Андрей Серенко: Антонов – идеальный посредник между Кремлем и Белым домом

Волгоград, 12.05.2017, 09:30

В Государственную думу внесли на рассмотрение кандидатуру заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Анатолия Антонова на должность посла России в США. Слушания по этому вопросу планируются в Госдуме с 15 по 19 мая, а с 22 по 26 мая – в Совете Федерации. Антонов может сменить нынешнего российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка уже в июле 2017 года.

Анатолий Антонов. Иллюстрация: syria.mil.ru

 

Перспективы будущего посла и задачи, стоящие перед ним, в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" оценил эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко:

"Анатолий Антонов – идеальная кандидатура на пост российского посла в Вашингтоне. Он имеет репутацию прагматика-технократа, настоящего профессионала-"тяжеловеса", абсолютно погруженного в международную и военно-политическую проблематику. Антонов пользуется безусловным доверием президента Владимира Путина, к нему с уважением относятся западные дипломаты и военные. Он легко находит общий язык с самыми разными собеседниками, при этом ведет дискуссию достойно, без срывов в популярные сегодня среди некоторых российских политиков и чиновников сленговые комбинации.

Не сомневаюсь, что Антонов будет идеальным посредником между Кремлем и Белым домом. Если ему будет поставлена задача восстановить российско-американские отношения, то он с ней прекрасно справится. Для самого Антонова работа в Вашингтоне вполне может оказаться последней ступенькой перед переходом в кресло министра иностранных дел Российской Федерации. Безусловно, это самый достойный преемник Сергея Лаврова.

Встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Президентом США Дональдом Трампом 10 мая 2017 года. Иллюстрация: mid.ru

 

Не думаю, что новое назначение Антонова следует рассматривать, как аппаратную победу Сергея Шойгу. Антонов – карьерный дипломат, он окончил МГИМО и более 30 лет, то есть практически всю жизнь, проработал в системе министерства иностранных дел.  В Минобороны он был направлен только в начале 2011 года и тогда военным ведомством РФ руководил Анатолий Сердюков.  Так что команде Шойгу Антонов достался как бы "в нагрузку" и это говорит о личных прочных аппаратных позициях будущего российского посла в Вашингтоне".

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"