Максим Жаров: Обращение Путина по пенсионной реформе – попытка диалога с народом

Москва, 28.08.2018, 19:28

Резко оборвать радикальный пересмотр отношения народа к власти могла бы чья-то громкая отставка

Фото: пресс-служба Кремля

 

29 августа президент России Владимир Путин обратится к гражданам России. Глава государства подробно выскажет свою точку зрения по вопросу пенсионной реформы. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, формат видеобращения выбран в связи с резонансом этом темы.

"Учитывая те отклики, которые имеются, учитывая дискуссии, которые развернулись вокруг пенсионных инициатив, и, принимая во внимание резонансность этой темы, президент посчитал необходимым для себя изложить подробно и открыто свою точку зрения. Этот вопрос чрезвычайно актуален", — пояснил Песков.

 

О тенденциях накануне обращения главы государства ИА "Реалист" рассказал политолог Максим Жаров:

"На мой взгляд, ничего судьбоносного завтра по пенсионной реформе Путин не скажет. Отменить эту реформу нельзя, поскольку отказ от неё в такой ситуации будет воспринят как слабость власти, причём, воспринят так не только внутри страны, но и вне её. А слабых бьют, как известно. "Техническая коррекция" реформы вроде смещения предложенных сроков выхода на пенсию ближе к ныне действующим срокам или перенос начала реформы с 2019 на 2020 или даже, как пишут коллеги, на 2021-2022 гг, делает реформу бессмысленной с "бухгалтерской" точки зрения.

А ведь вопрос "оптимизации" бюджетных расходов ставит перед правительством сам Путин, ради сохранения макроэкономической стабильности. Резко оборвать радикальный пересмотр отношения народа к власти, который сейчас происходит из-за реформы, могла бы чья-то громкая отставка или уголовное дело по коррупции, касающееся непосредственно её авторов. Но основания для громких отставок или антикоррупционной кампании против сислибов ранга Кудрина или Грефа вряд ли сейчас сформированы таким образом, чтобы всё выглядело более или менее убедительно ("дело Улюкаева" оставило много вопросов, поэтому повторять такие вещи без тщательной подготовки вряд ли будут).

Поэтому в лучшем случае чего нам следует ожидать завтра от Путина - это попытки начала диалога с народом о ситуации в стране. Об этом в формате специальных обращений к нации за 18 путинских лет ещё не говорилось ни разу. Поэтому посмотрим, насколько адекватно в Кремле оценивают глубинные последствия того шага, который был сделан 14 июня без какой-либо серьезной подготовки, в том числе и подготовки общественного мнения".

 

Максим Жаров - политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...