Григорий Добромелов: Stratfor поверхностно анализирует внутриполитические процессы в России

Москва, 06.05.2017, 11:12

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала статью про председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Американские аналитики пророчат спикера на место президента России и видят в нем потенциального конкурента Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин и председатель Государственной думы Вячеслав Володин Иллюстрация: duma.gov.ru

О целях информационного вброса Экспертной трибуне "Реалист" рассказал директор в Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

"Stratfor уже потерял часть своего ореола разведчиков, близких к американской администрации. Тот анализ, который сделан внутри материала показывает, что у Stratfor и многих американских аналитических центров сейчас весьма поверхностное восприятие тех процессов, которые происходят в России. Это вполне объяснимо, потому что в большей степени они ориентируются на медийную историю, а медийный шум вокруг всего происходящего с выборами президента России 2018 года начинает зашкаливать. Абсолютно очевидно, что в условиях, когда нет четкого сигнала со стороны Кремля и президента России Владимира Путина о том, что он точно пойдет на новый срок, хотя нет и никаких обратных сигналов, все начинают гадать на кофейной гуще и пытаться искать преемников. Но как сказал министр обороны Сергей Шойгу: "Не надо искать черную кошку в черной комнате, тем более если она умная вежливая".

Здесь нет никакого особого резона искать тех или иных преемников или фронду внутри команды Путина. Люди, которые могли как-то фрондировать были удалены из ближнего круга еще на рубеже 2014 года. По сути Путин постарался в условиях давления со стороны Запада на его окружение оставить только тех людей, которые с его точки зрения, я думаю, что там проводились исследования со стороны спецслужб, чисто принципиально не могут его предать.

Поэтому очень маловероятно, что у Путина могут быть какие-то соперники или отвязавшиеся от пуповины Кремля сильные политики, которые вдруг неожиданно начнут играть свою игру. Рассуждать о том, что Сергей Чемезов или Игорь Сечин могут вести какую-то свою антипутинскую игру – достаточно нелепо.

Хотя нельзя исключать вариант того, что надо было в этой конкретной статье упомянуть какие-то фамилии. Впрочем, для такой цели не обязательно пользоваться Stratfor. В России достаточно "сливных" резонансных изданий".

 

Григорий Добромелов – директор Института прикладных политических исследований, специально для Экспертной трибуны "Реалист"