Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рустэм Хамитов добровольно покинул пост главы Башкирии

Уфа, 11.10.2018, 18:55

После себя он оставил разваленную экономику, разрушенную властную вертикаль и разочарованное население, отмечает эксперт

Рустэм Хамитов

 

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов досрочно ушел в отставку. Советующее обращение о направил президенту России Владимиру Путину. Врио главы региона назначен  Радий Хабиров.

"Это мое личное решение, оно выверено во всех смыслах, я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно", – говорится в обращении Хамитова сообщает ТАСС.

Политолог Аббас Галлямов считает, что отставка Хамитова была вопросом времени, что связано с очень высоким антирейтингом экс-главы республики. "После себя он оставил разваленную экономику, разрушенную властную вертикаль и разочарованное население", – подчеркнул эксперт.

Отставку глав нескольких субъектов еще 29 сентября с.г. предрек политолог Александр Устинов. "Я опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором прогнозировал отставку в том числе и Хамитова. Это связано с предстоящими выборами глав 15-ти субъектов. Наиболее слабые губернаторы, у которых будут проблемы с переизбранием в грядущем году, уходят в отставку", – пояснил Устинов.

По его мнению, основная причина нынешних отставок глав регионов – накопившийся негатив. "Чем дольше губернатор занимает свое кресло, тем больше негатива вокруг него скапливается, соответственно выше и вероятность его отставки. Главы регионов, назначенные недавно, менее "токсичны" по сравнению с губернаторами-старожилами. Им будет тяжелее переизбраться. К новым руководителям нет отрицательного отношения со стороны жителей, что дает назначенцам преимущества, особенно в первые месяцы работы", – резюмировал политолог.

Рустэм Хамитов возглавлял Башкирию с июля 2010 года. По итогам досрочных выборов 14 сентября 2014 года он занял первое место, набрав 81,71% голосов. Это уже третья отставка за день вслед за главой Курской области Александром Михайловым и губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой.

Çàãðóçêà...