Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Чеченнефтехимпром" перешёл под контроль властей Чечни

Москва, 21.09.2018, 11:37

Сегодняшние реалии подталкивают федеральный центр к пересмотру отношений с регионами

18 сентября с.г. президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Чечни 100% компании "Чеченнефтехимпром". Советующий указ главы государства был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Передача должна пройти в течение двух месяцев.

"Принять предложение правительства Российской Федерации и правительства Чеченской Республики о передаче в собственность Чеченской Республики находящихся в федеральной собственности 100 процентов акций открытого акционерного общества "Чеченнефтехимпром" (город Грозный)", – говорится в документе.

По мнение директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева решение федерального центра о передаче нефтяной компании в собственность Чеченской Республики связано с изменением политической ситуации в стране. "Почему это произошло именно сейчас? В 2000-е годы, после "парада суверенитетов" 1990-х, главной задачей власти стало возвращение управляемости регионами. В качестве инструмента выполнения данной задачи были выбраны экономические рычаги. Во-первых, была изменена налоговая система. Значительная часть налогов попадает сначала в федеральный бюджет, а оттуда через трансферты возвращается в субъекты РФ.  Во-вторых, наиболее крупные и прибыльные региональные компании получили федеральных собственников. В результате регионы стали зависимыми от федерации: хочешь получить деньги езжай за ними в Москву", – отметил эксперт.

Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

 

Дмитрий Журавлев считает, что такая система позволила сохранить федерацию, но ударила по регионам. Сегодняшние реалии подталкивают федеральный центр к пересмотру отношений с регионами. "Региональные руководители высказывают свое недовольство. В сегодняшних условиях ссориться с региональной элитой Кремлю не с руки. Поэтому необходимо что-то менять. И особенно изменения нужны в "политически значимых" регионах. Первый из них – Чечня. Но экономический блок правительства не хочет менять налоговую систему. Ситуация, когда значительная часть налоговых поступлений оказывается в руках центра, то есть того самого экономического блока правительства, их вполне устраивает. И тогда, как мы думаем, и появилась идея передачи федеральной собственности регионам. И начали, естественно, с Чечни", – резюмировал директор Института региональных проблем.

Çàãðóçêà...