Дмитрий Журавлев: Почему Шувалов вернулся в команду Грызлова

Москва, 10.05.2017, 15:08

Советник председателя Государственной думы Юрий Шувалов переходит на работу в Администрацию президента в Управление Президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Юрий Шувалов. Иллюстрация: er.ru

О причинах и политических последствиях перехода Юрия Шувалова из Госдумы в Администрацию президента Экспертной трибуне "Реалист" рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Управление Президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия возглавляет Олег Говорун, а курирует – помощник президента Владислав Сурков. Скорее всего, Шувалов займет должность референта. Он уже подтвердил, что будет курировать одну из важнейших направлений – выполнение минских соглашений.

Владислав Сурков. Иллюстрация: kommersant.ru

Такой переход ожидался, хотя и не был неизбежным. Новый председатель Государственной думы Вячеслав Володин знаком с Шуваловым по работе в партии "Единая Россия" и они вполне могли бы сработаться. Но Володин резко усилил требования к аппарату думы, в том числе и к своим советникам. Интенсивность работы резко возросла. Возможно, Шувалов просто устал. Кроме того, Володин формирует аппарат думы как свою команду, а Шувалов хоть и лояльный сотрудник, но не человек Володина, а человек Грызлова. И если не с самим Володиным, то с его аппаратом Шувалову было гораздо труднее выстроить отношения.

Поэтому переход Шувалова в АП – вполне логичный шаг. Фактически это возвращение к Борису Грызлову, который является полномочным представителем России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Скорее всего, Шувалов будет обеспечивать деятельность Грызлова с позиции работы аппарата.

Борис Грызлов. Иллюстарция: cdn.tvc.ru

В итоге всем будет хорошо. В Госдуме остается команда Володина, Грызлов и Шувалов снова будут работать вместе. Но остается два вопроса.

Первый. Не приведет ли переход члена высшего совета партии "Единая Россия" в управление АП, курируемое Сурковым, к усилению его влияния на партию? Думается нет. И вот почему. Главой высшего совета ЕР является Грызлов, а Шувалов в партии полностью на него ориентирован. Позиция Грызлова с переходом Шувалова не изменится, а значит этот переход ничего во внутрипартийной ситуации не меняет.

Второй вопрос. Не означает ли переход Шувалова к Суркову, а не в Управление внутренней политики того факта, что отношение между партией и УВП ухудшились? Думается, тоже нет.

Во-первых, Шувалов фактически перешел к Грызлову, а не к Суркову, и к нему при уходе из Думы, куда кстати именно Грызлов его и привел, вполне логичен и естественен – они старые соратники. И этот переход никак не отражает уровень отношений УВП и ЕР.

Во-вторых, роль партии "Единая Россия" в условиях президентских выборов объективно уменьшилась. Президент в России Владимир Путин – не лидер партии, а лидер народа и на этих выборах нет смысла подчеркивать роль партии. Естественно, что для Управления внутренней политики ЕР перестала быть ключевым институтом. Однако после президентских выборов взаимоотношения партии и управления могут вернуться на прежнюю высоту. И даже если этого не произойдет, причина будет не в Шувалове и даже не в Суркове".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"