и полный колоритом город Тебриз. Тебризский государственный университет, пригласивший армянских студентов посетить Восточный Азербайджан, разместил гостей в своем общежитии, тем самым позволив им окунуться в студенческие будни иранских сверстников. Университет Тебриза является одним из крупнейших и прославленных вузов Ирана, который при этом остается наиболее доступным по цене. Даже после того, как в связи с экономической ситуацией образование в стране подорожало, руководство университета отказалось повышать оплату, чтобы сохранить всех своих учащихся. В Тебризском университете проходят обучение сотни иностранных студентов, но, к сожалению, нет представителей Армении. С целью исправить эту ситуацию были приглашены посланцы армянской молодежи, чтобы представить все возможности, предоставляемые университетом. Возникает вопрос: как можно учиться в Иране, не зная официального языка – фарси? Для иностранцев проводятся экспресс курсы по изучению персидского языка, и только после этого наравне с иранскими студентами начинается специальное обучение. Тебризский университет ничем не уступает именитым западным учебным заведениям не только по своей высококачественной инфраструктуре, но и своим подходом к образованию и бережному отношению к студентам, которым обеспечиваются все условия для комфортного, активного и здорового образа жизни.

С армянской стороны организацией визита занимался основатель и руководитель целнта изучения языков “Каскад” Геворг Абраамян, который уже на протяжении долгих лет прикладывает свои усилия для укрепления ирано-армянской дружбы. Господин Абраамян рассказал нам о сути, итогах и перспективах состоявшегося визита.

– Господин Абраамян, как возникла идея организации подобного визита, и кто был инициатором?

– Идея возникла после того, как я заметил, что наши студенты имеют неправильные или неполные представления об Иране, и знания тех, кто интересуется этой страной, больше относятся к историческому, а не современному Ирану. Когда я общался со студентами об Иране и преподавал им фарси, я заметил, отсутствие связи со страной, и эти занятия носили некий искусственный характер. Студенты задавали такие вопросы, что было очевидно, что они совершенно оторваны от современных реалий Ирана. Я очень переживал по этому поводу, и захотел, чтобы они обязательно увидели эту страну, поняли, как живет современный Иран, и мне казалось, если они увидят Иран один или несколько раз, то наши уроки будут проходить интересней, они составят более четкое представление о стране, будут заниматься с большим интересом.

Мне всегда было обидно, что наша страна не использует должным образом иранский потенциал для развития: это и научный, и образовательный, и экономический и пр. Я решил действовать в этом направлении и начать с подобных поездок, не традиционных, а в более свободной и дружеской обстановке. К счастью нам удалось это сделать, и с нашей первой поездки, если я не ошибаюсь, эта была десятидневная поездка в Тегеран и Исфахан: 5 дней мы провели в Тегеране, 5 – в Исхфахане, мы вернулись с довольно большим опытом из этих двух прекрасных городов. Теперь это уже наша четвертая поездка, после которой я решил, что подобные визиты не должны ограничиваться одним разом в год, а быть более частыми, два-три раза в год, чтобы наши студенты и изучающие фарси ученики имели возможность посетить Иран. Эти поездки позволяют им не только составить правильное представление об Иране, иранской культуре, его народе, обрядах, быте, верованиях, убеждениях, повседневной жизни, но и позволяют в десятидневный срок улучшить знание языка. Я заметил, что наши студенты сами общались с людьми, это помогает более интенсивно и практично изучать язык. Этот визит очень многосторонний и многофункциональный, и я считаю, что мы смогли достичь наших целей.

–Как были выбраны направления визита? Почему именно Зенджа и Востоный Азербайджан?

– Невозможно сказать, кто именно был инициатором этого визита. Идея, конечно, возникла у меня, но реализовать ее стало возможным только в сотрудничестве с посольством Ирана, которое оказало неоценимую поддержку. Во время каждой поездки именно посольство обращалось ко всем ответственным органам. Это и центр изучения языков «Каскад», и посольство ИРИ и лично чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Армении господин Сейед Казем Саджади, которому я хочу выразить глубочайшую благодарность, поскольку за это время он оказал огромную поддержку, вдохновлял и воодушевлял меня и нас всех, чтобы эти поездки состоялись. Для него эти визиты очень важны, и в своих словах он всегда отмечал, что результаты этих поездок будут очень глубокими, и эти молодые люди, увидев современный Иран, станут послами Исламской Республики в Армении.

