Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мониторинг политического поля в преддверии выборов губернаторов является обычной практикой – мнение

Москва, 29.10.2018, 11:30

Если такой очевидный шаг публично анонсируется, то можно сделать вывод, что раньше у Администрации президента не было на руках результатов подобных исследований, предполагает эксперт

Администрация президента.Фото: Е.Разумный / Ведомости
 

Кремль начинает мониторинг избираемости губернаторов, которым предстоит принять участие в выборах осенью 2019 года. По информации газеты "Ведомости", главная задача заключается в том, чтобы выявить тех, кого нужно заменить, и определить конфигурацию избирательных кампаний для тех, кто останется. Совещания, в ходе которого обсудили мониторинг в регионах, 25 октября провел начальник Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.

Проведение исследования вызвано провалом выборов в четырех регионах. Когда действующие главы субъектов или врио не смогли одержать победу. По информации источников издания, анализ ситуации будет включать в себя целый комплекс параметров: от избираемости губернатора до работы регионального блока внутренней политики.

Для мониторинга в субъекты уже направили сотрудников Администрации президента, "Единой России" и политтехнологов. Они должны будут завершить свою работу до конца ноября. По итогам мониторинга кадровые решения могут быть приняты в отношении губернаторов Мурманской, Волгоградской, Челябинской и некоторых других областей.

В беседе с корреспондентом ИА "Реалист" инициативу Администрации президента о мониторинге ситуации в регионах прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

"Мониторинг регионального политического поля в преддверии выборов губернаторов является необходимым условием. По сути, задачей избирательного процесса, с точки зрения концепции коммерческих продаж, является продажа населению услуг управления. И как в торговле исследование рынка предваряет выход товара на рынок и его продажи, так и политический маркетинг является неотъемлемым элементом избирательной кампании.

Удивляет другое. Если такой очевидный шаг публично анонсируется, то можно сделать вывод, что раньше у Администрации президента не было на руках результатов подобных исследований. Да, они проводились различными структурами, но главный технологический актор, ответственный за прохождение "нужных" кандидатов, не обладал этой информацией. Со стороны это выглядит как минимум странно и подливает масла в огонь обсуждений относительно противоречий и натянутых отношений Администрации президента с партией власти и экспертным сообществом, которое занималось подобными исследованиями.

Тем, кто не очень верит в подобный раздрай, остаётся подозревать, что своим "открытием" Администрация президента всего лишь формирует свой пул исследователей, которые будут осваивать немалые средства. Ну не говорить же на полном серьёзе о полнейшей профнепригодности ответственных чиновников АП, влезавших ранее в электоральные процессы в регионах. Хотя сторонников этой точки зрения вполне хватает".

Çàãðóçêà...