Вадим Шумилин: Правители России не верят в выборы

Волгоград, 13.11.2018, 08:37

В глазах российского руководства демократические процедуры – набор условностей, лишенных практического смысла

Владимир Путин. Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

 

Хакасский результат выплеснул в интернет новый поток советов власти: одуматься, смириться, перестать чесать левое ухо правой ногой и перейти к нормальным, конкурентным выборам. Это, мол, даст мирный выход народному пару, рекрутирует в систему самородков с мест и вообще – избавит Москву от изрядной доли нагрузки на державный мозг, и так перенапряженный.

Советчики (большинство – так точно) конечно же, лукавят. Говоря по-современному, даже троллят. Ибо знают наверняка, что разговаривают со стеной, как еврей из анекдота.

Нынешние правители России (а главное – верховный правитель) не верят в выборы. Не верят в самоуправление. Не верят в автоматику и кибернетику. Демократические процедуры в их глазах начисто лишены практического смысла. Это – набор условностей. Глупых, как все условности, и, как все условности, мешающих жить и работать. Ритуалы, которые приходится соблюдать внешне, но которые смешно принимать всерьез. Препятствия, которые надо обходить, – можно с изяществом и остроумием, можно с ломом и нахрапистостью. 

Нами правят люди с откровенно архаичным сознанием. Люди, убежденные, что обществом и государством XXI века не только можно, но и нужно управлять методами Николая Палкина. Что все многообразие экономических и социальных структур, интересов, отношений можно и нужно регулировать командирским свистком. Что все деньги должны собираться в государеву казну, и оттуда раздаваться по государеву же разумению. Что самый эффективный способ починить тротуар на конкретной улице – дать пинка из Кремля губернатору, чтобы он лично контролировал процесс, пиная городничего в еженедельном режиме и указывая, где спрямить, а где выгнуть. Что лучший способ обеспечить экономический рост – посадить в зиндан неправильных купцов и отдать их промыслы правильным. Что лично глава региона должен рулить металлургическим комбинатом, подбирая контрагентов и монтируя газоочистку.

Эти люди своими руками разобрали тот механизм саморегуляции и самоуправления, который криво-косо, но уже складывался в России к началу нулевых. Но вот собрать его обратно они не хотят и не умеют.

Максимум, на что их хватит – это попытаться использовать ситуацию для того, чтобы дискредитировать выборы и самоуправление окончательно: смотрите, каких дурачков навыбирали, простофили вы, недотепы! Накушались своей демократии?

Закавырка в том, что система ручного управления (безраздельно царящая в России уже десяток с лишним лет, а с оговорками – и все полтора десятка) доказала публике много раз и продолжает доказывать в ежедневном режиме: ошибаться может не только миллион человек, но и один. 

И особенно ярко это видно на примере как раз губернаторских назначений, сменивших реальные выборы еще в 2005-м. Тринадцатилетняя история президентских наместников словно имела своей целью убедить народ: отказ от демократии – вовсе не защита от дурака. Это отказ от такой защиты.

Похоже, многие уже убедились. А если остались упертые – им предстоит убедиться в скором времени.

 

Вадим Шумилин – публицист

Çàãðóçêà...