Евгений Сучков: Политическим партиям России необходимо провести работу над ошибками

Москва, 07.10.2018, 09:20

Без построения качественной партийно-политической системы, без предметной, повседневной работы с избирателями, без реальной конкурентной борьбы на выборах страна наша полноценно развиваться не сможет

Андрей Турчак и Дмитрий Медведев. Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

 

Несколько удивлён, что в нашем профессиональном сообществе практически отсутствуют комментарии о высказывании лидера "Единой России" Дмитрия Медведева на недавно прошедшем заседании комиссии партии по контролю за реализацией предвыборной программы.

Напомню его слова.

"Проигрыш кандидатов "Единой России" на выборах в ряде регионов должен стать уроком для партии, из которого нужно сделать выводы", – заявил премьер-министр, председатель "ЕР" Дмитрий Медведев. Он отметил, что этот урок нужно выучить "правильным образом", чтобы в будущем вернуть утраченные позиции. Он также указал, что избирательная кампания показала потенциал развития партии за счет привлечения молодых кадров и обновления региональных партийных структур. Передает слова премьера ТАСС.

Отсутствие комментариев коллег удивило потому, что большинство из нас в том или ином объёме, но достаточно постоянно работает либо с кандидатами ЕР, либо против них. И любые изменения и перестройки в партии не могут не повлиять на нашу работу. Нельзя не отметить, что с приходом в ЕР новых руководителей партийная работа действительно начала оживать, а региональные структуры партии, пусть пока и не везде, но начали понемногу выходить из полной, а иногда и просто тотальной зависимости от региональных лидеров, которые свой огромный антирейтинг, вольно или невольно, переносили и на партию.

То, что руководство ЕР осознаёт свои ошибки и собирается принимать меры для их исправления, несомненно, можно только приветствовать. Но есть вопрос: а как же руководство других наших "системных" партий? Они, что полностью удовлетворены работой своих структур на выборах? Их кандидаты везде оказались достаточно сильны и активны, их "многочисленные" активисты работали не покладая рук с населением? Их агитационные материалы были яркими и дошли до большинства избирателей, их наблюдатели полностью "закрыли" все избирательные участки?

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Фото: РИА Новости

 

Так вот, ничего подобного и близко не было. В большинстве регионов России наша "системная" оппозиция оказалась не в состоянии провести полноценную и яркую избирательную кампании. А их отдельные удачные результаты на прошедших выборах во многом определяются не столько их качественной работой, сколько выплеском "электорального адреналина" спровоцированного как решениями властей, так и антирейтингами губернаторов.

И "работа над ошибками", о которой сказал Медведев, нужна нашей "системной" оппозиции в ещё большей степени, чем его партии, которая изначально за счёт всех своих ресурсов имеет над ними существенные преимущества. И если, например, из раза в раз наблюдателями от КПРФ на выборах оказываются не их активисты, а люди "предложенные" руководством районов и поселений, то, как здесь лидер партии может жаловаться на фальсификации. И когда говорят о потере партией "красного пояса" России, то сваливать надо не только на козни власти, а на собственные недоработки и конформизм своих же региональных руководителей. И для примера рассмотреть работу партийной организации КПРФ на прошедших областных выборах хотя бы в отдельно взятой Ростовской области, где электоральные возможности партии оказались явно несоизмеримы с озвученными результатами.

То же относится и к ЛДПР, многолетняя зависимость которой от постепенно тускнеющего образа своего лидера начинает, чем дальше, тем больше негативно сказываться на её перспективах. Заканчивая, повторюсь, что "работа над ошибками" срочно необходима всем российским политическим партиям. Без построения качественной партийно-политической системы, без предметной, повседневной работы с избирателями, без реальной конкурентной борьбы на выборах страна наша полноценно развиваться не сможет. А нам, с вами коллеги здесь и жить, и работать.

 

Евгений Сучков – политтехнолог

Çàãðóçêà...