Почему именно эти провинции, скажу, что мы не выбирали специально Зенджан, Тебриз и Джульфу. Посетить Зенджан, например, посоветовал сам посол, т.к. провинция имеет своеобразную природу, она богата историческими памятниками, а Тебриз и Джульфа близки к Армении и настолько богаты своим культурным наследием, что их можно посещать неоднократно. Поездка зависит также от того, какая провинция выразит готовность и будет иметь возможность принять наших студентов. На сей раз провинция Зенджан отозвалась на просьбу посла, и мы все были поражены, на каком высоком уровне нам оказали прием. Конечно, мы не собираемся ограничиваться провинцией Восточный Азербайджан, мы планируем посетить и другие, дальние провинции Ирана, в том числе Персидский залив. У нас есть цель побывать на Каспийском море и прибрежных городах. Нам предложили посетить и Курдситан. Я считаю, что у нас есть возможность побывать во всех провинциях, уверен, у нас получится.

-Чего удалось достичь за эту поездки и как Вы оцениваете эти достижения?

– Я считаю, сами эти поездки – уже достижение. Если мы смогли организовать студенческие визиты на высоком уровне, это значит, что и наши студенты и ученики, языковой центр «Каскад» и посольство вместе имеют необходимый потенциал для реализации таких высокоорганизованных визитов. Это, на мой взгляд, большой успех. Другое достижение заключается в том, что студенты контактируют с иранской культурой, персидским языком, цивилизацией. И самое важное, после каждое поездки, студенты и ученики, изучающие фарси, с еще большим интересом и энтузиазмом продолжают заниматься. Для них фарси становится более ощутимым. Это во многом облегчает мою работу как преподавателя. Кроме того, студенты находят время и для отдыха в такой древней стране, как Иран. Мы посетили три вышеназванных города, село Кандован, которое является одним из трех в мире сел, состоящих из пещер, и единственным, где до сих пор проживают люди – 17 семей.

-Вы являетесь основателем и руководителем языкового центра “Каскад”. Расскажите о деятельности центра.

– Языковой центр «Каскад» был создан менее года назад. Здесь проходят обучение как армянские, так и иранские ученики, соответственно они изучают фарси и армянский. Создавая центр, я не хотел составлять конкуренцию государственным вузам, в которых изучают фарси, а помочь им. Я замечал, что знания студентов по персидскому языку и литературе, и иранистики в целом, не очень удовлетворительные. Поэтому я решил открыть подобный центр для тех, кто хочет приобрести более глубокие, всесторонние и всеобъемлющие знания об Иране. У нас уже есть немалое количество учеников. Но занимаемся мы не только в классе. Эти поездки в Иран являются крайне важной частью обучения. Для иранцев мы устраиваем экскурсии по Армении. Отмечу, что мы устраиваем встречи и совместное времяпрепровождение вне аудитории. В последний раз мы собирались в селе Двин, армяно-иранские студенты общались друг с другом, пробовали кухню друг друга. Все это намного облегчает изучение языка.

–По-Вашему, почему ирано-армянская дружба так важна для двух стран?

-Все страны ценят взаимоотношения друг с другом, особенно, если это соседние страны. Много говорилось о том, какое важное значение имеет Иран для Армении, учитывая географическое положении нашей страны. Иран является воротами в Персидский залив, свободные воды, на восток. Кроме того, Иран имеет огромный экономический потенциал, который Армения по различным причинам не могла использовать для себя в полной мере. Иран 85-миллионный рынок, он имеет огромную территорию. Иран может быть важным туристическим направлением для нас. Так же Армения важна для Ирана, благодаря системе GSP+ Иран может экспортировать свои товары в Европу через Армению, последняя является членов ЕАЭС и пр. Неоднократно говорилось, что можно создавать совместные фирмы и компании. Могут быть предприняты конкретные шаги в этом направлении. Дружеские отношения между двумя странами имеют вековую историю, они связаны различными нитями, и нужно больше внимания уделять этому сотрудничеству и предпринимать большее решительные шаги, направленные на углубление этих отношений.

