Андрей Колядин: Общественность относится к власти с недоверием

Москва, 10.09.2018, 14:20

Если оставить так, как есть, то общество продолжит естественную политизацию, а каждые последующие выборы будут проходить чуть веселее и непредсказуемее.

Ну, в целом, все так, как написал неделю назад: убедительная победа, торжество демократии, объективность, честность и жуткое доверие власти.

Разве только нюансы внесли четыре территории, где врио губернаторов не прошли в первом туре – Зимин, Шпорт, Орлова и Тарасенко. И у трех "старичков" от власти есть угроза, что во втором туре будет ой как не просто.

Значительно укрепили позиции коммунисты. А в Иркутске, Забайкалье и на родине В.И.Ленина порвали главную партию, как "тузик грелку".

Общее ощущение от выборов:

Общественность настроена к власти с недоверием. На нее еще можно воздействовать административным давлением, или как принято говорить сейчас – мобилизацией, но процесс исчерпаем. Люди активно блокируются с оппонентами власти и готовы поддерживать любого, кто выступает с альтернативной повесткой. Это пока еще не агрессия – это дуля в кармане. 

Если бы власть не предприняла невиданные усилия по зачистке оппозиционного поля в Ярославской губернии, "нейтрализации" Локотя в Новосибирске, Шлосберга в Пскове, Матвеева в Самаре, Шевченко во Владимире - картина была бы еще более рельефна.
Вывод. 

По сути, варианта три.

Оставить так, как есть. Общество продолжит естественную политизацию. Каждые последующие выборы будут проходить чуть веселее и непредсказуемее. Власть будет удивляться новым неожиданностям и вызовам, но, по старой традиции, утверждать, что все так и было задумано и она счастлива убедительной и прогнозируемой победе "Единой России" в 45... 35... 25... 15 процентов.

Вариант второй. Всех к ногтю! Невиданно активизировать работу. Вновь заклеить все вокруг логотипами "Единой России". Выпустить патриотическую газету и заставить всех учить ее наизусть в красном уголке по четвергам. Оппонентов отправить за 101 километр. Навальных и прочих мутных для власти личностей определить под административный арест на 300 дней с последующей льготной пролонгацией. Политику запретить. ПолитОлухов пороть батогами и ссылать в Тобольск. Для опытов. Всем вставать в 6:00 при исполнении государственного гимна по радио и вытягиваться во фронт... Это несколько разнообразит быт оборзевшего от вседозволенности простого люда. Отвлечет его от снижения уровня жизни и пенсионных преобразований, но не решит проблемы по сути - как не получить по голове от народа дубиной благодарности и преданности.

Третий вариант. Сделать выводы. Изобразить, что все так и было задумано. И разрешить политическую конкуренцию хотя бы в рамках выделенного вольера – с парламентскими и наиболее приближенными к ним партиями. Вы же не думаете всерьез, что Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович чем-то отличаются от Турчака? Ну и пусть себе соревнуются... можно даже взять к себе Журавлева, Титова, Сурайкина и даже, прости господи, Никиту Исаева. Народу на забаву. Власти на дальнейшее существование. В рамках возрождаемой и контролируемой политической жизни. Ибо времена приближаются сложные. Турбулентные. Враги бдят. Друзья зубом цыкают. И подгрызают ножку стула вождей.

 

Андрей Колядин – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...