Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Гуцан – коллективная креатура группы "старых питерских": мнение

Санкт-Петербург, 07.11.2018, 12:25

Главным лоббистом его назначения на должность полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе выступил Дмитрий Медведев, считает эксперт

Александр Гуцан. Фото: Коммерсант

Президент России Владимир Путин назначил своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Об этом говорится в соответствующем указе, опубликованном на сайте Кремля. 7 ноября Совет Федерации принял отставку Гуцана с должности заместителя генерального прокурора РФ.

О причинах назначения экс-заместителя генпрокурора на новую должность корреспонденту ИА "Реалист" рассказал генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков: "Гуцан – коллективная креатура группы "старых питерских", хотя главным лоббистом выступил, несомненно, Дмитрий Медведев. Тем не менее, новый полпред одинаково устраивает группу питерских "силовиков", а также группу православного лобби (что крайней важно в свете конфликта вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора). На стороне также Гуцана и "транспортное" лобби в лице Ротенбергов, так как Петербург – ключевая точка в начале освоения Северного морского пути".

По мнению эксперта, полпред, как и прежде, будет балансировать систему управления городом. "Конечно, для Беглова это достаточно комфортный партнер", – резюмировал Гращенков.

Авторы Telegram-канала "Бойлерная" считают, что назначение Гуцана стало сигналом того, что именно Александр Беглов останется на должности губернатора Санкт-Петербурга после выборов осенью 2019 года. "Власть силовиков. Бывший заместитель генерального прокурора Гуцан стал полпредом. Сразу видно, кому доверяет власть. Можно сделать вывод и о том, насколько коротка кадровая скамейка. Также очевидно усиление Чайки на ключевом для президента направлении. И сразу отпали сомнения по поводу выборов - никакого Артемьева, только Беглов", – говорится в публикации.

3 октября с.г. глава государства назначил на пост врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Его перевели с должности полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе.

Çàãðóçêà...