Денис Дворников: Губернаторские выборы – почему во вторых турах сегодня побеждает президент

Москва, 09.11.2018, 14:49

Формально проиграв выборы в нескольких регионах, федеральный центр может укрепить свои позиции, грамотно воспользовавшись итогами произошедшего

Владимир Путин. Фото: RT

 

История со вторыми турами губернаторских выборов, как состоявшихся – во Владимирской области и Хабаровском крае, так и предстоящими – в Хакасии и Приморье, если задуматься, больше всего нужна сегодня именно действующей власти. И если бы этого не случилось, то такой сценарий следовало бы придумать в ближайшее время.

Речь, конечно, не о конкретном электоральном цикле, а о перспективе в разрезе следующих выборов президента России.

Во-первых, победа ставленников "Единой России" в 22 из 26 регионов – это, мягко говоря, убедительно. Поэтому мнение о проигрыше власти оставим вне поля комментариев.

Конечно, необходимость проведения вторых туров в четрыех регионах стала политической новостью. Само словосочетание "второй тур" отсылает в эпоху становления в России выборных институтов и формирования рынка политтехнологий. Казалось, что сегодня этого просто не может быть. Может. Это – веский аргумент в пользу демократии в нашей стране, и не столько для внутренних коммуникаций, сколько для внешних. Это – во-вторых, но гораздо важнее.

А вот для самих победителей результат стал настоящим сюрпризом.

Владимир Сипягин из ЛДПР победил на выборах главы Владимирской области, набрав свыше 57% голосов, а действующий на тот момент губернатор Светлана Орлова, представляющая "Единую Россию", – 37,46%.

В Хабаровском крае губернатором стал также ставленник ЛДПР Сергей Фургал, набравший почти 70% голосов. У действующего губернатора единоросса Вячеслава Шпорта около 28%.

У обоих губернаторов первые заявления получились из серии "надо что-то говорить".

Владимир Сипягин провозгласил своей целью борьбу с символами роскоши: "Все эти бизнес-классы, все эти шикарные гостиницы, все эти личные автомобили с мигалками, которые существуют на территории Владимирской области, будут прекращены. Гарантирую, что это будет происходить. Не хочу быть вруном и обманщиком, поэтому в любом случае эти расходы будут прекращены".

Сергей Фургал, как медик, говорил о том, что ему ближе: "У нас будет очень серьезное внимание уделено скорой медицинской помощи, будет уделено самое внимательное пристальное значение сельской медицине. И, наверное, самое важное, кому тоже мы будем просто в кратчайшие сроки, это нашей молодежи и нашим студентам. Если мы сегодня не остановим отток наших кадров из этой сферы и не продумаем, как нам, кроме сохранения, их выращивать, то система здравоохранения как система, я имею в виду, она просто прекратит свое существование".

И Сергей Фургал и Владимир Сипягин испытывают сегодня серьезные проблемы с формированием команды: спустя месяц после выборов и в Хабаровске, и во Владимире почти в полном составе продолжают работать правительства, сформированные предшественниками.

Помимо неготовности избранных оппозиционеров возглавить регион такая ситуация свидетельствует: серьезных разногласий с существующей властной вертикалью новые губернаторы не имеют, и это понятно. Случайных людей на выборах такого уровня не бывает. Причем, нигде: ни в Америке, ни в Европе, ни в России. Списки выдвигаемых кандидатов проходят целый ряд согласительных процедур и консультаций. Потому что это вопрос про устойчивость многих системных компонентов, компромисс между разными группами интересов, и откровенно непредсказуемые в политическом смысле фигуры там отсутствуют. С этой точки зрения беспокоится Кремлю тоже сильно не о чем.

Теперь избранным на волне протеста придется работать под двойным прессом, и в случае неудач, "поделиться ответственностью" не получится.

С одной стороны, для успешного решения экономических и хозяйственных проблем территории потребуется вставать на системные, государственнические позиции. С другой стороны, избиратели будут предъявлять повышенные требования: слишком большой кредит доверия выдан малоизвестным фигурам.

Итоги прошедших губернаторских выборов – прекрасный ответ не только на стандартные претензии российской либеральной общественности, но, что важнее, отличная платформа для сохранения и укрепления рядов сторонников нынешнего курса.

Сегодня выборы в России – действующий демократический институт, а легитимность и честность процедур – абсолютный приоритет, именно поэтому значение прошедших избирательных кампаний, предстоящих вторых туров губернаторских выборов в Хакассии и Приморском крае и, особенно, прецедент по отмене итогов выборов в Приморье трудно переоценить.

Налицо и оживление внутриполитической жизни, о стагнации которой не говорил только ленивый.

Есть такой известный анекдот, про то, как Владимир Путин и Дональд Трамп играют в "верю-не верю". Путин спрашивает: "Верите ли вы, что на границе Кубы и США есть российские подлодки?". "Нет, не верю", – отвечает Трамп. "А они там есть!", – парирует Путин. "А вы верите, что на границе Кубы и США есть американские подлодки?", – задает вопрос Трамп. "Верю", – отвечает российский президент. "А их там нет! Один-один, ничья!", – радуется американский лидер. "Да, ничья", – соглашается Путин, – "но я выигрываю".

Формально проиграв выборы в нескольких регионах, федеральный центр может укрепить свои позиции, грамотно воспользовавшись итогами произошедшего.

 

Денис Дворников – заместитель председателя редакционного совета ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...