Дмитрий Фетисов: Закон об ограничении иностранного влияния на российские выборы защитит суверенитет государства

Москва, 24.10.2018, 11:51

Любое суверенное государство заинтересовано в защите избирательных процессов от иностранного вмешательства

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

23 октября депутаты Госдумы поддержали в первом чтении поправки в Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". "Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который ограничит возможность иностранного влияния на российские выборы. Это инициатива всех политических фракций в Государственной Думе", – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Для чего понадобился этот законопроект? На вопрос ИА "Реалист" ответил политолог Дмитрий Фетисов:

"В принятии данного законопроекта нет ничего удивительного. Его идея назревала давно и сейчас начинается реализовываться. Любое суверенное государство заинтересовано в защите избирательных процессов от иностранного вмешательства, и Россия не является тут исключением.

Мотивы для внесения данного законопроекта могут быть связаны непосредственно с многочисленными обвинениями России во вмешательстве в американские выборы официальными лицами США. Сама ситуация требует симметричного дипломатического ответа, и российский парламент дал такой ответ, начав рассматривать подобный законопроект.

При этом в законе четко указывается принцип его применения в случае прямого вмешательства в процесс волеизъявления российских граждан. Он, определенно, не коснется ситуаций наблюдения за российскими выборами иностранными наблюдателями, с которыми у российского Центризбиркома за последние годы сложились рабочие отношения.

А само применения закона на практике будет зависеть от того будут ли факты вмешательства и доказательства этих фактов. Но уже сейчас Государственная дума дает четкий сигнал зарубежным партнерам, что в России работают над мерами, которые позволят защищать суверенитет государства на самых различных уровнях".

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...