Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Законопроект о "декриминализации репостов" не означает полной свободы действий в интернете: юрист

Москва, 16.11.2018, 14:56

Частичная декриминализация 282 статьи УК РФ объективно "созрела" для реализации

15 ноября депутаты Государственной думы приняли в первом чтении пакет президентских законопроектов, направленных на смягчение статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Вносятся изменения в УК РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки связывают с "декриминализацией репостов".

"Государственная дума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой, которая позволит исключить случаи, когда за публикацию в интернете человек мог получить реальный уголовный срок. Если это произошло впервые, то в качестве наказания будет штраф", – приводит слова председателя Госдумы Вячеслава Володина пресс-служба нижней палаты парламента.

Насколько своевременно решение депутатов? Означает ли принятие поправок полную свободу интернета? На вопросы корреспондета ИА "Реалист" ответила юрист, член экспертного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости Государственной думы Валерия Рытвина:

"Частичная декриминализация 282 статьи объективно "созрела" для реализации. Под такой состав уголовного кодекса одинаково подпадали и действительно фанатичные экстремисты, и подростки, ещё не сформировавшие свои собственные взгляды и убеждения, в большинстве случаев не понимающие последствий за такое деяние. Напомню, что ответственность по этой статье наступает с 16 лет.

Как я раньше высказывалась в интервью для телеканала "Дождь" на вопрос корреспондента о моем отношении к декриминализации репостов – если в посте не содержится призыва к насилию и совершению других преступлений, то вполне можно ограничиться административной ответственностью.

Но вступление в силу поправок о смягчении последствий не означает, что наступила полная свобода действий в интернете, не стоит забывать, что несмотря на относительно "молодые" нормы права, касающиеся регулирования сферы отношений во всемирной паутине, эти отношения регулируются законом, как и любая сфера нашей жизни. И это признак здоровой правовой системы, иначе наступил бы хаос и полное беззаконие в виртуальной реальности. Хотя в интернете современный человек проводит чуть ли не больше времени, чем в "оффлайновой жизни".

Административная ответственность наступает за впервые совершенное деяние, не стоит забывать, что по новым нормам за повторный проступок в течение года наступит уже уголовная. Стоит отметить, что на Западе система наказаний за посты и репосты гораздо строже. Почему-то про этот факт забывают те, кто называют себя современными либералами, хотя с либерализмом их взгляды не имеют ничего общего.

За последние годы, когда сформировалась практика по привлечению к ответственности лиц, совершивших преступление в соцсетях, реальному лишению свободы практически никто не подвергся, наказание назначалось в основном в виде обязательных работ и штрафов".

3 октября с.г. президент России Владимир Путин предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности по статье 282 УК за деяния, которые совершены однократно и не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Çàãðóçêà...