–Какие новые проекты Вы планируете со своими учениками? Будут ли новые поездки в соседнюю страну?

– Что касается планов на будущее, мы сейчас планируем нашу следующую поездку в Исфахан и Шираз – два важнейших культурных центра Ирана. Эти города очень важны для армян, т.к. в обоих существует армянская община. Исфаханская община особенно активная. Там действует 13 армянских церквей, есть 12 – не действующие. На данный момент я не могу назвать сроки, они зависят от определенных обстоятельств, но мы работаем над этим. Сегодня поступают предложения проводить в центре “Каскад” лекции по иранской философии, поэзии, истории, ирано-армянских взаимоотношениях. Мы планируем проводить круглые столы и конференции по этим темам. Мы обязательно пригласим специалистов и из Ирана. Мне бы хотелось, чтобы подобные мероприятия проводились вне стен центра, в разных городах и селах Армении, чтобы они проходили интересней.

Еще одним нашим проектом должно стать дублирование иранских фильмов на армянский язык. Уже в сентябре в Ереван прибудет группа высококлассных специалистов из Ирана для реализации этого проекта при помощи наших же студентов. Они проведут мастер-классы для студентов, чтобы познакомить их с искусством дубляжа и озвучки. Это поможет армянской аудитории оценить иранское кино, и понять, почему оно так любимо во всем мире. Хочу отметить, что этот визит воодушевил меня на новые более интересные проекты, планы, чтобы студенты изучали персидский язык и иранскую культуру более продуктивно.

Ида Саркисян – востоковед, эксперт по Ирану, специально для ИА “Реалист”

Предыдущая статья

Андрей Бузаров: История с вмешательством России в украинские выборы выгодна Порошенко

Следующая статья

Игорь Шатров: Судьба российско-турецкого консенсуса будет решаться в Африне

Похожие статьи

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости
Мнения

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021
Абсурдная внешняя политика Америки
Мнения

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021
Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com
Мнения

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021
Рекультивация полигона Кучино
Мнения

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021
Флаг Армении
Мнения

Армении нужны не потрясения, а взаимоуважение и программа развития

25 февраля, 2021
Алексей Нечаев. Фото: РИА Новости
Мнения

Политический «Дом-2» от «Новых людей»

25 февраля, 2021
Важное
Важное
Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

Соколовская: Киев готов к обострению на Донбассе

22 февраля, 2021

КИЕВ (ИА Реалист). 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял «секретные решения» по Донбассу. Секретарь СНБО Алексей...

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

К 2030 году ЕС сократит импорт нефти на 25%, а импорт газа – на 19%

21 февраля, 2021

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). После 2030 года страны Евросоюза резко сократят импорт нефти и природного газа - по сравнению с 2015...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

18 февраля, 2021

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский...

Воркута – город застывшего прошлого

Воркута – город застывшего прошлого

15 февраля, 2021

ВОРКУТА (ИА Реалист). Поезд мчался на Север, в окне неспешно проносились арктические пейзажи. Снежную пустыню разрезали оранжевые лучи восходящего солнца,...

Новости СМИ2

Мнения

Феликс Дзержинский. Фото: РИА Новости

Загадка Дзержинского: почему он до сих пор так важен для нас?

1 марта, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). На портале «Активный гражданин» мэр Москвы прервал голосование по выбору памятника на Лубянской площади. Согласно первым данным...

Абсурдная внешняя политика Америки

Абсурдная внешняя политика Америки

28 февраля, 2021

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). 24 февраля генерал Тод Д. Уолтерс, возглавляющий Европейское командование США, произнес речь, которая должна обеспокоить всех на...

Иллюстрация: corporatecomplianceinsights.com

Иран не доверяет новой администрации Белого дома

27 февраля, 2021

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). 20 февраля Иран посетил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, визит которого был связан с декабрьским решением иранского Меджлиса,...

Рекультивация полигона Кучино

За рекультивацию свалок заплатят люди: о повышении тарифа на вывоз отходов

26 февраля, 2021

МОСКВА (ИА Реалист). Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32,2 рубля в год с человека, или примерно на...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2021

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Добавить Новый Список