Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Снятие Ищенко с выборов губернатора Приморья: слабость КПРФ или политический расчёт?

Владивосток, 04.11.2018, 01:58

Неучастие Ищенко в выборах может серьёзно подогреть протестные настроения в регионе, что приведёт к повторению в Приморье "владимирского казуса", когда лишённый альтернативы электорат назло власти проголосовал за спойлера, считают авторы одного из политических Telegram-каналов

Фото: Комсомольская правда

3 ноября приморское отделение КПРФ отказалось выдвигать Андрея Ищенко кандидатом в губернаторы на выборах в Приморском крае. "В субботу на конференции принято решение не участвовать в предстоящих выборах губернатора. Из 56 делегатов 42 поддержали это решение, 11 были против, трое воздержались", – цитирует первого секретаря Приморского краевого комитета КПРФ Анатолия Долгачева агентство "Интерфакс". В результате врио губернатора Олег Кожемяко остается на предстоящих выборах без главного конкурента.

Решение коммунистов не осталось без внимания в политическом сегменте российских Telegram-каналов. По мнению политтехнолога, автора Telegram-канала "Архитектура власти" Андрея Трошкина, коммунисты осознали невозможность повторения сентябрьского успеха. "С большой вероятностью, Олег Кожемяко проходит на пост губернатора в первом туре", – отмечает Трошкин.

Олег Кожемяко. Фото: РИА Новости

 

Telegram-канал "Политджостик" не согласен с тем, что после снятия кандидатуры Ищенко победа врио губернатора гарантирована. "Пишут, что победа Кожемяко уже обеспечена. Но это не так. Кризис доверия избирателей с уходом Ищенко не растворяется в воздухе, потому что не Ищенко был его носителем, ему просто повезло оказаться в прошлом цикле. Впрочем, как и не повезло оказаться в этом", – полагают авторы канала.

Этой же версии придерживается и канал "Мастер пера". "Отказ КПРФ от выдвижения своего кандидата на повторные выборы в Приморье и очевидное неучастие в них Андрея Ищенко (фактически выигравшего сентябрьские выборы) ещё не означает автоматическую гарантию победы Кожемяко. Напротив, неучастие недавнего фаворита может серьёзно подогреть протестные настроения в регионе, что приведёт к повторению в Приморье "владимирского казуса", когда лишённый альтернативы электорат назло власти проголосовал за спойлера Сипягина. Так что демарш КПРФ и Ищенко должен вдохновить Сурайкина с Митволем, но никак не Кожемяко", – предполагают авторы Telegram-канала.

В Telegram-канале "Шойгу Лэнд" ситуацию, сложившуюся в Приморье, сравнили с игрой в покер, в которой коммунисты сидят "с парой шестерок, а играют так, будто на руках роял флеш". "Проще говоря, блефующий игрок. На такие аналогии наталкивает отказ от участия кандидата в Приморье и шум, который был пару недель назад вокруг социологического исследования, согласно которому уверено выигрывал в первом туре Ищенко", – говорится в публикации.

Политический кризис в Приморской крае начался после фальсификации результатов второго тура выборов губернатора, когда за счет административного ресурса врио главы региона Андрей Тарасенко по результатам обработки 100% бюллетеней получил 49,55%, против 48,06% у Ищенко. 26 сентября президент России Владимир Путин назначил Олега Кожемяко врио губерантора Приморья вместо Тарасенко, который подал заявление об отставке.

Çàãðóçêà...