ЦИК РФ может отменить результаты второго тура выборов губернатора Приморского края

Москва, 17.09.2018, 10:42

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко отказался признавать результаты выборов, призвал своих сторонников "бороться за победу" и объявил "бессрочную забастовку обманутых избирателей"

Андрей Ищенко. Фото: Vesti.Ru

 

16 сентября в Приморском крае прошел второй тур выборов губернатора. После обработки 97,87% итоговых протоколов врио губернатора Андрей Тарасенко ("Единая Россия") набрал 47,11% голосов, а коммунист Андрей Ищенко – 50,37%. После обработки 99,03% протоколов вперед вышел Тарасенко с 49,02%.

В ЦИК РФ заявили, что окончательные результаты выборов в Приморье будут озвучены после рассмотрения всех жалоб. "Если будут выявлены какие-то злоупотребления или нарушения, тогда будем действовать вплоть до отмены выборов на тех или иных участках или даже в целом, если для этого будут какие-то основания", – пояснила "РИА Новости" председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко отказался признавать результаты выборов, призвал своих сторонников "бороться за победу" и объявил "бессрочную забастовку обманутых избирателей". "Приходите на Площадь Борцам за Власть Советов, отстоим нашу победу! Сам я объявляю бессрочную голодовку на Площади Борцам за Власть Советов во Владивостоке. В данный момент юридическая служба КПРФ готовит иски в суд для опротестования итогов выборов по Артёму, Уссурийску, Находке и Владивостоку (Советский район). У нас есть полная доказательная база для этого. Мы не уйдём, пока не увидим справедливых результатов выборов!", – написал политик на своей странице в Facebook.

По мнению руководителя агентства "Максимов-консалтинг" Андрея Максимова, в Приморье власти "перестарались с честными выборами, а потом – с обычными". "Как, при столь экзотических результатах, объявлять их легитимными и призывать народонаселение им поверить? Где и когда ещё оказывалось, что все 3% недосчитанных голосов оказывались поданными за одного кандидата? Просто строчка в "книгу рекордов". Понятно, что кандидат КПРФ даже не представлен первому лицу и слабоват для того, чтобы рулить столь ответственной территорией. Но на то и существует процедура демократических выборов, чтобы избиратели мирно выбирали и учились сами на результатах своих ошибок. Не стоит их учить насильно. Можно нарваться на столь массовую кампанию гражданского неповиновения, что мальчиков Навального ОМОН будет вспоминать с ностальгией", – прокомментировал ситуацию со вторым туром главы региона эксперт.

"Позором" назвал результаты выборов в Приморском крае политолог Александр Устинов. "Переписали результаты. Позор. Помнится, при Володине на выборах мэра Екатеринбурга кандидат от власти Яков Силин совсем чуть-чуть проиграл Ройзману. Но результаты не переписывали, а в Приморье это конечно полный позор... Опорочив выборы в Приморье власть поставила под сомнения все выборы за прошедшие два года. Это что же получается, что в марте результаты также переписывали?", – отреагировал на итоги второго тура эксперт в своем telegram-канале "Устинов троллит".

5 октября 2017 года президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности Владимира Миклушевского и назначил врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. До этого он занимал пост гендиректора "Росморпорта". В первом туре, состоявшемся 9 сентября с.г. в Единый день голосования, никто из пяти кандидатов не смог набрать 50% голосов избирателей. Андрей Тарасенко получил 46,56% голосов и вынужден был бороться за победу с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, набравшим 24,63%. 23 сентября второй тур глав регионов пройдет в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае.

Çàãðóçêà...