Андрей Трошкин: Банкротство Хакасии делает Коновалова техническим главой

Новосибирск, 12.11.2018, 09:51

Это приведет к подчиненному положению Валентина Коновалова, поэтому из кризиса Хакасию будет выводить не он, а совсем другие люди

Фото: РИА Новый День

 

Завершилась эпопея с выборами в Хакасии, на которых победу одержал Валентин Коновалов.

В сравнении с выборами в сентябре с.г. явка выросла, как и результат коммуниста. Он набрал больше в натуральном (прирост 30 000 голосов) и в процентном соотношении – +13%. Таким образом, явка пошла ему в плюс и позволила получить результат 57,57%. Если сравнивать с другими сибирскими губернаторами, избравшимся в этом году, то это второй результат с конца. Коммунист набрал больше Виктора Томенко (Алтайский край) и меньше Александра Усса (Красноярский край).

С другой стороны, число избирателей, проголосовавших против него, превысило число тех, кто проголосовал за него в первом туре. 60% избирателей проигнорировали выборы, в совокупности с голосованием против, это показывает антирейтинг как лично нового губернатора, так и негативное отношение к власти в целом. Протест конвертировался в отказ от голосования. В том числе, на это повлияло отсутствие традиций голосования против и ничтожно малое количество референдумов в стране.

Ход кампаний коммунистов и общественников, которые призывали голосовать против был скандальным, но все это объясняется агрессивными методами защиты коммунистов и опять же, отсутствием традиций проведения выборов референдумного типа. В день голосования не было зафиксировано серьезных нарушений. Делегация ЦИК РФ справилась со своей задачей и обеспечила честные выборы. Фальсификаций и подтасовок на участках не выявлено.

Итоговая пресс-конференция председателя Избиркома Республики Хакасия Александра Чуманина. Видео: ИА "Хакасия"

Далее Валентину Коновалову предстоит очень сложная работа, для которой опыта у него нет. Немаловажно, что регион является банкротом и управляется напрямую из Москвы. Такая ситуация приведет все к тому, что новый губернатор будет по сути техническим. Это понимают и сами коммунисты, говоря, что роль его сведется больше к представительским функциям. Отсутствие управленческого опыта приведет к сложностям уже на этапе формирования правительства. В Хакасии острый кадровый дефицит, а своей команды у Коновалова нет. Коммунист планирует сотрудничать с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, у которого у самого много проблем и с мэром Новосибирска Анатолием Локотем, у которого городская администрация состоит в большинстве из специалистов, оставшихся от прежнего мэра-единоросса. На федеральном уровне у коммунистов кадров требуемой квалификации также нет. Партия давно имеет политическую направленность работы, а здесь требуются люди с навыками хозяйственной деятельности. Одного политического инструментария будет недостаточно.

Сложности возникнут также и во взаимодействии с региональной и федеральной элитой. Консолидация вокруг нового губернатора будет идти с серьезной пробуксовкой. Необходимого влияние и авторитета у коммуниста просто нет. Крупные бизнесмены, имеющие активы в Хакасии, вероятнее всего, будут игнорировать его инициативы и избегать диалога, особенно после его популистских заявлений о перераспределении финансовых потоков от деятельности крупных корпораций в пользу республики. Недостаточно аппаратного веса и для равноправного участия в работе крупного экономического проекта "Енисейская Сибирь". Все это приведет к подчиненному положению Коновалова и к тому, что из кризиса Хакасию будет выводить не он, а совсем другие люди.

Вероятнее всего, в законодательном собрании оформится устойчивая антикоммунистическая коалиция, в которую войдут "Единая Россия", ЛДПР и представители других партий. Политическая роль и влияние Верховного совета резко возрастет, а полномочия губернатора будут по возможности урезаться. Например, придется согласовывать назначения, что при несогласии со стороны депутатов, затянет процесс формирования правительства. Все депутаты, кроме КПРФ, с радостью проголосуют за подобные поправки. Это также ослабит влияние губернатора на многие политические и хозяйственные процессы, происходящие в Хакасии.

Экс-врио главы Хакасии Михаил Развожаев возвращается в Москву, как ему обещал президент Владимир Путин. Задачи, поставленные перед ним, он выполнил. Обеспечил демократичные выборы. Спас Валентина Коновалова от неминуемого снятия с выборов, из-за большого количества серьезных юридических ошибок на этапе регистрации и в ходе кампании.

Команда технологов, которая работала на кандидата "против всех", показала эффективную работу и отличный результат в сложнейших условиях постоянного переноса дат голосования и апатии электората.

 

Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...