Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Назначение внука Зюганова руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме ослабляет позиции Рашкина: мнение

Москва, 23.11.2018, 12:01

Новая должность внука Зюганова позволит оппонентам КПРФ обвинить руководство партий в кумовстве

Леонид Зюганов. Фото: duma.mos.ru

 

30-летний внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид Зюганов возглавил фракцию коммунистов в Мосгордуме. Его заместителем стал депутат столичного парламента Николай Зубрилин. Соответствующее решение было принято на фракционном собрании после того, как по собственному желанию с поста ушёл заместитель председателя МГД Николай Губенко.

О причинах назначения Леонида Зюганова руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме корреспонденту ИА "Реалист" рассказал политолог Дмитрий Фетисов:

"Назначение может быть связано непосредственно с приближающимися выборами в столичный парламент. Получение поста руководителя фракции, позволит ему повысить свой аппаратный вес и присутствие в медиа. Это серьезно увеличивает его шансы на прохождение в следующий состав Мосгордумы.

Немаловажно, что это назначение показывает и ослабление позиций Валерия Рашкина в среде московских коммунистов. Нельзя исключать, что Леонид Зюганов наряду с Вадимом Куминым может стать одним из претендентов на место руководителя московского горкома КПРФ. Поэтому должность руководителя фракции в МГД – один из шагов к более высокому партийному посту.

Валерий Рашкин. Фото: ТАСС

При этом назначение Леонида Зюганова может привести КПРФ к имиджевым проблемам в масштабах всей страны. Коммунистов в последнее время часто критикуют за стремление выдвинуть от себя представителей крупного бизнеса, особенно на примере Грудинина и Кумина. Новая должность внука Зюганова позволит оппонентам КПРФ обвинить руководство партий и в кумовстве и транслировать этот тезис на федеральном уровне. Учитывая напряженные отношения Геннадия Зюганова с Администрацией президента, такой сценарий вполне вероятен".

Выборы в Московскую городскую думу запланированы на осень 2019 года.

Çàãðóçêà...