Дмитрий Журавлев: Назначение Бабича спецпредставителем президента повышает уровень отношений с Белоруссией

Москва, 28.08.2018, 17:35

Переход полпреда на дипломатическую работу связан не только с внешней, но и с внутренней политикой России

Михаил Бабич. Фото: izvmor.ru

 

Президент России Владимир Путин подписал указы о новом назначении Михаила Бабича. Документы опубликованы на портале правовой информации, передает "Взгляд-инфо".

Бабич стал послом и специальным представителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Ранее он занимал должность полномочного представителя президента РФ в ПФО. Сейчас и.о. полпреда в округе назначен его заместитель Игорь Паньшин.

 

О причинах назначения ИА "Реалист" рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Бывший полпред президента в ПФО назначен послом в Минск и одновременно спецпредставителем президента по Белоруссии. Почему это назначение состоялось? Зачем оно нужно?

Но чтобы ответить на эти вопросы, ответим сначала на вопрос, чем это назначение не является. Во-первых, оно не является опалой, если бы Бабича сослали в Белоруссию, то И.О. полпреда не назначали его первого зама, а прислали бы человека со стороны. Во-вторых, оно не является понижением: спецпредставитель президента - это непосредственный сотрудник главы государства, а значит в статусе Бабич не потерял.

Так что причины назначения не в нём, а в Белоруссии. Назначением Бабича президент максимально повысил уровень наших отношений с Белоруссией. И если подумать, это вполне естественно. В сегодняшних непростых условиях нам нужны верные и эффективные союзники. И Беларусь - один из ближайших. Наш союз нуждается в более высоком уровне отношений, чем уровень послов. Вот этот уровень отношений и должен обеспечить Бабич.

P.S. И ещё одно. Возможно, что переход Бабича на дипломатическую работу связан не только с внешней, но и с внутренней политикой. Министерство экономического развития анонсировало новый проект: создание 14 российских макрорегионов. В случае, если этот проект пройдет, а это очевидно будет, роль полпредств изменится. Так что, может быть, Бабич очень вовремя покинул свой пост".

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...