Андрей Колядин: Молодые технократы – не панацея от растущего неприятия народа к власти

Москва, 19.09.2018, 12:38

Традиционные методы закручивания гаек, административного ресурса и теория "реальных дел" вместо политтехнологий не работают

Центризбирком будет рекомендовать выборы губернатора в Приморье недействительными. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, сообщает корреспондент "Ведомостей". "На основании целого ряда факторов, которые мы проанализировали, мы предлагаем рекомендовать избиркому признать выборы в Приморье недействительными", – заявила Памфилова. По ее словам, документы по выборам ЦИК будет рекомендовать передать в правоохранительные органы.

Ну вот, собственно говоря тот самый сценарий о котором я говорил.

Чем он хорош – он позволяет представителям власти сохранить лицо и не выглядеть тиранами и сатрапами. 
Вариант позволяет выдвинуть нового игрока на пост главы региона. Надеюсь не неизвестного никому технократа, а яркую и сильную фигуру, способную остановить межэлитные разборки и успокоить регион. 

Он позволяет самому Тарасенко не быть в течении многих лет губернаторства региональным посмешищем, с которым никто не считается и плюет ему в спину.

Он позволяет федеральному центру остаться честными и демократичными при проведении выборной кампании. 
И конечно вариант способствует существенному снижению антивластных настроений в регионе.

Чем вариант плох. Он дает понять, что молодые технократы не панацея от растущего неприятия народа к власти. Что традиционные методы закручивания гаек, административного ресурса и теория "реальных дел" вместо политтехнологий не работают. Если хочешь делать честные выборы – делай их: аккумулируй ресурсы, формируй стратегию, набирай специалистов, создавай календарный план работы и вкалывай по нему с раннего утра до поздней ночи. А не имитируй выборы, пополняя свои карманы деньгами, выделенными на них.

Вариант дает региональным элитам надежду, что через правильную организацию контрдействий можно убрать надоевших губернаторов прямо в ходе их кампании. "Поцелуй Путина в лоб" – уже не сто процентная гарантия победы. В итоге могут столкнуться с сюрпризами другие губернаторы. Например, челябинский – не очень любимый элитами, но одобренный вождем. 

И вообще не пора ли вспомнить о нематериальных активах государства – внутренней политике?

На протяжении многих лет о ней не звучит ни слова в посланиях Путина. Только экономика. А в той самой надстройке над экономикой накопилось столько проблем, что они уже вопиют о себе и мешают власти жить спокойно.

Меня по-прежнему гонят с идеями внутриполитических преобразований прочь. Мол явка на выборах – чепуха. Муниципальный фильтр менять не надо. Прямые выборы ни к чему. Публичная политика в нашей стране лишняя. Политические партии и в существующем виде и так хороши. Демократические выборы надо отменить, они никому не нужны...

А в итоге уже сама страна начинает поправлять власть. Пока нежно.

Но со временем нежные объятия будут крепчать. И в период передачи власти приемнику – удавят ее до полусмерти. Мне кажется приморские уроки именно об этом.

 

Андрей Колядин – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...