Андрей Колядин: Предвыборная кампания в Приморье строилась не за Ищенко, а против власти

Владивосток, 06.11.2018, 08:43

Приморский прецедент противостояния власти со стороны региональных элит может случиться и на других территориях

Андрей Ищенко. Фото: Антон Балашов/ТАСС

 

КПРФ – очень рациональная партия. Коммунисты живут в наших реалиях и очень правильно реагируют на те нюансы, которые представляет наша политика. Например, то, что называют межэлитные договоренности, когда партия, получив в течение года двукратное, а по некоторым данным и трехкратное увеличение своего электорального веса, понимает, что дальше паразитировать на этом поприще – означает остаться без денег. Поэтому она включает свои механизмы, капитализируя электоральный или политический вес в финансовые или политические ресурсы.

К примеру, тот же самый Ищенко понимает, что на предстоящих выборах губернатора он может просто не набрать необходимое количество подписей муниципальный депутатов для прохождения муниципального фильтра. Или, например, не выиграть выборы и потерять значительную часть электората. Поэтому договорившись через своих начальников в Москве об определенных политических дивидендах, возможно, экономических, Андрей Ищенко выходит из предвыборной кампании. При этом плюс получает и лично он сам, и партия. А политическая реальность разворачивается уже дальше без Ищенко с новыми персонажами, не менее опасными, чем представитель приморских коммунистов.

В Приморском крае по-прежнему остается протест. Надо понимать, что эта кампания строилась не за Ищенко, а против власти. Этот протест есть кому канализировать. Например, депутат Госдумы Андрей Андрейченко, который представляет ЛДПР и набрал по результатам первого тура выборов главы региона более 10%. Есть Роза Чемерис – очень активная, яркая и незаурядная женщина, способная тоже оттянуть на себя часть протеста. Она может проявить себя как кандидат, оппонирующий власти.

Есть московские представители, планирующие принять участие в выборах главы Приморья. Среди них Олег Митволь, Максим СурайкинПавел Михальченков, возглавляющий партию "Против всех". Если им удастся преодолеть муниципальный фильтр, то они тоже смогут претендовать на определенный кусок электорального пирога. Также есть местные кандидаты, к примеру, Степаненко или Тимченко. Они представляют определенные пласты электорального мнения. Если в совокупности все эти кандидаты сумеют капитализировать протест, то они смогут набрать более 50% голосов, тем самым создать второй тур для Олега Кожемяко.

Поэтому врио губернатора должен сосредоточить свои усилия на борьбе за электорат. При этом не только рациональными методами, к которым о любит прибегать, но и эмоциональными. Поскольку протест не побеждают рациональными методами. Он побеждается именно эмоциональными и яркими событиями. 

Мне сложно понять, почему власть не пытается решить такие вопросы как протестные выборы с помощью абсолютно объективных и честных выборов. "Вывалить" всех протестных кандидатов и пусть сражаются между собой. В большинстве своем все они представляют парламентские партии. Они не являются оппонентами системы, страны или режима. Это вполне управляемые и понятные представители регионального истеблишмента. Если они становятся руководителями региона, то ничего глобально плохого для страны не происходит.

Видимо, у федеральной власти есть обиды за то, что она вкладывает в Приморье бесконечное количество денег, а отдачи не видит. По словам некоторых больших управленцев нашей страны, при таком количестве денег, которые были вложены в Приморский край, и запущенных здесь проектах любой другой регион дал бы 98% голосов за власть. А здесь народ не хочет голосовать и ведет себя, с точки зрения федеральной власти, неадекватно.

Наверное, с этой точки зрения, он и интересен федеральной власти. Как для многих ухажеров очень интересны женщины, отказывающие им в близости в первый вечер знакомства. Поэтому люди сосредотачивают свои усилия на том, чтобы добиться этой женщины во что бы то ни стало. Видимо, федеральный центр от обиды и желания доказать свою правоту пытается давить на электоральное мнение и продвигать своих врио и кандидатов, а не тех людей, которые могли бы выиграть выборы легко и непринужденно.

В этом есть риски для власти, потому что протест увеличивается и становится опасным для всей системы. Но власть пока не думает об этом, исходя из ее последних действий. Поэтому этот прецедент противостояния власти со стороны региональных элит может случиться и на других территориях. Думаю, что последующие выборы нам покажут такой пример.

 

Андрей Колядин – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...