Андрей Колядин: Ищенко не хотел становиться губернатором Приморья

Владивосток, 23.11.2018, 12:01

Сама кампания в Приморском крае строилась не вокруг Ищенко, а вокруг власти и её противников

Андрей Ищенко. Фото: Петр Данилов/ИА "Красная Весна"

 

20 ноября Избирательная комиссия Приморского края отказала в регистрации четырём из одиннадцати кандидатов в губернаторы. В их числе был и депутат Заксобрания, самовыдвиженец Андрей Ищенко. Причиной отказа стали сдвоенные подписи восьми муниципальных депутатов из 147 представленных. Также регистрацию по разным причинам не прошли кандидаты в губернаторы: Виктор Старицин, Олег Митволь и Александр Коваленко. Выборы главы Приморья запланированы на 16 декабря. Они пройдут повторно из-за отмены результатов голосования в сентябре, которые по рекомендации ЦИК РФ из-за массовых фальсификаций были признаны недействительными.

ИА "Реалист" обсудило предвыборную ситуацию в Приморской крае с политологом Андреем Колядиным.

 

Интервью

ИА "Реалист": Отказ Ищенко в регистрации связан с его неспособностью собрать и правильно оформить подписи в свою поддержку. Или власть боится конкуренции на выборах?

Андрей Колядин: Я не знаю каким бы губернатором был Ищенко. У меня есть сомнения на счёт его высокой эффективности, исходя из отсутствия у него опыта соответствующей работы. Также у данного кандидата нет и тесных связей с правительственными структурами в Москве, которые отвечают за распределение ресурсов, субсидий и субвенций. Это очень важно для развития любой территории. Если говорить не о том, каким бы он был губернатором, а о том, как он участвовал в этой выборной кампании. Сама кампания строилась не вокруг Ищенко, а вокруг власти и её противников.

Речь идёт о том самом протесте, который сложился в Приморье по многим причинам: особенности региона, его история, проживающие здесь люди, менее зависимые от государства, бюджетного финансирования и "подачек" федерального центра. Здесь расположены три морские и две сухопутные границы, громадные биоресурсы, сложилась система "гаражной экономики" и многие другие проекты, на которых люди зарабатывали и продолжают зарабатывать огромные деньги. Средства, получаемые от государства, являются небольшой долей их доходов. Поэтому приморцы всегда относились к влиянию государства на общество с определенной долей свободы и независимости.

Протест, который накопился в обществе, выплеснулся на прошедших выборах главы региона, консолидировавшись вокруг Ищенко. Думаю, что протестные настроения никуда не делись. С уходом Ищенко протест останется. С ним нужно будет работать следующему губернатору. Однако поведение самого Ищенко в ходе кампании показывает, что он не сильно и хотел стать губернатором.

Во-первых, КПРФ отказалась его поддерживать. Не будем углубляться в причины, стоящие за решением коммунистов. Факт заключается в том, что партия, которая дала ему изрядную часть своей электоральной поддержки в ходе последней выборной кампании, где Ищенко набрал 48% голосов, решила, что он теперь не её кандидат. Это значительно снизило его шансы на победу. Во-вторых, затягивание КПРФ решения о выдвижении или не выдвижении Ищенко на выборы привело к тому, что из 20 дней, отведенных на сбор подписей избирателей и муниципальных депутатов, ровно 10 дней было потеряно. Он занимался чем-то другим, но никак не участвовал в выборах.

У муниципального фильтра при всех его плюсах и минусах есть одна важная особенность. Её можно сформулировать так: "Кто первый встал, того и тапки". Если кандидат, собирающий подписи от муниципальных депутатов, получил её первым, то это фиксируется нотариусом. Естественно, у него есть полное право считаться основным кандидатом, за которого была подана первая подпись депутата. Участники кампании, за которых муниципальные депутаты отдавали подписи во второй или третий раз, что не запрещается законом, теряли право на то, чтобы эта подпись шла в зачёт при прохождении фильтра.

Бесспорно, Ищенко понимал это. Он знал, что основная часть муниципальных депутатов к моменту его включения в кампанию отдали свои подписи за других кандидатов. За десять дней до её завершения сбора подписей было очень сложно набрать нужное количество подписей.

Ему все говорили, что шансы на прохождение муниципального фильтра минимальны. Это тот самый случай, когда если не победить, то согреться. Ищенко, понимая всё, пошел на это политическое шоу и итог закономерен. Я видел его обращение к своим сторонникам с призывом собраться перед зданием Администрации Приморья, когда он принесет подписи для регистрации. Помимо того, что призыв к незаконному проведению массовых акций. Я пошел посмотреть на то, какое сколько человек придет его поддержать.

По словам Ищенко, в сборе подписей участвовало порядка 100 человек. На это мероприятие пришло около 30-40 его сторонников, ещё 10-15 человек – это журналисты, а также представители администрации и сторонних наблюдателей типа меня. Это свидетельствует об уровне его влияния на общество. Плюс к этому после проверки оказалось, что изрядная часть подписей собрана с нарушениями.

После того, как Ищенко не удалось пройти муниципальный фильтр, он заявил, что в этом ему помешала власть и "Единая Россия". Следует напомнить, что единороссы отдали за него 58 подписей.

ИА "Реалист": Возможен ли вариант "приморского майдана" во главе с Ищенко?

Андрей Колядин: Приведет ли это к каким-либо политическим последствиям? Да, приведет. Думаю, что Ищенко попытается апеллировать к людям и устроить здесь "майдан" или акциями неповиновения. На мой взгляд, его не поддержат. Доказательством такой версии являются те самые 30-40 его сторонников, которые пришли к зданию администрации во время подачи подписей. Они не являются превалирующей частью электорального сообщества Приморья. Однако протест никуда не девается, а консолидируется вокруг других кандидатов.

Не думаю, что этот протест глобален. Исходя из того, что основной кандидат Олег Кожемяко местный, его хорошо знают региональные элиты. По сути врио губернатора Приморья является консолидирующей фигурой, которая сможет удовлетворить запросы многих электоральных групп.

При этом есть определённая часть общества, которая хочет показать своё недовольство тем, как власть управляет ими и государством. Поэтому предстоит непростая схватка. С Ищенко или без него вся эта история не в пользу КПРФ, а в пользу власти, которая ассоциируется с Кожемяко и тем протестным сообществом, сложившимся в Приморье еще при Наздратенко, Дарькине, Миклушевском и Тарасенко. В этом перечне Кожемяко далеко не самый худший руководитель региона, поэтому у него есть преимущества перед всеми другими кандидатами на предстоящих выборах.

 

Андрей Колядин – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...